Горячий июнь: нижегородские компании в арбитражном суде начинают миллиардные споры
Аналитика

Горячий июнь: нижегородские компании в арбитражном суде начинают миллиардные споры

3 июля 2019, 17:42Photo: NewsNN
NewsNN проанализировал крупнейшие иски, поданные в арбитражный суд Нижегородской области за июнь 2019 года. Общая сумма завлений превысила 12 млрд рублей. Чаще всего компании подавали в суд из-за договоров, связанных с неисполнением поставок товара либо из-за кредитов.

Крупнейшим делом июня в арбитражном суде стал спор между казанской ООО «Альгор-Недвижимость» и нижегородским ООО «Д-Трак», который занимается торговлей авто. Заявление было подано 21 июня на сумму 3 млрд 639 млн рублей по договору уступки прав (цессии) от 8 июня 2016 года. В качестве третьих лиц указаны «Ак-Барс банк», «Сервисному-логистическая компания», «Трак-Центр», «Новэкс Приоритет» и «Майнтрак Самара». Суть дела не раскрывается. Однако известно, что спустя неделю после подачи искового заявления «Альгор-Недвижимость» ходатайствовал об участии в суде по видеоконференц-связи.

Интересно, что это уже второе поданное за июнь аналогичное дело. В первый раз казанская компания попросила о предоставлении отсрочки уплаты госпошлины, мотивированное отсутствием денежных средств. Это объяснимо: у компании в 2017 году был убыток в размере 46 млн рублей. Суд отказал и, видимо, найдя деньги, через две недели компания снова подала иск.

Photo:1mi

ПАО «Московский кредитный банк» начал банкротство сразу двух нижегородских юрлиц — ООО «Регион Трейдинг» и ООО «Битумное Производство». Первое дело на 2 млрд 628 млн рублей касается небольшой фирмы, которая занимается оптовой неспециализированной торговлей. Второе — крупной компании, занимающейся производством нефтепродуктов. Выручка ООО «Битумное производство» в 2017 году составила 938 млрд рублей, при этом компания ушла в убыток на 80 млн рублей. Судя по всему, данный убыток был и в 2019 году и фирма не смогла вернуть московскому банку 2 млрд 530 млн рублей

Третье место занимает очередной судебный спор между «МРСК Центра и Приволжья» и «ТНС Энерго НН» о взыскании задолженности за услуги по передаче электрической энергии за апрель 2019 года в размере 1 млрд 782 млн рублей. Интересно, что изначально размер иска на сайте суда указывался как 18 млрд 156 млн рублей, в материалах дела сумма была исправлена.

Индивидуальный предприниматель Юрий Алтынов 28 июня подал иск на 525 млн рублей в отношении шести нижегородских юрлиц в рамках оспаривания и исполнения решения третейских судов. Таким образом, заняв пятое место рейтинга. В качестве ответчиков представлены ООО «Деко» и ООО «Деко НН» (покупка и продажа собственного недвижимого имущества), которые принадлежат Игорю Иванову. Еще четыре аффилированных компании ООО «Регион» (предоставление услуг в области добычи нефти), ООО «НТ» (деятельность по управлению финансово-промышленными группами), ООО «Интеллектуальные системы» (оптовая торговля), ООО «Налко» (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления) связаны с Софьей Сергеевой и ее семьей.

Photo:1mi

Производитель шпона, фанеры, деревянных плит и панелей ООО «Энвуд», принадлежащее Андрею Брункову, пытается взыскать с АО «Нижегородская областная коммунальная компания» 439,5 млн рублей в рамках заключенного договора. Отметим, что теплоснабжающая организация «НОКК», 51% акций которой принадлежит правительству Нижегородской области, уже имеет немалые долги. В начале года сообщалось, что компания задолжала ПАО «Газпром межрегионгаз НН» свыше 200 млн рублей. Теперь в список долгов может включиться и требование «Энвуда».

Продавец фармацевтической продукции ООО «Техно-Фарма», владельцем которой является Алексей Агеев, подал в суд на московское ООО «Фармимпульс». Истец требует вернуть ему 340 млн рублей в рамках исполнения обязательств по договору поставки товаров. В качестве третьего лица к спору привлечена нижегородская аптека ООО «Поволжье-Фарм».

Из-за 166 млн рублей спорят в арбитражном суде АО «АСЭ» (инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Ростех» в Нижнем Новгороде) и московская компания по продаже трубоводных систем для энергетики ООО «Трубы 2000». Причина — неисполнение обязательств по договорам поставки товаров. Судебное разбирательство назначено на 19 августа.

Photo:1mi

Восьмое место из-за спора в 130 млн рублей занимают ООО «Автомаш Холдинг» и АО «Инвест Финанс». Истец — московский производитель автомобилей специального назначения, который принадлежит бизнесмену Игорю Жукова. Однако «Автомаш Холдинг», начиная с февраля 2018 года, находится в стадии ликвидации, и руководит предприятием конкурсный управляющий Анатолий Мучкин. «Инвест Финанс» — нижегородское финансовое микропредприятие, выручка которого за год достигает 6,5 млн рублей. Исковое заявление было подано с нарушениями, в связи с этим суд отказался его принять.

Нижегородский «Радиотехбанк», у которого недавно отозвали лицензию, пытается взыскать с самарского ООО «Север-Юг» 103,8 млн рублей. Предприятие занимается продажей топлива. И судя по материалам дела, «Север-Юг» взял у банка кредит, который теперь взыскивает Агентство по страхованию вкладов. Также обанкротившийся банк хочет получить 103,1 млн рублей с московского продавца продуктов ООО «Продмаркет».

Последнее место в июньском топе крупнейших арбитражных дел занимает иск МУП «Комфорт» в лице конкурсного управляющего Анатолия Докукина к администрации Володарского муниципального района Нижегородской области. Сумма иска — 96,5 млн рублей. Причина судебного разбирательства — возмещение вреда. Дело начнут рассматривать 14 августа, а пока МУП «Комфорт» попросил об отсрочке в уплате госпошлины.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter