Posted 30 июля 2019,, 12:02

Published 30 июля 2019,, 12:02

Modified 3 ноября 2022,, 18:26

Updated 3 ноября 2022,, 18:26

Крах «Ассоциации»: банк для промышленников прятал мертвые души в ВТБ

30 июля 2019, 12:02
Вчера ЦБ отозвал лицензию у банка «Ассоциация» из-за отсутствия в заявленных документах 4 млрд рублей. Сама кредитная организация заявила, что виной всему мошенничество сотрудника банка. Как выяснилось, деньги, которые не смог обнаружить ЦБ, хранились в ВТБ.

29 июля Центробанк отозвал лицензию у нижегородского банка «Ассоциация». Регулятор выяснил, что на счетах нижегородской кредитной организации, открытых в иностранном банке, нет отраженных в отчетности 3,8 млрд рублей, что более чем в 2 раза превышает величину его собственных средств.

«В адрес банка было направлено предписание с требованием о формировании резервов на возможные потери по фактически несуществующим денежным требованиям к иностранному банку в размере 100%. Согласно представленной банком отчетности его капитал полностью утрачен», — отметили в ЦБ.

Пресс-служба «Асоциации» чуть позже заявила, что руководство кредитной организации вместе с ЦБ обнаружили мошенничество сотрудника казначейства. «К сожалению, нам не удалось стабилизировать ситуацию в установленные регулятором сроки, вследствие чего у банка отозвана лицензия. С 29 июля 2019 года в АО КБ „Ассоциация“ работает временная администрация», — сообщили там.

Банк для промышленников

КБ «Ассоциация» был создан по инициативе руководителей предприятий и организаций, входящих в Нижегородскую ассоциацию промышленников и предпринимателей (НАПП) в 1990 году в форме паевого банка. «Это было реакцией на стабильное ухудшение положения промышленников, особенно в оборонном комплексе, в начале 90-х годов», — говорится на сайте банка.

Среди инициаторов создания «Ассоциации» были НОАО «Гидромаш», ГУП «Завод им. Я. М. Свердлова», ОАО «Нижегородский машиностроительный завод», ОАО «Нител», ОАО Авиационный завод «Сокол», ОАО «Павловский автобус». На сайте компании объясняется, что появление «отраслевого» банка было вызвано необходимостью «объединить свои ресурсы и средства, защитить их и направить на кредитование собственных программ». В продолжение «Ассоциация» даже учредила Нижегородский фонд содействия образованию и исследованиям.

На сегодняшний день структура владельцев банка, по данным «СПАРК-Интерфакс», выглядит так: ПАО «Нител» (36,7%), ПАО «Зип» (14,2), «Гидравлические системы» (9,7%), «Резонанс-НН» (9,18%), АО «Гидромаш Фарверк» (8,19%), ООО «Нител Энерго» (7,1%), ЗАО НПП «Гиком» (6,3%), ООО «Тепоцентр НМЗ» (2,47%), НОАО «Гидромаш» (1,37%) и еще несколько граждан.

В 1999 году председателем правления КБ «Ассоциация» стал Михаил Гапонов. В 2010 году Гапонов получил премию «Лучший банкир России», учрежденную Счетной палатой. В 2008 он также стал первым заместителем председателя Совета Ассоциации региональных банков России.

«Наша модель успешного регионального проекта — это банк у дома с множеством точек продаж, имеющих внешний вид и атрибутику самостоятельного банка при общей жесткой централизации процесса принятия решений. Нам необходимы развитие IT-систем, обеспечение информационной безопасности, неукоснительное соблюдение 115-ФЗ, понимание собственных рисков и упор на контроль за ними», — говорил Гапонов, выступая на Международном финансовом конгрессе 4 июля.

По данным на 9 июля 2019 года, в банк входило 33 удаленных структурных подразделения в Нижегородской и Костромской областях. «Ассоциация» предоставляла банковские услуги на территории с общим населением более 2 млн человек.

Ничто не предвещало беды?

Как сообщил Telegram-канал «Банкста», несуществующие деньги хранились в банке ВТБ. В отчетности нижегородского банка по МСФО за 2018 год банк VTB Europe указан в качестве банка-контрагента, в котором размещены текущие кредиты «Ассоциации» — чуть больше 1 млрд рублей на конец 2018 года.

А международные аудиторы Moore Stephens и Mazars подтверждали финансовую отчетность банка с несуществующими активами на 4 млрд рублей. В аудиторском заключении к годовой отчетности, говорится, что крупнейшим контрагентом «Ассоциации» среди банков-нерезидентов является VTB Bank (Deutschland). На него приходится 91,7% остатков по ностро-счетам (корреспондентским счетам в другом банке) или почти 3 млрд рублей (также по состоянию на конец 2018 года). Кстати, сайт аудиторов встречает письмами благодарности от «Ассоциации».

Странно, что Центробанк вовремя не отреагировал, потому что обычно регулятор быстро выявляет все вызывающие сомнение операции. «Банк России не вправе заниматься оперативно-розыскной деятельностью по выявлению в этих организациях хищений и злоупотреблений, фактов подделок финансовых документов», — передает Forbes слова пресс-службы ЦБ.

Банковский кризис нижегородского рынка

Представитель АО «Финам» в Нижнем Новгороде Константин Перечников признает, что ассоциация занимала важное место в экономике региона. «Это означает, что будет все больше продолжаться экспансия столичных банков, а из местных останутся только наиболее крепкие и стабильные», — замечает эксперт.

Он напоминает, что количество банков в Нижегородской области сокращается стремительно. 31 января 2019 года отозвали лицензию у Радиотехбанка. В апреле под угрозой закрытия был «ВОКбанк», однако смог выстоять. В итоге на сегодняшний день в Нижегородской области остались работать пять кредитных организаций.

И на начало года «Ассоциация» была не в худшем положение среди местных конкурентов. Коммерческая организация, по данным ЦБ, занимала четвертое место по чистой прибыли в регионе: 145,5 млн рублей за 2018 год. По данным агентства «Эксперт РА», размер активов на 1 января 2019 года составлял 14 млрд рублей.

Региональные банки не занимают ведущие роли в Нижегородской области, говорит Перечников. «Все-таки подавляющее большинство клиентов обслуживает в иногородних банках. Так что региональная принадлежность — здесь не так важна. Что действительно важно — уменьшение нижегородских банков влияет на налоговые поступления в бюджет. Поэтому закрытие местных предприятий будет существенным для экономики», — пояснил он.

Профессор кафедры финансов и кредита в ННГУ им. Н. И. Лобачевского Надежда Яшина говорит, что уход крупного предприятия однозначно сказывается на социально-экономических показателях региона. «Конечно, региональные банки лучше знают экономику региона. Местные предприятия, будут стремиться взять кредиты у этого банка, и банк будет оценивать возможности предприятия, зная специфику региона. И в этой связи, когда банк знает свою клиентуру — это очень хорошо», — считает Яшина.

Советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов, впрочем, не видит в сложившейся ситуации в Нижегородской области ничего необычного. «В банковской отрасли давно и устойчиво идет процесс консолидации. Крупные банки становятся еще крупнее, мелкие — уходят с рынка. Снижение процентных ставок еще сильнее обострило конкуренцию на этом рынке. Поэтому удивляться уходу региональных банков не приходится», — говорит эксперт.

"