Posted 6 апреля 2017,, 10:49

Published 6 апреля 2017,, 10:49

Modified 3 ноября 2022,, 16:49

Updated 3 ноября 2022,, 16:49

Суррогатное материнство: торговля людьми или помощь бездетным

6 апреля 2017, 10:49
27 марта в Государственную думу РФ был внесен на рассмотрение законопроект, запрещающий суррогатное материнство. Инициатор — сенатор Антон Беляков, который считает, что Россия стала центром «репродуктивного туризма», но отношения участников этого «бизнеса» почти не регулируются государством.

Вместе с тем в пояснительной записке указывается, что подобный запрет предлагается ввести временно, пока не будет выработан новый, комплексный подход к институту суррогатного материнства, в равной мере защищающий права детей, суррогатных матерей и потенциальных генетических родителей.

Отметим, что суррогатное материнство порой является единственным способом обрести семейное счастье, став родителями. В России за год при помощи суррогатных матерей появляется на свет около 3,5 тысяч детей.

К потенциальным суррогатным матерям предъявляются следующие требования: возраст от 20 до 34 лет, рост не больше 182 см, вес не больше 80 кг, отсутствие рубца на матке и внематочной беременности, наличие собственного здорового ребенка, психическое и соматическое здоровье, отсутствие вредных привычек.

Суррогатные матери получают ежемесячное пособие во время беременности, оплачиваемый больничный, бесплатное медицинское сопровождение, ну и, конечно же, высокое вознаграждение после рождения ребенка. В Нижнем Новгороде оно составляет 650-800 тысяч рублей. Кроме того, если родится второй ребенок – близнец – выплачивается еще 150 тысяч рублей.

Законопроект, внесенный в Госдуму, сразу же поддержала Русская православная церковь. Ее представители называют суррогатное материнство «бунтом против Бога» и «веселым фашизмом». Согласно Основам социальной концепции РПЦ, суррогатное материнство «противоестественно и морально недопустимо даже в тех случаях, когда осуществляется на некоммерческой основе».

«Эта методика предполагает разрушение глубокой эмоциональной и духовной близости, устанавливающейся между матерью и младенцем уже во время беременности. Суррогатное материнство травмирует как вынашивающую женщину, материнские чувства которой попираются, так и дитя, которое впоследствии может испытывать кризис самосознания», — говорится в документе.

Кроме того, в Основах социальной концепции РПЦ прописаны рекомендации для родителей, которые не могут зачать ребенка традиционным способом. «Если муж или жена неспособны к зачатию ребенка, а терапевтические и хирургические методы лечения бесплодия не помогают супругам, им следует со смирением принять свое бесчадие как особое жизненное призвание».

Придерживается этого мнения и руководитель пресс-службы Нижегородской епархии иерей Алексей Пестрецов. «Есть множество высказываний представителей РПЦ на эту тему, я полностью согласен с ними», - сказал он.

Посмотрим на предложенный законопроект с юридической точки зрения. Юрист Елена Маркова полагает, что запрет суррогатного материнства приведет «к реализации рыночных отношений без рамок закона», что поспособствует «распространению безнаказанности и произвола». Другими словами, появится еще один вид нелегального бизнеса, сопоставимый с продажей людей.

«При помощи закрепленного правового инструмента под названием суррогатное материнство зарождаются новые жизни, что является достойным результатом, а также подтверждает, что суррогатное материнство должно быть разрешено», - отметила Маркова.

По ее словам, правовые отношения в сфере регулирования суррогатного материнства имеют резонансное восприятие. Одни считают, что это отголосок «торговли людьми», а другие – «шаг в ногу со временем». «Оба этих мнения имеют место быть. Однако следует учитывать, кто выражает то или иное мнение. Как правило, негативно высказываются те, кто не касается данной проблемы в социуме, иными словами, благополучно воспитывает родных детей. Но следует принимать во внимание мнение той категории граждан, у которой существует необходимость прибегнуть к данной услуге», - добавила юрист.

Она считает, что запрещать суррогатное материнство «недопустимо».

Пресс-секретарь НижГМА Алексей Никонов отметил, что с медицинской точки зрения эта процедура «достаточно хорошо отработана». «В профильных медицинских центрах эти услуги могут быть оказаны, однако медики уповают больше на слабое регулирование правовых и моральных аспектов. В ряде европейских стран суррогатное материнство запрещено, исключение составляют лишь патология женской половой сферы - отсутствие матки, последствия травм и оперативных вмешательств», - сказал он.

Главный врач одной из нижегородских клиник Елена Колошина напомнила о том, что есть медицинские организации, которые помогают семьям стать полноценными, а есть агентства, которые «торгуют суррогатными матерями» и строят на этом свой бизнес.

Она рассказала, что в клинике должны делать только саму медицинскую процедуру, и платить нужно только за нее. Суррогатная мать должна непосредственно общаться с генетическими родителями. Они должны сами определить все условия без вмешательства клиники.

«Мы против существования агентств, которые продают суррогатных матерей. Мы делаем только саму медицинскую процедуру», - отметила Колошина.

По ее словам, в суррогатном материнстве есть «большие пробелы, которые нужно проработать». Например, в законодательстве не оговорен тот случай, когда при родах умирает суррогатная мать. В случае смерти она не сможет написать отказ от ребенка, и генетическим родителям придется идти в суд.

За год лишь в одну эту клинику приходит порядка 30 женщин, которые не могут иметь детей и хотят воспользоваться услугами суррогатной матери. В то время как из 10 человек стать суррогатной мамой могут только 3. «Суррогатными мамами никогда не становятся асоциальные личности. Ими становятся одинокие женщины, которые воспитывают детей и хотят улучшить условия своей жизни. Многие хотят потратить эти деньги на воспитание собственных детей», - подчеркнула Колошина.

«Чтобы ребенка зарегистрировать мы должны сдать трехсторонний договор, где подписывается суррогатная мама, генетические родители и клиника. К договору, который заключается между суррогатной мамой и генетическими родителями, мы никакого отношения не имеем. Они сами решают, сколько это будет стоить, где она будет жить, как часто она будет посещать врача и так далее. Юридическая компания ведет сопровождение. Когда ребенок рождается, они с нотариусом едут в роддом, где суррогатная мать пишет заявление о том, что она выполняет условия договора и отказывается от ребенка. С этой бумагой родители идут в ЗАГС, где регистрируют ребенка», - пояснила она.

Колошина также отметила, что если суррогатное материнство запретят, то это будет «сильным ударом» по тем, кто по медицинским показаниям не может иметь детей. «Никакие жены олигархов, которые не хотят из-за родов испортить фигуру, к нам не приходят. Мы не можем взять женщину на суррогатное материнство, если у нее нет для этого показаний. Это незаконно. В программу суррогатного материнства берут только по медицинским показаниям», - сказала главврач.

«Запрет – это неправильный шаг. Мы против», - заключила Колошина.

К слову, убыток, который понесут клиники в случае запрета суррогатного материнства, будет равен примерно 10% от их общего дохода.

«Суррогатное материнство - услуга, которая родилась от спроса. Для многих суррогатное материнство - это единственный шанс родить генетически родного им ребенка. Число бесплодных пар растет, а демографическая ситуация в стране не стала значительно лучше. Принимая во внимание эти факты, запрет суррогатного материнства понесет за собой только негативные последствия», - считает руководитель одного из нижегородских центров суррогатного материнства Елена Котова.

По ее словам, у суррогатных мам мотивация не только материальная: они всегда радуются за семью, которой удалось преодолеть бесплодие с их помощью.

«Любого рода запрет неизбежно приводит к возникновению "черного рынка". Скорее всего, это произойдет и с суррогатным материнством. В этом случае могут быть проблемы как со здоровьем сурмам и малышей, так и с юридической защитой прав генетических родителей. Подпольная медицина не способна обеспечить полную безопасность этого непростого процесса», - подчеркнула Котова.

Она также отметила, что необходимо внести изменения в законодательство относительно суррогатного материнства, но не запрещать его.

Не поддерживает данный законопроект и депутат Государственной думы России Владимир Панов. «Прежде чем говорить о полном запрете суррогатного материнства, необходимо своими глазами увидеть семьи, в которых живут желанные и с таким трудом появившиеся дети. Все мы прекрасно понимаем, что пары прибегают к суррогатному материнству из-за безысходности и по доброй воле всех участников», - сказал он.

Панов также отметил, что возможность введения этого запрета противоречит целям государственной демографической политики.

«Лишение человека возможности продолжения своего рода, своей семьи - сложная нравственная проблема. Но законодательное урегулирование этого вопроса необходимо, чтобы суррогатное материнство не превратилось в бизнес», - считает депутат.

«Если мы уберем возможность суррогатного материнства, то женщины, которым запрещено рожать и беременеть, будут беременеть сами. И мы получим взлет материнской смертности», - отметила руководитель центра планирования семьи и репродукции кандидат медицинских наук Евгения Балашова.

NewsNN также пообщался с потенциальными генетическими родителями и женщиной, ставшей суррогатной матерью. Имена и фамилии изменены.

«Моя жена не может родить ребенка по медицинским показаниям. Не забеременеть, а именно родить. Теоретически, даже если вдруг она сможет его выносить, то умрет при родах. Мы очень хотим стать родителями, хотим полноценную семью. Несколько лет назад мы задались целью накопить денег на услуги суррогатной матери. В принципе мы уже близки к цели. А тут такие новости. Нас могут лишить единственной возможности иметь своего ребенка», - сказал Евгений Петров.

По его словам, закон, регулирующий суррогатное материнство, требует доработок, но не запрета этой услуги.

«Я мать пятерых суррогатных детей, кроме того, у меня есть своя дочка. Для меня дети – это счастье, и если я могу сделать счастливыми несколько семей – то разве это плохо? В моем контракте есть несколько пунктов, без которых я не соглашаюсь стать суррогатной матерью планируемого ребенка. Например, в случае, если «приживутся» пять клеток, буду рожать всех, убирать «лишних» детей я не согласна. Кроме того, если у ребенка будет врожденное заболевание, я также буду рожать. Поверьте, с этими условиями соглашаются не все родители. Но, когда-то, когда я еще только задумалась о том, чтобы стать суррогатной матерью, уже начала задумываться о нюансах. Для меня в первую очередь – суррогатное материнство – не возможность заработка, а возможность подарить людям долгожданного малыша. Хотя, конечно, есть множество женщин, которые соглашаются на это только ради денег. Кстати, у меня есть муж, отец моей родной дочери, который поддерживает и понимает меня», - рассказала Алевтина Саровская.

В целом по России около 15% супружеских пар не могут иметь детей. В России насчитывается 10 миллионов бесплодных людей (около 6 миллионов женщин и порядка 4 миллионов мужчин). Ежегодно их число увеличивается примерно на 200 тысяч.

В министерстве здравоохранения Нижегородской области нам не смогли предоставить информацию о количестве проживающих в регионе женщин, которые не могут иметь детей.

Суррогатное материнство появилось в российском законодательстве в 1995 году. Согласно ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» суррогатное материнство представляет собой вынашивание и рождение ребенка по договору, заключаемому между суррогатной матерью и потенциальными родителями, чьи половые клетки использовались для оплодотворения, для которых вынашивание и рождение ребенка невозможно по медицинским показаниям.

Подводя итог, можно сказать о том, что все опрошенные NewsNN эксперты (кроме представителя РПЦ) сошлись во мнении, что запрещать суррогатное материнство не нужно. Необходимо на законодательном уровне более четко урегулировать все моральные и правовые аспекты, чтобы все стороны были защищены на 100%. Ведь порой неправильно себя ведут как суррогатные матери, так и генетические родители, а ребенок становится жертвой обстоятельств.

Дарья Вознесенская

"