Posted 12 марта 2020,, 13:11

Published 12 марта 2020,, 13:11

Modified 3 ноября 2022,, 18:58

Updated 3 ноября 2022,, 18:58

Эксперты: выбросы с «ВМЗ» негативно влияют на здоровье людей, живущих рядом

12 марта 2020, 13:11
В городском округе Выксы в непосредственной близости от жилых домов функционируют цеха «Выксунского металлургического завода» (ВМЗ). Жители и эксперты считают, что выбросы с производства негативно влияют на здоровье людей — вплоть до онкозаболеваний. Несмотря на это, замеры воздуха в округе так и не проводятся.

Портал «Выкса.рф» провел в соцсетях опрос жителей округа, спросив связана ли заболеваемость онкологией с деятельностью «Выксунского металлургического завода». 76,8% респондентов ответили на этот вопрос положительно. Всего в опросе приняли участие более трех тысяч человек. Тех, кто проголосовал отрицательно, около 100.

«На самом деле, это жуть просто, какой у нас плохой воздух. ВМЗ и другие травят нас день и ночь. Но никому из верхушки, вероятно, до этого нет дела. Многие умирают от раковых заболеваний, причем тут мы первые по области», — прокомментировал итоги опроса пользователь Владимир Великолепный.

Согласно данным ГБУЗ «Выксунская ЦРБ», численность населения городского округа Выксы за 10 лет сократилось на почти на 4,5 тысячи человек — с 86 до 81,6 тысячи. Так, например, за 2019 год скончалось 1,2 тысячи выксунцев. Показатель смертности населения составил 14,51 на 1000 человек, что выше общеобластных показателей.

При этом на данный момент более 2,3 тысячи жителей городского округа Выксы больны онкологией. Отметим, что их количество за 10 лет возросло в 1,5 раза. В прошлом году от рака умерло 139 выксунцев. Это 2,6% от общего числа скончавшихся от онкологии в Нижегородской области.

Кроме того, из 81,6 тысячи населения городского округа 14,7 тысячи страдают болезнями сердца, еще 1,3 тысячи — болезнями дыхания, а также 1,2 тысячи — психическими расстройствами. Кроме того, диагноз «бесплодие» поставлен 100 женщинам, проживающим в Выксе, сообщили в Выксунской ЦРБ.

Эксперты, опрошенные NewsNN, подтверждают опасения жителей Выксы о том, что выбросы «ВМЗ» негативно влияют на здоровье людей. На самом предприятии не ответили на запрос NewsNN об объеме выбросов и их составе.

«То, что выбросы оказывают влияние на организм человека — это однозначно», — сказала NewsNN заслуженный эколог России Клара Романова.

По ее словам, первая система в организме человека, которая «принимает» выбросы на себя, — дыхательная. Так как взвешенные вещества летят с металлургического производства в большом количестве, у людей от этого могут забиваться бронхи. Кроме того, изменение слизистой приводит к аллергическому насморку. Также вредные выбросы влияют на желудочно-кишечный тракт — вплоть до язв.

«Как самое неприятное — это онкология, так как эти вещества практически не выводятся из организма, вызывая рост злокачественных клеток», — говорит Романова.

При этом эксперт отмечает, что человек может жить рядом с вредным производством годами и при этом не замечать, что это сказывается на его здоровье. Все зависит в большей степени от иммунитета и исходного уровня здоровья. «К сожалению, в большей степени заболеваемости подвержены дети», — пояснила Романова.

Кроме того, по информации эколога, «ВМЗ» выбрасывает и углекислый газ, который «является парниковым и вызывает потепление». А изменение климата всегда негативно сказывается на любом живом организме, в том числе и на человеке, добавляет Романова.

«На металлургических производствах стоят установки, которые должны очищать от вредных выбросов. В зависимости от исходного сырья класс опасности отходов, который образуется на фильтрах, доходит до второго. Это подтверждает, что там действительно есть вредные вещества, которые в большей степени порождают онкологические заболевания», — отметила она, добавив, что очистка на «ВМЗ» работает нестабильно.

Ранее выксунский активист Игорь Каконин рассказал, что «ВМЗ», чтобы сэкономить, по вечерам делает выбросы мимо фильтров.

По мнению доцента кафедры экологии и природопользования ННГАСУ Александра Иванова, от деятельности «Выксунского металлургического завода» в воздух, помимо твердых взвешенных частиц и углекислого газа, могут попадать соединения азота, соединения углерода, а также окислы металлов. «Наибольшую опасность представляет диоксид азота — он второго класса токсичности и влияет на кроветворную систему», — отметил эксперт в разговоре с корреспондентом NewsNN.

«В принципе все это при малых концентрациях может быть опасно. Взвешенные металлы, в первую очередь, могут развить заболевания органов дыхания. Легкие, например, могут забиться кремнием. Соединения азота влияют на возникновение анемии. Люди, которые живут в таких условиях, больше устают», — добавил Иванов.

При этом, по его словам, если «ВМЗ» выбрасывает тяжелые металлы, то тогда, помимо онкологии, могут развиться и сердечно-сосудистые заболевания.

Подтверждает слова о воздействии вредных выбросов, в том числе и тяжелых металлов, на здоровье человека и бывший главный врач ГБУЗ «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер» Олег Железин. По его данным, экология на 17% влияет на заболеваемость онкологией, в то время как генетика — только на 13%.

«Внешняя среда оказывает влияние на развитие онкологических заболеваний. Это, в том числе, и вредные металлы. Безусловно, надо заниматься экологией. Но сейчас на первый план выходят более насущные проблемы», — сказал Железин в беседе с NewsNN.

Напомним, что в настоящее время в Выксе из-за отсутствия средств не работает станция мониторинга состояния воздуха. При этом ранее в администрации городского округа заверили, что уже заключают договор с ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» на экспедиционное обследование атмосферного воздуха в пределах города.

Начальник центра мониторинга загрязнения окружающей среды ФГБУ «Верхне-Волжское УГМС» Нина Андриянова пояснила NewsNN, что проект такого договора, действительно, есть. «Но это не систематические наблюдения. Это экспедиционные эпизодические наблюдения. Пока речь идет только об одном выезде и получении результатов анализа проб атмосферного воздуха на ряд ингредиентов на основные примеси, специфические, ароматические углеводороды в пяти точках города Выксы», — рассказала она.

По словам Андрияновой, когда наблюдения за состоянием воздуха в Выксе проводились, там регистрировались случаи превышений предельно допустимых концентраций вредных веществ. Например, в 2014 году были зафиксированы случаи кратковременного загрязнения воздуха взвешенными веществами до 3,4 ПДК (повторяемость превышения составила 5%, средняя за год концентрация - 1,5 ПДК), в 2015 - до 2,4 ПДК (повторяемость превышения - 7%, средняя за год концентрация - 1,6 ПДК) в связи с чем уровень загрязнения воздуха был отнесен к категории повышенный.

Кроме того, в государственном докладе «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Нижегородской области в 2017 году» говорится, что количество проб с превышением ПДК в Выксе составило 1,5. Это самое большое значение в Нижегородской области. В целом по региону показатель был равен 0,06. «В Выксе основной вклад в загрязнение атмосферного воздуха вносят предприятия черной металлургии, лидером среди которых является «Выксунский металлургический завод», — сообщается в документе.

Там также отмечалось, что в санитарно-защищенных зонах предприятий на тот момент жили лишь 1356 жителей Выксы.

Ранее на «Выксунском металлургическом заводе» рассказали, что предприятие осуществляет выбросы загрязняющих веществ в воздух «в соответствии с утвержденным Росприроднадзором проектом допустимых выбросов». Также за 2019 год на «ВМЗ» их объем, по данным завода, снизился на 46%. Правда, жители этого не ощутили. По словам эколога Асхата Каюмова, промышленные предприятия могут в своих интересах корректировать отчетность.

При этом «ВМЗ» планирует расширяться. К 2021 году на территории городского округа Выксы должен появиться новый цех по производству бесшовных труб. А к 2022 — между ЛПК и Мотмосом будет построено отдельное электросталеплавильное производство.