Posted 6 декабря 2020, 09:48

Published 6 декабря 2020, 09:48

Modified 3 ноября 2022, 19:35

Updated 3 ноября 2022, 19:35

Мрачный тюремный замок, скрытый от глаз: что ждёт Нижегородский острог?

6 декабря 2020, 09:48
В 2020 году исполнилось ровно 200 лет с даты основания Нижегородского острога — старого тюремного замка, расположенного в самом сердце города. NewsNN выяснил, что сейчас происходит в мрачных стенах бывшей темницы и какие перспективы использования есть у этого объекта культурного наследия федерального значения.

Загадка: крепость в самом центре города, но не Кремль

История объекта, о котором сегодня пойдёт речь, началась более двух веков назад. В начале XIX века на смену ветхим корпусам старого городского острога, который располагался в кремле, власти решили построить современную и надёжную тюрьму. За основу был взят проект столичного архитектора Андрея Захарова. Возможно, чертежи темницы выполнены известным инженером Августином Бетанкуром, который в то время руководил возведением нижегородского ярмарочного комплекса. Некоторые исследователи утверждают, что автором проекта является архитектор Иосиф Шарлемань, взявший за основу разработки Захарова.

Возведение Острога длилось с 1820 по 1823 год. Все постройки тюрьмы напоминают собой крепостные сооружения: арестантский корпус размещается посреди квадратного тюремного двора, обнесенного каменной оградой. Этот корпус имеет по углам четыре круглых башни. Замки, подобные нижегородскому, до сих пор сохранились в Астрахани, Вологде, Рязани, Харькове и Минске. Можно вспомнить и знаменитый Владимирский централ, который старше нижегородской крепости-тюрьмы на 40 лет, но до сих пор используется по прямому назначению.

Примечательно, что в имперские времена площадь Свободы, на которой расположена тюрьма, носила название Острожная. Кстати, на расположение тюремного замка тогда указывал ещё один исчезнувший городской топоним — Напольно-Замковая улица (сейчас это часть улицы Белинского).

В подвале Острога находились четыре камеры для обычных заключенных арестантов, семь камер для секретных, особый карцер, кухня и цейхгауз для хлеба. Хотя корпус был рассчитан на 200 человек, в нем содержалось иногда до 350 арестантов. В 1858 году женское отделение в Нижегородском остроге было ликвидировано, а его обитатели переведены в здание арестантской роты на Ново-Базарной площади.

К началу XX века Острог морально и технически устарел, вследствие чего решено было построить новую тюрьму. Уже в октябре 1914 года последние заключенные были переведены из острожного замка в новые корпуса на Арзамасском шоссе (современный проспект Гагарина, СИЗО-1).

Во время Первой Мировой войны в Остроге размещались военнопленные. После Октябрьской революции в тюремной крепости расположились мастерские Нижегородской стрелковой дивизии. В 1929 году здания Острога были переданы Аптекоуправлению. С 1931 года здесь обосновался краевой фармзавод. Тюремный корпус использовался как цеха и складское помещение. За прошедшее время была проведена перепланировка внутри корпусов, снесены постройки хоздвора, бараки. Частично оказалась утраченной и ограда пересыльного двора.

Тюрьма-музей

В 1981 году тюремный замок был передан Горьковскому государственному историко-архитектурному музею-заповеднику (ныне — НГИАМЗ) для размещения экспозиции. Тогда же начались первые работы по восстановлению Острога.

Музейная экспозиция касалась не только системы исполнения наказаний, но также иллюстрировала историю политическую жизни в Российской империи XIX–XX вв. Последнее — вполне логично, ведь через острожные камеры прошло три волны политических заключенных: солдаты-декабристы, ​народники (Короленко, Чириков), революционеры (эсеры, эсдеки). В этих стенах в своё время содержались большевик Яков Свердлов и пролетарский писатель Максим Горький.

«Музей в Нижегородском остроге всегда находил своих посетителей. При этом в самом Остроге располагались и другие отделы НГИАМЗ. Например, исторический, методический, естественно-исторический и библиотека с её уникальным фондом. Для показа были открыты зал бывшей церкви, коридоры, одиночная камера. Можно было осмотреть личные вещи заключённых, кандалы. Особенно были интересны фотографии тюремного быта, сделанные благодаря Семашко. Ещё можно было посмотреть специальную камеру-карцер, самую суровую. Конечно, такой объект нужен, и у него большой потенциал. Кроме именно острожной экспозиции, были выставки. Например, о символах российского государства», — рассказал бывший сотрудник филиала НГИАМЗ в Остроге Александр Трусов.

По его словам, замок в то время (2004–2006 гг.) требовал в основном косметического ремонта. В капитальных работах нуждался только чердак. «В 1980-х был проведён довольно качественный ремонт», — заметил собеседник NewsNN.

Под чутким руководством Минкульта

В 2005 году тюремный замок был передан из областной собственности в федеральную. Спустя два года началась масштабная реставрация Острога, завершившаяся лишь в 2013 году. После восстановления крепости она так и осталась в ведении федеральных властей, а именно Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры АУИПИК, о чем до сих пор сожалеет руководство Нижегородского музея-заповедника. Но у министерства культуры России на то были свои причины. Как сообщили NewsNN в Агентстве, за те годы, пока Острог находился под управлением этой структуры, на его сохранение было потрачено 160 млн рублей.

Завершив работы на объекте, Агентство объявило аукционы на аренду помещений тюрьмы. Сдать удалось треть от общей площади Острога. При этом главным арендатором выступил Нижегородский государственный художественный музей — 607,5 из 889,5 кв.м арендованных помещений.

В августе 2020 года Росимущество поручило Агентству передать входящую в состав ОКН «Нижегородский острог» церковь Всех скорбящих радость Русской православной церкви. Это, кстати, 10% от всей площади Острога, то есть 260 кв.м. Кадастровые изменения (ведь под управлением Агентства теперь находится меньшая площадь тюрьмы) вынуждают АУИПИК заново провести аукционы на аренду вверенных помещений. Последние пока пустуют. Арендаторов ожидают 1224,5 кв.м помещений.

В 2017 году руководство приволжского филиала Агентства заверяло NewsNN, что задача АУИПИК заключается в том, чтобы вдохнуть в памятники жизнь, приспособить их под современные условия, вовлечь их в хозяйственный оборот. Заработанные таким образом деньги планировалось направлять на реставрацию других объектов. Однако, в АУИПИК с этой задачей, похоже, не справляются: если в 2017 году коммерчески использовалась третья часть всей крепости, то сейчас здесь расположен только офис самого Агентства.

В мае 2020 года департамент туризма Нижегородской области сообщил о создании в бывшей тюрьме выставочного комплекса «Нижегородский острог». В рамках проекта планировалось воссоздать тюремные интерьеры конца XIX века, а также расположить в замке музей военного подвига. Однако проект так и не был реализован. Источник NewsNN рассказал, что это может быть связано с позицией нового руководства филиала АУИПИК: с 12 октября должность директора занимает Оксана Морозова, которая сменила на этом посту Валерия Губанова. Тот, в свою очередь, пробыл в кресле директора немногим более полугода.

В ноябре прошлого года руководство филиала Агентства (директором в тот момент был Михаил Ефремов) всё же решили открыть Острог для глаз всех желающих. Состоялась бесплатная экскурсия для 50 человек. В декабре и январе посещения замка стали уже платными, а к февралю и вовсе прекратились. Кстати, эксперимент свернули ещё до объявления пандемии, поэтому не стоит искать причины отказа от этого опыта в распространении коварного вируса.

В региональном министерстве культуры NewsNN сообщили, что безвозмездная ноябрьская экскурсия была лишь «разовой акцией». Похоже, что так и есть. Хотя на сайте Агентства имеется противоположная информация: «Экскурсии в Нижегородском остроге планируется сделать регулярными. Свободный доступ к памятнику культуры поможет дать ему новую жизнь».

Впрочем, нижегородцы слышали уже не мало заявлений о «новой жизни» Острога. Например, в 2017 году руководство приволжского филиала Агентства обещало открыть в подвале замка музей восковых фигур, главной темой которого должна была стать тюремная жизнь XIX века. Двери музея планировалось открыть уже в 2019 году. К сожалению, все слова пока остаются просто словами.

Чаяния и перспективы

С решением о передаче Острога в ведение АУИПИК было категорически не согласно руководство историко-архитектурного музея-заповедника. Директор НГИАМЗ Юрий Филиппов рассказал NewsNN, что предпринималось множество попыток вернуть замок учреждению: «Мы неоднократно обращались в министерство культуры России с просьбой снова отдать Острог нашему музею-заповеднику, но безрезультатно». По его словам, все экспонаты, которые когда-то выставлялись в бывшей тюрьме ныне хранятся в запасниках НГИАМЗ. Филиппов также поделился мнением насчёт дальнейшей судьбы крепости в случае её возвращения: там может быть создан музей политической истории.

По мнению секретаря общественного совета при управлении госохраны ОКН Нижегородской области Кирилла Кудряшова, необходимо вернуть острог в культурную жизнь города, но решение этой задачи по силам только государству. «Тут других вариантов нет. Ценность его несомненна, это уникальный объект. Обстроенный, закрытый со всех сторон ещё в советское время. Хотелось бы, чтобы он был виден с площади, но для это потребуется расселить и снести десятиэтажный жилой дом, а на это потребуется огромная сумма», — заключил эксперт.

Очевидно, что тюремный замок мог бы стать одной из главных туристических достопримечательностей Нижнего Новгорода. В его стенах логично было бы видеть культурное учреждения, как это и было в недавнем прошлом, а не офисы. Площади Острога позволяют разместить здесь сразу несколько музеев: например, политической истории России и истории пенитенциарной системы. Пока остаётся утешаться тем, что объект, хоть и скрыт от глаз, но не потерян для города.

Подпишитесь