Отпуск на отмену: Светит ли нижегородцам отдых этим летом?

Аналитика
Отпуск на отмену: Светит ли нижегородцам отдых этим летом?
Отпуск на отмену: Светит ли нижегородцам отдых этим летом?
4 июня, 08:00Мария ГреховаФото: NewsNN
Наступает горячая пора отпусков. Но в 2021 году нижегородцы совсем ей не рады. Виной тому стали финансовые трудности из-за пандемии, закрытые страны и перегруженность отечественных курортов. NewsNN выяснил, как коронавирус повлиял на сферу туризма и удастся ли нижегородцам отдохнуть этим летом.

Какие планы на отпуск?

Летний отдых второй год подряд оказывается под угрозой из-за ситуации с заболеваемостью коронавирусом. В прошлом году большинство нижегородцев столкнулись с огромными финансовыми трудностями. Вдобавок ко всему практически все страны были закрыты, из-за чего отечественные курорты оказались переполнены. Причем за отдых пришлось переплатить втридорога — цены взлетели очень резко. Казалось, сейчас ситуация должна стабилизоваться. Но закрытие Турции и затяжные ковидные ограничения лишь усугубили положение граждан.

Как показывает исследование Института проблем социального управления, настрой нижегородцев на отпуск несильно изменился за год. Отдых на даче планируют 29,3% опрошенных, дома — 17,7%, в другом российском городе (не на море) — 9,9%, на курортах Краснодарского края — 8,3%, в Крыму — 5,7%. В заграничные поездки отправятся только 4% нижегородцев, причем все они проживают в приволжской столице. Вообще не собираются отдыхать 16% респондентов (20,5% женщин и 11,5% мужчин).

Фото:NewsNN

NewsNN также провел опрос в своем Telegram-канале. 24% участника исследования сказали, что проведут отпуск на даче, 17% — на российском юге, 14% — за границей. 30% опрошенных считают, что время для отдыха еще не пришло, а у 15% — пока нет планов.

Все упирается в деньги. Или нет

По последним данным «Нижегородстата», средняя заработная плата нижегородцев составляет 37 797 рублей. В то же время считается, что человек готов потратить на свой отпуск 10-15% годового заработка. Получается, на отдых остается примерно 68 тысяч рублей. Конечно, и на эти деньги можно отдохнуть. Вопрос лишь — в каких условиях.

В целом финансовое положение у людей сейчас не самое радужное, но и некритическое, считает директор научно-исследовательского Института проблем социального управления, кандидат философских наук Максим Лубяной.

«Отпуск — это настоящее событие для большинства людей (не берем в расчет тех, кто постоянно отдыхает). Его ждут, к нему готовятся. Но ковидная напряженность, конечно, сохраняется в обществе. Люди ее чувствуют и побаиваются уезжать отдыхать. А к российским курортам люди все еще привыкают. Но положительную тенденцию для внутреннего туризма мы отмечаем», — отметил собеседник NewsNN.

Многие нижегородцы не планируют отдыхать, так как лето для них — это напряженный рабочий период. Взять хотя бы сельскохозяйственных производителей. Другие же предпочитают жить на даче, продолжая работать. То есть, как такого отпуска у них нет.

При этом эксперты сервиса «Зарплата.ру» выяснили, что более 30% россиян отказываются от отпуска из-за загруженности отечественных курортов и высоких цен. Однако, по мнению Лубяного, эти причины являются далеко не самыми главными.

«Если человек устал, хочет отдыхать и уже запланировал отпуск, то он найдет альтернативные варианты. Конечно, иногда люди могут перенести отпуск на другое время», — подчеркнул специалист.

Отдых в Турции приказал долго жить

Закрытие Турции в середине весны стало неприятным сюрпризом для многих нижегородцев. Практически всем, кто планировал отдохнуть в апреле–июне, пришлось экстренно искать альтернативные варианты. Такая история произошла с нижегородкой Оксаной Плюшкиной (имя и фамилия изменены по просьбе героя. — Прим. ред.). Она рассказала NewsNN, что задумалась о летнем отпуске в апреле.

Фото:NewsNN

«Мы хотели всей семьей полететь в Турцию в конце июня. Но ее, как назло, закрыли. И мы переориентировались на Крым. Смотрели отели, где номер на двоих на семь дней стоил в районе 100 тысяч рублей. Но все отели, что мы выбирали, не подтверждали нам бронь. И цены начали расти с бешеной скоростью. Конечно, туристов, оказавшихся в нашем положении, было очень много», — отметила девушка.

Вдобавок к этому туроператоры ставили в приоритет людей, которые уже имели на руках бронь на турецких курортах. Некоторые не захотели или не смогли отложить поездку до лучших времен, поэтому и случился взрывной спрос на отели российского юга.

«Номера разбирали моментально. Туроператор предлагал нам варианты, пока мы их обсуждали — уже было пусто. В итоге мы остановились на Анапе. За номер в четырехзвездном отеле мы отдали где-то 130 тысяч рублей. Так что найти нормальное местечко на российском юге оказалось то еще приключение», — заключила нижегородка.

Сфера туризма в нокауте

Приостановка полетов в Турцию нанесла сильный удар по сфере туризма, которая и без этого находилась в тяжелом кризисе. А такое решение вызвало настоящий коллапс, сообщила NewsNN вице-президент ассоциации туроператоров «Нижегородская туристская лига» и представитель Российского Союза Туриндустрии на территории региона Ольга Чикарова.

«С апреля по конец июня было забронировано множество туров. Также в эти числа попали перебронированные туры еще с прошлого года. Туризм — один из секторов экономики, который наиболее сильно пострадал от вспышки коронавируса. Сейчас его деятельность практически парализована», — отметила эксперт.

Фото:NewsNN

При этом мест на российском юге практически не осталось. Отели Крыма и Краснодарского края уже не вмещают всех желающих. Кроме того, после объявления о приостановлении авиасообщения с Турцией стоимость отдыха на отечественных курортах, в том числе и в Крыму, выросли до 30%!

Когда Турцию откроют — остается только гадать. Это зависит от ситуации с коронавирусом, а посему делать какие-либо прогнозы крайне сложно. Но туроператоры не теряют надежды, что в середине лета многие популярные направления, в том числе Турция, снова станут доступны.

Сюжеты:
Эксклюзив
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter