Posted 12 марта 2021,, 08:00

Published 12 марта 2021,, 08:00

Modified 3 ноября 2022,, 19:05

Updated 3 ноября 2022,, 19:05

Хлеб не всему голова: почему растут цены на батоны нижегородского производства?

Хлеб не всему голова: почему растут цены на батоны нижегородского производства?

12 марта 2021, 08:00
Фото: 1mi
Ситуация на хлебном рынке в Нижегородской области остается напряженной из-за подорожания нужных ингредиентов. Конечно, местным производителям обещают помочь субсидиями, но у экспертов есть сомнения в эффективности этой меры. NewsNN выяснил, почему батоны дорожают и переживают ли хлебозаводы кризис.

Цифры говорят о росте

На 1 марта 2021 года ржаной хлеб в среднем стоит 47,36 рубля за кг, а батон из пшеничной муки первого и второго сортов — 61,83 рубля за кг. Но это данные Нижегородстата. Региональный минпром же уверяет, что эти цифры не совсем корректные. В действительности цена на ржаной хлеб в феврале выросла на 1,022% и составляла 42,33 рубля за кг (в сравнении февралем прошлого года). Что касается пшеничного хлеба, то цена на него наоборот снизилась на 0,83% — до 59,45 рубля за кг.

Замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян объяснил NewsNN, что областной минпром руководствуется в своей работе методикой оценки федерального Минпромторга. Основой этой методики является стоимость товаров, которые пользуются у населения особым спросом. «Такой подход, на наш взгляд, более актуален, если оценивать с точки зрения покупателей. В свою очередь, органы статистики руководствуются самой низкой и самой высокой ценой на тот или иной товар и выявляют средние показатели, исходя из этих данных», — добавил Саносян.

Если говорить о хлебе конкретных производителей, то, например, цена батона «Урожай» от завода «Каравай» варьируется от 32 до 37 рублей, батона «Сормовский» — от 28 до 37 рублей, батона «Муромский» от Арзамасского хлебозавода — от 23 до 29 рублей. Получается, в некоторых магазинах выгоднее покупать продукцию маленьких предприятий, нежели отдавать предпочтение продукции, которую изготавливают «гиганты».

Доцент кафедры экономики и обеспечения экономической безопасности, кандидат экономических наук Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Оксана Ивонина в разговоре с NewsNN отметила, что цены разнятся в том числе из-за условий контрактов, которые ритейлеры заключают с предприятиями. «Скорее всего, магазины выставляют им разные требования, а себестоимость хлеба у предприятий одинаковая. Сейчас цены растут, и хлебокомбинаты могут заменять компоненты изделия более дешевыми. При этом крупные предприятия следят за составом, а маленькие могут заменить дорогие ингредиенты на более бюджетные. Понятно, что качество продукции при этом страдает», — заявила собеседница информагенства.

Чтобы сдерживать цены, компаниям приходится принимать меры. Например, представители завода «Сормовский хлеб» рассказали NewsNN, что были вынуждены временно свернуть программы, направленные на развитие предприятия. «При этом мы минимизировали до уровня гарантированной стабильной работы все действия, связанные с ремонтами. Это позволило нам удержать цены. Однако невозможно придерживаться такой политики долго. В 2021 году цены на нашу продукцию точно будут отличаться от уровня цен 2020 года как минимум на процент инфляции 2020 года», — сообщили на хлебозаводе.

Вместе с тем в нижегородском управлении ФАС рассказали NewsNN, что за последнее время в регионе не были зарегистрированы факты необоснованного увеличения розничных цен на пшеничный хлеб. Кроме того, среди нижегородских производителей хлеба и хлебобулочных изделий нет таких, чья доля на товарном рынке занимала бы более 50%.

Домашний хлеб выгоднее?

Вместе с этим нижегородский журналист Александр Демин в программе «Вечер трудного дня» на YouTube подсчитал, сколько стоит испечь хлеб у себя дома. Он использовал 200 граммов муки, три грамма соли, четыре грамма сахара и два грамма дрожжей, а также учел затраты на электроэнергию и амортизацию хлебопечки. В итоге домашняя булка обошлась ему в 20,22 рубля, то есть почти вдвое дешевле, чем магазинная.

Однако журналист не учел налоги на зарплату, содержание помещений, свое рабочее время. «Себестоимость хлеба — это одно, совсем другое — затраты бизнеса. Мы платим налоги, зарплату работникам, коммунальные услуги, за доставку хлеба в магазины. Если бы Александр обратил внимание на эти статьи расхода, получилась бы не та цена, которую он декларировал», — заверил собеседник NewsNN, тесно связанный со сферой производства хлеба.

Вдобавок ко всему у крупных заводов есть лицензии и сертификаты на большой ассортимент, и все это стоит денег. «Если бы у крупных компаний была возможность сделать цену меньше и стать более конкурентоспособными, то они бы это сделали. Повышение цен идет небольшое, чтобы компенсировать стоимость муки. Разговора о том, что хлебозаводы забирают у бедных пенсионеров последние деньги, нет. Все стараются быть конкурентоспособными и сдерживать цены, чтобы не обанкротиться и не разориться», — отметил собеседник информагентства.

Тем не менее ситуация с ценами на хлеб заинтересовала бывшего мэра Нижнего Новгорода, депутата регионального парламента Юрия Лебедева. Он рассказал NewsNN, что намерен разобраться в этом вопросе вместе с председателем комитета Заксобрания по экономике Василием Сухановым. «Работу еще не закончили. Мы поехали на самый крупный хлебозавод Нижегородской области — „Сормовский“. Пока посмотрели только его, и по нему одному рано делать выводы», — подчеркнул политик.

Лебедев напомнил, что за последние 15 лет в Нижнем Новгороде закрылись несколько хлебозаводов («Верхнепечерский хлебозавод», «Канавинохлеб», хлебозавод № 5 в Ленинском районе, фабрика «Вермани»). «Причины разные: кто-то решил сменить сферу деятельности, кто-то разорился. Меня это сильно волнует и задевает. Одно дело, когда потребители могут выбрать из пяти-семи производителей, а другое — из двух-трех», — поделился экс-мэр.

Субсидии нуждающимся

За прошлый год в Нижегородской области резко выросла стоимость пшеничной муки. Еще в конце 2019 года ее можно было купить за 33,33 рубля за кг, а уже в начале марта 2021 года — за 40,11 рубля за кг. Таким образом, цены взлетели на 21,5%. Кроме того, на 123% подорожал сахар и на 104% — растительное масло. Для стабилизации ситуации власти решили направить мукомольным и хлебопекарным предприятиям региона около 100 млн рублей субсидий. В частности, из федерального бюджета выделят 98,5 млн рублей, а из областного — 1 млн рублей. Эти средства предусмотрены на компенсацию части затрат на закупку продовольственной пшеницы и реализациюхлеба и хлебобулочных изделий.

По словам министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николая Денисова, взамен на финансовую поддержку хлебозаводы будут обязаны не повышать отпускные цены на свою продукцию. Сейчас в регионе работают около 200 предприятий хлебопекарной отрасли, и каждое может рассчитывать на компенсацию. Для этого компаниям необходимо подать соответствующую заявку в сельхозуправление своего района или в министерство сельского хозяйства. Первые выплаты начнутся в апреле 2021 года.

«Субсидии будут выплачиваться хлебопекам по итогам работы в первом квартале. Также предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности региона пользуются государственной поддержкой в виде привлечения льготных кредитов по областной и федеральным программам на реализацию инвестиционных проектов, приобретение оборудования, закупку сырья для переработки зерна, молока, мяса», — рассказали в пресс-службе правительства региона.

Хлеб должен дорожать?

Доцент кафедры экономики и обеспечения экономической безопасности Нижегородского института управления — филиала РАНХиГС Оксана Ивонина подчеркнула, что предоставление субсидий — это временная мера. «Хлеб, естественно, должен дорожать. Сдерживание цен — неестественная позиция рынка. У нас растет безработица, реальная заработная плата становится меньше. По большому счету, мы входим в стадию инфляции, которая была в 90-е годы», — заявила эксперт.

Сами хлебопеки понимают, что их продукция будет только дорожать. «Цены на сырье продолжают расти и уже достигли уровня, при котором нам необходимо увеличивать отпускные цены на хлеб на 3-5%. Правда, я пока не принял решение о начале процедуры по повышению цен», — заявил NewsNN гендиректор ЗАО «Арзамасский хлеб» Владимир Крайнов.

В свою очередь Лебедев отметил, что нужно помогать развиваться новым предприятиям. «Не надо трогать те компании, которые уже работают. Но нужно давать возможность и другим. Например, частным пекарням. Регулировать цены должен рынок. Если он будет скукоживаться, то и цены будут расти. Тогда государство вынуждено влиять на ситуацию. Но продукция частных предприятий точно будет дешевле, потому что у них меньше накладные. Основной плюс капитализма — конкуренция. Надо создавать условия, чтобы появлялись новые хлебопеки. Чем их будет больше, тем нам, потребителям, будет лучше. Для этого необходимо выдавать муниципальные площади, делать меньше арендную ставку, давать на льготных условиях земельные участки», — объяснил бывший нижегородский мэр.

Тем временем Минсельхоз России минувшей осенью разработал пакет мер, направленных на стабилизацию мукомольной и хлебопекарной промышленности. Так, власти проработали вопросы регулирования вывоза из страны зерна (из-за чего произошел взрывной рост на продовольственную пшеницу). Были введены соответствующие квоты, вывозные пошлины и уже упомянутые ранее субсидии. При этом местные пекари подтвердили, что отрасль впервые получит такую финансовую поддержку на федеральном уровне. «Это, безусловно, будет полезным для предприятий и частично компенсирует их потери в результате сложившейся ситуации, но не думаем, что этой помощи будет достаточно», — заключили представители хлебозавода.

"