Posted 7 августа 2021,, 06:48

Published 7 августа 2021,, 06:48

Modified 3 ноября 2022,, 19:40

Updated 3 ноября 2022,, 19:40

Каникулы нестрогого режима: Почему нижегородские дети все чаще гибнут летом

7 августа 2021, 06:48
Этим летом несовершеннолетние часто фигурируют в нижегородских новостях: то малыши пропали с детских площадок или прямо из квартир, то подростки убежали из дома или разбились на мотоцикле. Ребята предоставлены сами себе, а родителям, видимо, совсем не до них. Почему так происходит — узнал NewsNN.

«Бегунки» и потеряшки

Лето считается активным сезоном «бегунков» (так называют подростков, которые самовольно уходят из дома). Например, в конце июля в Нижнем Новгороде пропали два молодых человека 16 и 17 лет. Неизвестно, где они скитались три дня, но потом их нашли. При этом выяснилось, что один из мальчиков живет в распределительном центре, так как его семья неблагополучная.

И таких историй очень много. К счастью, практически всегда «бегунки» находятся, рассказал NewsNN руководитель поисково-спасательного центра «Рысь» Андрей Ермолаев. «Как правило, они возвращаются домой сами в течение недели. Либо их находит полиция и добровольцы. Я не помню случаев, когда трудный подросток убежал, и его не нашли», — заявил он.

Чаще всего несовершеннолетние уходят из дома из-за недопонимания или боязни, что их за что-то отругают родители. «Хотя каждый случай уникален. Причины бывают разные. Обычно дети сбегают из неблагополучных семей, из интернатов. Погуляют день-два и возвращаются. Бывает, что убегают и из благополучных семей», — отметил Ермолаев.

Но иногда несчастья происходят и с совсем маленькими детьми, которые исчезают ненамеренно. Так, вечером 19 июля в Ворсме Павловского района четырехлетний Илья ушел из дома и не вернулся. По словам родителей, в тот момент мальчик был раздетым. Также у ребенка диагностировали болезнь, которая не позволяла ему ориентироваться в пространстве.

К поискам Ильи подключились волонтеры и полицейские. Но живым найти ребенка не удалось. 20 июля его тело достали со дна местного водоема. Следователи возбудили уголовное дело по статье «Убийство» и назначили судебно-медицинскую экспертизу. О ее результатах пока неизвестно.

По словам Андрея Ермолаева, маленькие дети пропадают исключительно по вине родителей. «Значит не досмотрели. Ребенок может пропасть очень быстро, это я как отец говорю. Отвел взгляд, а малыша уже невидно. Всегда нужно следить за ним и знать, где он находится. Даже с маленькими детьми надо обязательно разговаривать о безопасности», — подчеркнул он.

Юные Шумахеры

А еще летом несовершеннолетние чаще попадают в ДТП. И этому есть вполне логичное объяснение. Подростки уезжают за город, а там порой кажется, что правил дорожного движения не существует. Ребята, не имя водительских прав, решают покататься на автомобилях или мотоциклах. Но очень часто это приводит к трагедиям.

Одна из них произошла 30 июля в Богородском районе. 15-летний парень ехал на мопеде по трассе вместе с 10-летним братом. В какой-то момент их решила обогнать «Лада Ларгус», но в результате она просто врезалась в детей. Подросток скончался на месте, 10-летний мальчик выжил. По данному факту возбуждено уголовное дело. Теперь водителю «Лады» грозит до пяти лет тюрьмы.

Другая авария случилась вечером 1 августа в Воротынском районе. 16-летний парень катался на скутере «Пиранья», но не справился с управлением и упал. Мальчика госпитализировали в больницу, но врачи не смогли его спасти. Известно, что подросток не имел водительских прав. Кроме того, в момент аварии он был без мотошлема.

Тревогу по детскому травматизму уже бьет уполномоченный по правам ребенка в Нижегородской области Маргарита Ушакова. Только за первые шесть месяцев текущего года в регионе произошло 222 аварий, в которых 245 детей в возрасте до 16 лет были ранены, а 6 — погибли. «Последние данные статистики дают повод для серьезного беспокойства», — считает Ушакова.

Вместе с этим она попросила родителей повторить с ребенком основные правила дорожного движения. «Потратьте лишние полчаса своего времени, прогуляйтесь вместе с детьми по вашему микрорайону, покажите опасные участки. Также не забывайте при перевозке детей пристегивать их ремнями безопасности», — подчеркнула омбудсмен.

А куда смотрят родители?

За летний досуг детей отвечают их родители. Да, существуют школьные лагеря, но решение — ходить туда или нет — все равно принимают взрослые. К слову, за текущее лето на базе нижегородских школ работали 874 центра с дневным пребыванием и 152 — труда и отдыха. По данным минобора региона, в них отдохнули 55 566 детей.

Некоторые родители отправляют малышей в оздоровительные лагеря или в деревню к бабушкам и дедушкам, но такая возможность есть не у всех. Поэтому многие ребята на лето остаются в городе. И тут важную роль играет безопасная среда — дворы и площадки. Важно понимать, что несовершеннолетние имеют тягу к риску. Поэтому надо продумывать для них безопасный досуг.

«Дети сами придумывают и занимают себя на улице летом. Нужно создавать такие площадки, чтобы они могли рисковать, но при этом не остаться без жизни. Если дети в городе, то только нормальные дворы без машин, безопасные улицы могут помочь ситуации. Этого у нас, к сожалению, совсем нет в городе или мало», — сообщила NewsNN педагог-психолог, гештальт-терапевт Светлана Березюк.

Вдобавок ко всему родители, строя планы на лето, должны учитывать личностные особенности и темперамент ребенка. «Ведь кто-то любит гулять, а кто-то домосед и читает книги», — отметила специалист.

Безусловно, летом дети и подростки должны много гулять и набираться сил. При этом и взрослые обязаны уделять им внимание. «Важно и самим родителям тоже находить время на отдых с детьми, ведь лето пролетит незаметно!» — подчеркнула Березюк.

В свою очередь школьный психолог Светлана Иванова отметила в разговоре с NewsNN, что дети становятся беспризорными не просто так. «Это последствие отчуждения родителей. Ребята это чувствуют, поэтому страх смерти и опасности у них невелик», — заявила она.

Что касается любителей сбегать из дома, то их родителям сложно давать советы, так как каждая ситуация уникальна.

«У подростков есть желание общаться с друзьями. Надо понимать их, не разрушать компании, всегда ждать дома, уважать их мнение. Но необходимо и воспитывать в них уважение к себе как к авторитету и повторять, что дети — это лучшее в жизни. Дети бегут оттуда, где их не ждут и не понимают. Где-то 10% — это гиперопека родителей», — отметила психолог.

При этом взрослым стоит помнить, что за неисполнение родительских обязанностей предусмотрена административная ответственность. Как рассказали NewsNN в пресс-службе ГУ МВД, только за июнь и июль текущего года в регионе возбудили 1303 таких дела (за аналогичный период 2020 года их число достигало 1483). В худшем случае родителя могут оштрафовать на 5 тысяч рублей или арестовать на 5 суток.

Как бы там ни было, но за несовершеннолетних несут ответственность взрослые. Поэтому именно они оказываются крайними в любых ситуациях, в которые попадают их дети. Если подростков еще можно призвать к осознанности, то с совсем малышами это сделать трудно. Но на то и существуют родители — чтобы оберегать своих чад от неприятностей.

"