Без детсада и паркинга: проблемы нижегородского «Жюль Верна»
Аналитика

Без детсада и паркинга: проблемы нижегородского «Жюль Верна»

7 июля , 13:02Photo: NewsNN
Во многих нижегородских новостройках проблемы типичны. В большинстве из них возникают трудности с детсадами, паркингом для автомобилей, инфраструктурой для отдыха и чистой экологией. Исключением не стал и «Жюль Верн».

Застройщик ЖК «Жюль Верн» (ООО «НовМонолитСтрой»), расположенного на ул. Июльских дней, утверждает, что возводит дома «высокого уровня жизни с особенной атмосферой, где по-настоящему ощущается, что весь Нижний Новгород у ног». Однако на деле в жилом комплексе есть масса неудобств, с которыми может столкнуться покупатель.

Первое из них, характерное и для других нижегородских ЖК, — отсутствие собственных социальных учреждений. Хоть поблизости и находятся детсады и школы, однако устроить в них детей может быть проблематично. По информации администрации Ленинского района, в связи со строительством новых жилых комплексов «Жюль Верн» и «Аквамарин» в учреждениях № 97 и № 101 существует нехватка мест. В очереди уже числятся 205 детей.

Собственный детсад появится в ЖК «Жюль Верн», судя по всему, не скоро. Хоть проектом планировки и предусмотрено наличие дошкольного учреждения, но земельный участок, на котором планируется построить его, попадает в санитарно-защитные зоны ряда промышленных объектов и железной дороги. Поэтому в настоящее время проект не может быть реализован, сообщили NewsNN в департаменте строительства Нижнего Новгорода.

Со строительством новой школы в границах улиц Июльских дней, Приокской, Октябрьской Революции и площади Комсомольская также возникли проблемы. Как рассказали в департаменте, земельный участок, предусмотренный под образовательное учреждение, обременен правами третьих лиц. Сроки проектирования и возведения объекта будет возможно определить только после освобождения и формирования участка.

Вице-президент «Нижегородской гильдии сертифицированных риелторов» Елена Соловьева призывает покупателей не питать иллюзий насчет детсадов и школ при новостройках, так как застройщики не отвечают за их возведение. Ответственность за это лежит на городской администрации.

Часто такие объекты строятся в последнюю очередь, когда микрорайон полностью готов, говорит Соловьева. «Нужно быть готовыми, что какое-то время детей придется куда-то водить или даже возить. Но рассчитывать, что у вас с первым домом появится школа и детский сад, не стоит», — отметила она.

Так, например, произошло и в ЖК «КМ Анкудиновский парк». Первый детсад там обещали открыть осенью 2018 года. Но появился он лишь зимой 2020-го. Школы в жилом комплексе пока нет. Отметим, что «КМ Анкудиновский парк» находится за пределами города, до ближайших соцучреждений пешком не дойти.

А в ЖК «Удачный-2» вообще не планируется возводить детсады и школы, хотя в районе его расположения плотная застройка. Поэтому проблемы с устройством детей также не исключены.

Photo:NewsNN

Еще одной проблемой, которая существует во многих современных ЖК, является нехватка парковочных мест. Застройщик «Жюль Верна» обещает жильцам открытую автостоянку и многоуровневый паркинг. Действительно, со всех сторон ЖК окружен машино-местами. А вот с паркингом вышла заминка. Пока его недостроенный остров виднеется прямо за детской и спортивной площадками, органично дополняя местный промышленный пейзаж.

Соловьева говорит, что многие застройщики Нижнего Новгорода завили о строительстве отдельно стоящих парковок, но позже столкнулись с чисто экономической проблемой — люди не готовы покупать машино-места. Особенно эта проблема актуальна для домов, не относящихся к бизнес- и премиум-классам. Поэтому нужно быть готовым к тому, что парковка, даже если она есть в проекте, появится в ЖК в последнюю очередь.

Кстати, в том же «КМ Анкудиновский парк» все та же проблема: на платном паркинге места есть, а вот поставить машину вне его — нелегко, особенно поздним вечером. Из-за того, что автомобилисты вынуждены оставлять свои транспортные средства как попало, порой другим сложно проехать. Кроме того, на территории ЖК находятся запрещающие парковку знаки и зачастую приезжает эвакуатор.

Соловьева также отметила, что в «Жюль Верне» неудачные планировки квартир. Они скучные и неудобные. «Все очень скромно по размерам, при том что ценник оставляет желать лучшего», — говорит риелтор. Сейчас, например, пользуется спросом «европланировка», которой не найти в данном ЖК. Были только студии.

Photo:NewsNN

Жители также отмечают нехватку сетевых магазинов на территории жилого комплекса. До ближайшей «Пятерочки» придется идти порядка 5-6 минут. Около ЖК есть только небольшой магазин «Продукты». Отметим, что открытия первого магазина в «КМ Анкудиновский парк» жителям пришлось ждать около полугода. На протяжении этого времени на территории ЖК невозможно было купить даже продукты питания, до ближайшего сельского магазина можно было добраться на машине за 5 минут, до крупного сетевого — порядка 10.

Стоит также отметить, что для строительства ЖК «Жюль Верн» было выбрано не самое экологически чистое место. По словам Соловьевой, он строился в центре промышленного района, хоть и на берегу реки. Участок под жилой комплекс группа московских девелоперов приобрела у бывшего завода спецавтомобилей.

Photo:NewsNN

В связи с этим сама по себе окружающая обстановка не самая лучшая. Со стороны улицы Июльских дней жилой комплекс соседствует с пятиэтажками и сквером. Совсем другая картина наблюдается со стороны улицы Фабричная — сразу за жилым комплексом начинается промзона, на которую выходят окна нового ЖК. Также рядом находится автозаправка. Возле второго дома размещен автотехцентр, а за ним находится запущенный пустырь. Кроме того, неподалеку проходит и железная дорога.

Вообще с экологией проблемы по всему Нижнему Новгороду. Часто новые дома появляются неподалеку от промышленных предприятий. Так, в двух километрах от «Нижегородского масло-жирового комбината» находится ЖК «Москва град».

Кроме того, около ЖК «Времена года» находится канализационный колодец, принадлежащий администрации Кстовского района. В результате переполнения его в декабре прошлого года произошел разлив сточных вод.

Еще хуже обстоят дела в ЖК «Бурнаковский». Он был построен на территории бывшего завода «26 Бакинских комиссаров», которая в советские годы была сильно загрязнена нефтепродуктами. При этом рекультивации земли перед началом работ по возведению домов не производилось. В 2012 году этот проект окрестили стройкой на «помойке».

Эта же компания — «Жилстрой-НН» — возвела ЖК «Медвежья долина» на месте бывшей городской свалки. А жилой комплекс у Артемовских лугов может стать соседом станции аэрации, очищающей городские канализационные стоки перед сбросом в Волгу.

Также зачастую при строительстве нижегородских жилых комплексов не соблюдается техника безопасности. Так, в декабре 2015 года при возведении «Жюль Верна» обрушился лестничный марш. Под завалами погиб один человек. По информации застройщика, сотрудники монтажной бригады грубо нарушили технику безопасности и технологию монтажа. По мнению Соловьевой, происшествие могло сказаться и на сроках сдачи ЖК — оба дома ввели с опозданием.

Кроме того, в июне этого года рабочий упал со стрелы башенного крана и разбился насмерть на территории ЖК «Новая Кузнечиха». Сейчас проводится расследование причин несчастного случая. А при строительстве дома на Бору погибли пять человек — из-за нарушения правил безопасности.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter