Собираем крохи? Нижегородский хлеб продолжает дорожать

Собираем крохи? Нижегородский хлеб продолжает дорожать
12 марта , 10:52ОбществоФото: 1mi

Хлеб в Нижегородской области подорожал на 12,8% за два года

За 2019–2020 годы на потребительном рынке Нижегородской области хлеб и хлебобулочные изделия подорожали на 12,8%. Причем в среднем по России этот показатель достиг 14,1%, рассказали NewsNN в пресс-службе «Нижегородстата».

Процесс повышения цен продолжился и в текущем году. Только за январь–февраль стоимость хлеба повысилась на 1,2%.

«В феврале средняя цена 1 кг хлеба из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной составила 46,87 рубля, хлеба и булочных изделий из пшеничной муки высшего сорта — 82,46 рубля. По Российской федерации соответственно 56,99 рубля и 85,08 рубля», — заявили представители «Нижегородстата».

В месте с тем в региональном министерстве промышленности, торговли и предпринимательства NewsNN сообщили, что цена на ржаной хлеб и хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки в феврале 2021 года выросла на 1,022% (изделия в среднем стоят 42,33 рубля за кило). Это если сравнивать с февралем прошлого года. Что касается хлеба из пшеничной муки первого и второго сортов, то цена на него наоборот снизилась на 0,83% (до 59,45 рубля за кило).

Замгубернатора Нижегородской области Андрей Саносян подчеркнул, что областной минпром руководствуется в своей работе методикой оценки федерального Минпромторга. Основой этой методики является стоимость товаров, пользующихся у населения особым спросом.

«Такой подход, на наш взгляд, более актуален, если оценивать с точки зрения покупателей. В свою очередь, органы статистики руководствуются самой низкой и самой высокой ценой на тот или иной товар и выявляют средние показатели, исходя из этих данных», — заключил Саносян.

Кстати, в пресс-службе нижегородского управления ФАС рассказали NewsNN, что за последнее время не регистрировали в регионе факты необоснованного увеличения розничных цен на пшеничный хлеб.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter