Posted 8 мая 2020,, 08:22

Published 8 мая 2020,, 08:22

Modified 3 ноября 2022,, 18:28

Updated 3 ноября 2022,, 18:28

Отмена очных слушаний может негативно сказаться на развитии Нижнего Новгорода

8 мая 2020, 08:22
Дума Нижнего Новгорода поддержала инициативу мэрии перенести общественные слушания в онлайн-режим из-за коронавируса. Однако в документе не прописано, что мера носит временный характер. Общественники опасаются, что таким образом власти смогут проводить непопулярные среди населения вопросы без лишнего шума.

С 11 июля 2018 года в Нижнем Новгороде действовало положение, по которому все градостроительные проекты обязательно проходили процедуру общественных слушаний. На таких мероприятиях участники могли внести предложения и правки. Порой они проходили бурно и почти всегда на них присутствовали представители СМИ, что позволяло не замалчивать непопулярные решения властей.

Часто на слушаниях удавалось добиться отмены таких решений. Например, нижегородцы отстояли сквер памяти погибшим милиционерам на улице Прыгунова в Автозаводском районе, где епархия планировала построить часовню.

Из-за начала пандемии слушания не остановили — Институт урбанистики начал проводить их в дистанционном формате. Там рассказали NewsNN, что с момента введения режима повышенной готовности состоялись онлайн-обсуждения концепции благоустройства трех объектов: Ярмарочного проезда, территории на пересечении Верхне-Печерской и Лопатина, сквера на Звездинке. Их планируется благоустроить в текущем году по программе «Формирование комфортной городской среды».

«В зависимости от ресурсов размещения и алгоритма приглашения в обсуждениях принимали участие от 20 до 500 человек. Слушания проводятся на площадках соцсетей Facebook, Instagram, „ВКонтакте“, а также при помощи платформы Zoom», — сообщили в пресс-службе Института урбанистики.

По итогам обсуждений были составлены протоколы, которые опубликованы на страницах Института в социальных сетях. В документах зафиксировано, какие моменты граждане уточнили и какие согласовали. «После утверждения концепции проект переходит на стадию подготовки рабочей документации и отправляется в Нижегородсмету, где тоже может претерпеть изменения», — отметили в Институте урбанистики.

Однако в конце апреля мэрия захотела законодательно закрепить статус онлайн-слушаний и вышла с таким предложением в городскую думу. На заседании 29 апреля инициатива была поддержана депутатами. Однако в законопроекте не было прописано, что такая мера носит временный характер и будет действовать только в период пандемии. Хотя на словах представителей администрации было именно так.

«Юридически и технически довольно просто сделать, чтобы норма носила временный характер и действовала только при режиме повышенной готовности. Согласно регламенту, эта поправка должна была быть поставлена на голосование, но этого не сделали», — рассказал NewsNN депутат думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев.

Другой депутат гордумы Евгений Сабашников пояснил NewsNN, что поправка о временном характере документа на заседании была отклонена председателем Дмитрием Барыкиным, но спорить с ним было сложно «так как микрофон в Zoom отключался».

«Я считаю, что решение об изменении порядка проведения общественных слушаний в Нижнем Новгороде является неверным. Это очередной выкрутас администрации города», — заявил Сабашников.

Лазарев уже обратился в суд с целью оспорить принятый нормативный акт. По его мнению, когда нет живого общения, качество принимаемого управленческого решения страдает. «Если вы зададите вопрос другим депутатам, то они скажут, что голосовали за временные изменения. А по факту они проголосовали за изменения на постоянной основе», — отметил Лазарев.

Сабашников также намерен добиться отмены документа, так как он «противоречит усилиям общественников, которые отстаивают интересы граждан». Депутат сообщил, что члены фракции «Справедливой России» будут вносить на рассмотрение думы поправки к данному закону, однако, по его словам, «сделать это будет сложно или невозможно».

За возвращение очных публичных слушаний намерены бороться и нижегородские активисты. «Как только закончится пандемия, мы напомним мэрии и депутатам о возвращении живых публичных слушаний с участием граждан. Поскольку такие мероприятия дают людям возможность повлиять на принятие решений по градостроительным вопросам. Так было по парку Швейцария, по скверу на Прыгунова», — сказала NewsNN председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова.

При этом она выразила настороженность, что за время действия положения об онлайн-обсуждениях могут быть приняты «спорные градостроительные решения, которые при очных слушаниях с участием граждан имели бы совершенно другую окраску».

По словам эколога Асхата Каюмова, положение об отмене очных общественных слушаний должна детально рассмотреть прокуратура, так «налицо явное нарушение прав граждан». «Получается, что нижегородцев разделили на людей первой и второй категории, ведь если у кого-то нет компьютера, то и в слушаниях он участвовать не сможет», — пояснил эксперт NewsNN.

По его словам, все обсуждения в онлайн-режиме по сути будут представлять собой фикцию, ведь протокол, в котором отражаются замечания участников, на сайте администрации публиковаться не будет. Таким образом, власти смогут лоббировать важные для себя проекты, без учета мнения людей, заметил Каюмов.

«Люди будут участвовать, задавать вопросы, записываться в журнал и так далее. Но итоги этих обсуждений даже никто не сможет прочитать, потому что граждане не имеют право этот документ видеть», — добавил эколог.

По его словам, пока общественники намерены пойти мирным путем — достучаться до властей с помощью публичных заявлений. Кроме того, по словам Каюмова, нужно дождаться отмены режима повышенной готовности в регионе. «Если изменений не произойдет, будем действовать более решительно, в том числе обращаться к губернатору и в прокуратуру», — заключил он.

Еще одно нарекание к документу касается порядка обратной связи. Так, согласно закону о порядке рассмотрения обращений граждан, ответ предоставляется в течение 30 дней. У властей есть возможность продлить срок подготовки ответа еще на месяц. Это значит, что человек, у которого есть замечания и вопросы, может и не получить нужной ему информации до подведения итогов слушаний.

Кроме того, информация по проектам изменений в генеральный план, правилам землепользования и застройки и другое публикуется на сайте мэрии Нижнего Новгорода и в ИСОО — информационной системе, обеспечивающей проведение общественных обсуждений. Чтобы получить доступ к ИСОО, нужно регистрироваться в системе и указывать свои паспортные данные. Как будет проходить идентификация, пока непонятно, ведь четкого описания ИСОО в проекте решения думы нет.

Большое возмущение вызвал у общественности и тот факт, что ознакомиться с проектами гражданам предлагается в общественных местах, несмотря на введенный в Нижегородской области режим повышенной готовности и полной самоизоляции.

Так, в пункте № 3 положения гордумы говорится, что «необходимо рекомендовать администрации Нижнего Новгорода определить перечень мест размещения информационных стендов в местах массового скопления граждан для оповещения о начале общественных обсуждений». Там также сказано, что жители, которые хотят поучаствовать в обсуждениях, должны прийти в места экспозиции материалов и в журнале записать свои вопросы и предложения.

«Это один из примеров идиотизма. Когда норма вводится, а как выполнять ее — никто не понимает», — отмечает депутат Лазарев.

В пресс-службе гордумы пояснили NewsNN, что «большого противоречия» режиму повышенной готовности в данном документе нет. «В нем написано, что информирование будет проводиться в местах массового скопления людей и другими способами. То есть люфт остается», — добавили там.

NewsNN направил запрос в пресс-службу администрации Нижнего Новгорода, чтобы узнать, как планируется урегулировать спорные вопросы. На момент публикации ответ в редакцию не поступил.

«Мы надеемся, что это временная мера. По нашему опыту, онлайн-обсуждение — это сложно, долго, существенно зависит от качества связи и т. д. Мы за живое общение», — отметила в беседе с NewsNN директор Института урбанистики Зоя Рюрикова.

"