Posted 6 января 2020,, 07:00

Published 6 января 2020,, 07:00

Modified 3 ноября 2022,, 18:51

Updated 3 ноября 2022,, 18:51

экономические итоги года

Итоги 2019 года: экономические события

6 января 2020, 07:00
Фото: 1mi
экономические итоги года
NewsNN подводит информационные итоги года, напоминая об основных событиях, которые повлияли на экономику Нижегородской области.

Отзыв лицензий банков

В 2019 году два нижегородских банка лишились лицензии. 31 января она была отобрана у «Радиотехбанка» (РТБ). Это произошло через два года после начала банкротства материнской компании — «Татфондбанка» (он владел около 30% уставного капитала РТБ).

ЦБ выявил в деятельности «Радиотехбанка» многочисленные нарушения законодательства в части противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Позже временная администрация обнаружила, что должностные лица «Радиотехбанка» выводили активы из банка, кредитуя заемщиков, которые заведомо могут не исполнить свои обязательства. Информация об этом была направлена в Генпрокуратуру РФ и Следственный департамент МВД РФ.

Кроме того, стоимость активов РТБ не превышала 2,3 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 3,3 млрд рублей. Поэтому 19 марта банк был признан банкротом.

По величине активов на 1 января 2019 года РТБ занимал 276 место в банковской системе РФ. У него было 17 подразделений в Нижегородской области, Москве, Самаре и Казани.

Также в 2019 году Центробанк лишил лицензии АО КБ «Ассоциация» (36,734% акций принадлежит ПАО «НИТЕЛ»). Это произошло 29 июля, а 19 сентября банк был признан банкротом. Регулятор выяснил, что на счетах кредитной организации, открытых в иностранном банке, нет 3,8 млрд рублей, что превышает величину его собственных средств в два раза.

Однако в самом банке сообщили, что к этому привело мошенничество одного из сотрудников. Позже СУ СКР по Нижегородской области возбудило уголовное дело по факту фальсификации документов финансовой отчетности руководством «Ассоциации». Также в следственном управлении пришли к выводу, что должностные лица пытались отсрочить отзыв лицензии у банка.

Кроме того, временная администрация выяснила, что «Ассоциация» также выводила активы посредством кредитования заемщиков, не обладающих способностью исполнить обязательства. Данные проверки направлены в правоохранительные органы.

В банковской системе России «Ассоциация» занимала 170 место. В конце декабря стало известно, что акционеры банка возьмут кредиты под залог заводов, чтобы погасить долги перед вкладчиками.

На данный момент осталось только пять нижегородских банков. Эксперты считают, что это свидетельствует о продолжении тенденции укрупнения и вытеснения местных кредитных организаций. Профессор кафедры финансов и кредита в ННГУ им. Лобачевского Надежда Яшина полагает, что уход крупных банков однозначно скажется на социально-экономических показателях региона.

Африканская чума свиней

Африканская чума свиней (АЧС) не миновала Нижегородскую область и в 2019 году. Всего было зарегистрировано 12 вспышек АЧС, четыре из которых — среди домашних животных. Один из очагов заражения был обнаружен всего в 14 км от промышленного свинокомплекса ООО «ННПП».

В случае быстрого распространения АЧС могло погибнуть все поголовье скота, что бы привело к бесконтрольному росту цен на мясо. Однако этого удалось избежать с помощью проводимой дезинфекции и отстрела кабанов.

Из регионального бюджета на проведение мероприятий по устранению инфекции было выделено более 12,6 млн рублей. В частности, 8,6 млн рублей пошли на выплату компенсаций за скот. Из домашних хозяйств было изъято 500 голов свиней и 5 тонн мясопродуктов, из природы — 489 диких кабанов.

Председатель «АККОР Нижегородской области» Александр Зайцев отметил, что население сильно пострадало от борьбы с АЧС, в рамках которой в личных подсобных хозяйствах убивали скот. «Мы нарушаем доходы людей. Некоторые по 15-20 свиноматок держали. Это был людской бизнес. И возмещением ущерба по 100 рублей — это не вернуть все затраты, которые были понесены», — сказал он.

Отметим, что общеустановленная норма компенсации по всей России составляет 130 рублей за кг свиньи в живом весе. При этом, средняя цена свинины, по данным Росстата, — 320 рублей за кг.

В 2018 году из-за распространения чумы экономике России был нанесен ущерб в 1,14 млрд рублей. Убытки 2019 года пока не подсчитаны.

Проблемы «Горьковского автозавода»

Целая череда неприятностей произошла в работе «Горьковского автозавода» в 2019-м, что сказалось и на экономике региона в целом. Год для предприятия начался с остановки выпуска микроавтобусов Mercedes-Benz. По официальной версии это случилось из-за нехватки комплектующих, однако эксперты не исключали связь с санкциями США.

«Если не сам Mercedes-Benz, то отдельные его поставщики компонентов могли перестраховаться, чтобы не попасть под вторичные санкции», — говорил эксперт-аналитик АО «ФИНАМ» Алексей Калачев.

Кроме того, в 2019 году компания «Хартунг» из Московской области подала в суд на «ГАЗ» из-за легендарного знака «Победа», чтобы использовать его для производства грузовых колес. На «Горьковском автозаводе» были возмущены таким положением дел. «Где истец планирует его применять — в брендировании стальных заготовок или колес? Рассчитывает перепродать право на „Победу“ зарубежному производителю?», — заявила вице-президент «Группы ГАЗ» Елена Матвеева.

При этом аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин предположил, что судебный спор может быть связан с конфликтом между компаниями.

Мажоритарный акционер «Группы ГАЗ» Олег Дерипаска, приехав в Нижний Новгород в апреле, был вынужден признать, что для завода наступили сложные времена. По его словам, если американцы не снимут санкции с предприятия, то оно может закрыться.

Дерипаска даже запустил флешмоб #SaveGAZ в соцсетях. А сотрудники предприятия устроили акцию протеста перед резиденцией американского посла в Москве и сочинили рэп в поддержку предприятия.

Буквально в это же время гендиректор концерна Вадим Сорокин направил вице-премьеру РФ Дмитрию Козаку обращение с просьбой о выделении 29,5 млрд рублей. В ответ на это Козак заявил, что российские власти поддержат «Группу ГАЗ».

Таким решением был крайне недоволен журналист Сергей Асланян. Он напомнил, что, когда иностранные заводы (такие как Rover, SAAB, Opel) находились на грани банкротства, правительства тех стран не стали помогать им, так как посчитали лишним тратить деньги налогоплательщиков на поддержку частных предприятий.

Также «Горьковский автозавод» в 2019 году настиг пожар. Огонь на площади 300 кв. м полыхал в меднолитейном цехе. Из здания были эвакуированы более 300 сотрудников предприятия. Никто из них не пострадал. Причиной возгорания стало короткое замыкание в резервной конденсаторной установке.

Строительство космодрома

В феврале 2019 года Корпорация развития Нижегородской области заключила инвестиционное соглашение с ООО «КосмоКурс». Компания планирует построить в регионе первый российский частный космодром. Объем инвестиций составит порядка 2,6 млрд рублей. На космодроме будет создано порядка 400 рабочих мест.

«Район размещения космодрома и Нижегородская область получат от этого налоги, которые пойдут в том числе на решение местных проблем. Под космодром будет создаваться и ремонтироваться инфраструктура: дороги, свет, газ, связь и т. п. Это все останется на территории района и будет использоваться местными жителями», — отметил глава «КосмоКурса» Павел Пушкин.

Полет космических туристов будет длиться 14 минут, из них в невесомости — 5-6. Цена билета составит 250 тысяч долларов. Планируется, что первые испытания начнутся в 2023 году.

Пока точное место размещения космодрома не определено. Изначально предлагалось место в Ардатовском районе, однако там бы пришлось расселить порядка 1 тысячи человек. Поэтому компания отказалась от участка, который, по мнению Пушкина, похож на степи Байконура.

На данный момент рассматривается 17 площадок в 11 районах Нижегородской области. При этом АО «ЦНИИмаш» настоятельно рекомендует компании рассмотреть участки в других регионах России.

Однако Пушкин пока не намерен отказываться от строительства в Нижегородской области. «Близость к Москве и сильный развитый регион», — ответил он у себя на странице в соцсети на вопрос, почему так «привязался» к этому региону.

"