Posted 10 декабря 2020, 07:09

Published 10 декабря 2020, 07:09

Modified 3 ноября 2022, 19:40

Updated 3 ноября 2022, 19:40

Сберегая биоритмы: что сулят огни инновационных теплиц в Нижнем Новгороде?

10 декабря 2020, 07:09
В последнее время жители Нижнего Новгорода могут наблюдать необычное явление — яркое зарево, которое исходит от модернизированных теплиц ОАО «Агрокомбинат Горьковский». NewsNN выяснил, чего ждать местным жителям от инновационного производства и как исходящий свет повлияет на окружающий мир.

Вырастить огурцы любой ценой

В Нижегородской области работают четыре тепличных комбината общей площадью защищенного грунта 30 га, из которых 19,5 га — занимает «Агрокомбинат Горьковский». А осенью текущего года он запустил первое в регионе производство огурцов по технологии светокультуры. Для этого 4,1 га из 19,5 га теплиц оборудовали специальной системой досвечивания, мощность которой составляет 200 Вт/м2. Свет высокой интенсивности способствует активному росту огурца, и теперь нижегородская компания может выращивать овощи круглый год.

Нововведение уже позволило увеличить урожайность огурцов на 25% — с 7600 до 9800 тонн в год. В дальнейшем собственник собирается оснастить системой досвечивания все 19,5 гектара, чтобы выращивать до 25 тысяч тонн овощей в год. Вместе с этим представители правительства Нижегородской области отмечают, что данное направление является востребованным. Ведь региону приходится импортировать часть овощей из соседних субъектов, чтобы полностью закрыть собственные потребности.

Заместитель губернатора Нижегородской области Андрей Саносян рассказал, что история агрокомбината «Горьковский» насчитывает уже 60 лет, и за это время он несколько раз модернизировался. «Очень важно идти в ногу со временем, и оснащение теплиц современным световым оборудованием — тот шаг, который диктует время. Сейчас идет серьезная конкуренция за покупателя, и выигрывают те, кто могут предоставить самую качественную и экологичную продукцию по приемлемым ценам», — заявил он.

В свою очередь, генеральный директор агрокомбината «Горьковский» Александр Солодаев в разговоре с NewsNN отметил, что теперь теплицы предприятия не будут простаивать. «До введения технологии светокультуры теплицы не работали по сезонным соображениям с ноября по февраль. Они не приносили урожай и денег. То есть нам новое производство более выгодно. Раньше с одного квадратного метра мы получали за сезон порядка 45 кг с квадратного метра, а теперь мы ожидаем получить 120 кг», — заявил он.

Также Солодаев сообщил, что огурцы, выращенные по технологии светокультуры, не будут отличаться по вкусовым характеристикам, степени полезности или качества. «Нельзя сказать, что новое производство более или менее экологичное, чем старое. Оно точно такое же, то есть продукция ничем не отличается. Огурец обладает своими традиционными свойствами», — подчеркнул он, добавив, что благодаря нововведениям на предприятии появилось около 10 новых рабочих мест.

Огни больших теплиц

Несмотря на всю инновационность производства, у него все-таки есть один недостаток. Из-за большого количества лампочек в пасмурную погоду над Нижний Новгородом появляется масштабное зарево, которое видно из разных уголков города. Фотографии необычного явления стали массового появляться в социальных сетях еще в середине осени. Очевидцы прозвали зарево «Оком Саурона» и искренне удивились, когда узнали, что источником света стали теплицы с огурцами. Вместе с этим некоторые нижегородцы восхищаются новым явлением и даже нарекли его местным северным сиянием.

Однако далеко не все испытывают такой восторг, ведь в ряде случаев свет от теплиц бьет прямо в окна жилых квартир. Так, очевидцы рассказывают в соцсетях, что около предприятия установились настоящие белые ночи. Кроме того, яркое свечение видно в Ленинском, Сормовском районах и в верхней части города около Молитовского моста. А ведь в планах агрокомбината увеличение производственных площадей. Насколько же сильное зарево ожидает нижегородцев в недалеком будущем?

Генеральный директор агрокомбината «Горьковский» объяснил NewsNN, почему образуется такое излучение. «Свет от наших лампочек не расходится во все четыре стороны, как у обычных. У нас верхняя часть ламп зеркальная, поэтому свет направлен только вниз — на растения. А зарево — это уже отраженный свет от листьев и светлых поверхностей внутри теплицы. Мы не подсвечиваем специально небо. При этом у нас есть система зашторивания», — подчеркнул он.

В частности, на стенах теплиц установлены специальные светоотражающие экраны, которые не дают свету выходить влево и вправо. «Сверху у нас есть тоже экран, но он светлый и частично пропускает через себя свет. Сколько-то света мы задерживаем внутри, но с точки зрения технологии, мы не можем сделать абсолютно темные теплицы», — отметил Солодаев, добавив, что тоже видел разные отзывы по поводу зарева от предприятия.

Однако гендиректор агрокомбината подчеркнул, что лично не слышал жалоб от граждан, которые живут по соседству с теплицами. «Город тоже дает очень много света. А рядом с теплицами есть поселок, где живут порядка 1,5 тысячи человек. Большинство наших сотрудников живет в этом поселке. Им нравится, что предприятие развивается и есть рабочие места. А зарево бывает только при низких облаках. Когда небо ясное, то его не видно», — заключил он.

Чем опасен избыток света?

Проблема светового загрязнения уже давно актуальна для всех больших городов, и Нижний Новгород, конечно, не исключение. Новые теплицы агрокомплекса лишь добавили дополнительную почву для размышлений. Отметим, что специалисты обращаются к проблеме светового загрязнения уже не первое десятилетние. Так, с 2007 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) проводит акцию Час Земли. В ее рамках более 400 городов отключают подсветку достопримечательностей на 60 минут. Конечно, данная акция не способна решить все негативные последствия светового загрязнения, а ведь их бесконечное множество.

В частности, избыток фонарей в крупных городах влияет на проведение астрономических исследований. Засветка мешает специалистам наблюдать за звездами и исследовать космос. Сотрудники Нижегородского планетария заявили NewsNN, что все крупные обсерватории приходится размещать вдалеке от цивилизации — в горах, пустынях, далеких островах. «Чем больше искусственных источников света вокруг, тем меньше видно звезд», — подчеркнули представители астрономического сообщества.

Вместе с этим свет в приземных слоях тропосферы изменяет биологические ритмы живых существ. Так, эколог Татьяна Паутова в разговоре с NewsNN обратила внимание на то, что свечение влияет на насекомых в теплое время года. «Они летят на свет, и в норме — это свет Луны и Солнца. У насекомых очень сложные механизмы следования, поскольку до космоса они долететь не могут. А до лампочки они долетают и врезаются в нее. Из-за чего получаются кормовые площадки для летучих мышей», — подчеркнула специалист.

Она добавила, что световое загрязнение влияет и на птиц. «Это фактор беспокойства. Но в городе выживают те птицы, которые приспособились к свету. Остальные предпочитают места, где нет ночных фонарей. Однако некоторые эксперты сходятся во мнении, что легкое освещение, наоборот, положительно влияет на жизнь птиц. Потому что хищники (например, сова) опасаются охотиться там, где светло. То есть ночевка для отдельных особей посреди города вполне нормальна», — рассказала Паутова.

Кроме того, световое загрязнение оказывает влияние на биоритмы человека, и в результате у него не вырабатывается гормон сна и молодости — мелатонин. Психолог, гештальттерапевт Юлия Смелянец сообщила NewsNN, что среди нижегородцев участились случаи нарушения сна. «Жизнь очень ускорилась. Мы быстро делаем очень много задач. Это создает стрессовый образ жизни, в котором много напряжения и мало расслабления. Много задач и мало удовлетворения от их выполнения. Сон — то немногое, что остается современному человеку для успокоения и восстановления сил», — заявила специалист.

По ее словам, биоритмы человека — довольно хрупкая система. «Если вы хоть раз испытывали бессонницу, вы понимаете, о чем идет речь. Дальше порочный круг, страх о том, что снова не удастся заснуть, тревожное ожидание и снова бессонная ночь. Помимо бессонницы мелькание света за окном может вызвать повышенную тревожность, утомляемость и истощение сил», — отметила Смелянец.

Она добавила, что снизить воздействие светового загрязнения можно, соблюдая несложные правила. Так, жителям Нижнего Новгорода нужно создать себе уютное и комфортное место для отдыха и не ложиться спать с телефоном в руках. Вместе с этим гражданам необходимо минимизировать возможности нарушения своего покоя, для этого им следует отключить все посторонние гаджеты.

Подпишитесь