Нижегородские чиновники в соцсетях: скучные страницы без реакции на обращения граждан
Аналитика

Нижегородские чиновники в соцсетях: скучные страницы без реакции на обращения граждан

2 октября, 15:50flickr.com
Для реализации принципа открытости современным чиновникам необходимо присутствовать в социальных сетях. NewsNN выяснил, насколько активны нижегородские чиновники в соцсетях и как они взаимодействуют там с жителями.
Глеб Никитин
Photo:NewsNN

Глеб Никитин решил удалить страницы в соцсетях спустя месяц после назначения на пост врио губернатора Нижегородской области. «Мне некомфортно оставлять обращения без внимания. А когда сообщений и событий в соцсетях стало так много, я просто перестал успевать на них реагировать. Поэтому я решил удалить свои аккаунты в соцсетях», — распространила его слова пресс-служба 19 октября 2017 года.

С тех пор глава региона так и не создал в соцсетях личные страницы. При этом практически все органы исполнительной власти Нижегородской области представлены в социальных сетях.

Страницы в социальных сетях имеют только три из восьми заместителей Никитина, а также семь из 17 министров Нижегородской области. При этом, они предпочитают Facebook другим соцсетям. У нескольких также есть открытые страницы в Instagram.

Владимир Панов
Photo:NewsNN

Глава Нижнего Новгорода Владимир Панов имеет аккаунты на Facebook, в Instagram и во «ВКонтакте». Однако все они, как один, похожи друг на друга. Ни в одной из соцсетей на сообщения пользователей Панов не отвечает. Иногда «ВКонтакте» за него это делает администрация Нижнего Новгорода.

Александр Прудник
Photo:reporter-nn.ru

«Мы живем в информационную эпоху. Активно использовать такой инструмент, как соцсети, чиновники просто обязаны. Однако они привыкли работать с традиционными коммуникациями, когда основная — идет между управленческими структурами. Современным чиновникам необходимо учиться диалоговой системе управления», — сказал в разговоре с NewsNN старший научный сотрудник Института социологии РАН Александр Прудник.

Без места работы

У подавляющего большинства высокопоставленных чиновников Нижнего Новгорода и области, которые имеют страничку на Facebook, не указано даже место работы. Они же предпочитают не публиковать ничего, связанного со своей деятельностью.

Photo:NewsNN

В число таких входят все зарегистрированные в соцсети заместители губернатора Нижегородской области: Андрей Бетин, Сергей Морозов и Игорь Носов, все замглавы Нижнего Новгорода: Дмитрий Гительсон, Алексей Карапузов, Виктор Сдобняков и Елена Лекомцева, а также министр правительства Денис Бакиев и руководитель аппарата правительства Игорь Зотов.

В пресс-службе администрации Нижнего Новгорода на запрос NewsNN не ответили. В пресс-службе правительства Нижегородской области сообщили NewsNN, что заводить аккаунт в соцсети или нет — личное дело каждого. Никаких ограничений на их ведение не существует.

Валентина Бузмакова
Photo:dzerjinsk.ru

Однако политический обозреватель Валентина Бузмакова считает иначе. «Наверно, подписываются какие-то бумаги с чиновниками, когда они приходят на работу, и существуют некие условия их деятельности. Например, после работы чиновник может писать о том, что он поел, какой спектакль посмотрел, куда съездил. Но все темы работы, судя по всему, должны быть согласованы и с пресс-службой, и с вышестоящим начальством. Поэтому странно, когда чиновники начинают писать в соцсетях какие-то откровения», — сказала она в беседе с корреспондентом NewsNN.

Скучные страницы без реакции на обращения граждан

Откровениями в соцсетях нижегородские чиновники похвастаться не могут. Их страницы скучны и порой однообразны. Судя по аккаунтам чиновников, ведут они их сами. Те, кто указал место работы, публикуют, в основном, ссылки на новости, связанные с их деятельностью. Иногда они сопровождаются подводкой в стиле пресс-релиза.

Photo:facebook.com

Например, министр информационных технологий Сергей Ефимов активно пиарит Digital Summit, делая репосты из официальной группы мероприятия. На его странице также можно найти несколько полезных ссылок, в частности, как обжаловать автоштраф.

Однако особой активностью никто не отличается, кроме министра энергетики и ЖКХ Нижегородской области Андрея Черткова, который старается отвечать на сообщения пользователей. Министр экологии и природных ресурсов региона Денис Егоров, например, вообще единственное, что делает на Facebook — это обновляет обложку. Гительсон последний раз публиковал что-либо на своей странице 17 октября 2018 года, когда еще не занимал пост замглавы города. Другой заместитель мэра Сдобняков вообще не разметил ничего, кроме своей фотографии.

Photo:facebook.com

Министр Бакиев раз в несколько месяцев публикует фотографии природы, клипы песен (например, «Дискотеки аварии») или цитаты. Так, он согласен с фразой: «Любовь — это когда хочешь с кем-то состариться».

Photo:facebook.com

Замгубернатора Морозова активно отмечает в своих публикациях градозащитница Анна Давыдова. Однако никакой обратной реакции нет. Все, что опубликовал Морозов — это фотографии с матча ХК «Торпедо» и поздравление с днем строителя.

«Живые» страницы имеют разве что замгубернатора Носов и заммэра Карапузов. Так, Носов любит участвовать в челенджах, а также выкладывать фотографии с рок-концертов и встреч с друзьями. Кроме того, он сам играет на фортепиано, записывая отрывки на видео.

Карапузов, помимо ссылок на IT-статьи, делится фотографиями и рассказами из путешествий. На критические сообщения граждан он не отвечает. В Instagram Карапузова собраны красивые фото из стран, в которых он побывал, и самые важные рабочие моменты. Ко всем снимкам прилагается интересное описание.

При этом подавляющее большинство нижегородских чиновников вообще никак не реагирует на сообщения граждан. Другие же, как Карапузов, отвечают только на похвалу или поздравления.

Не отличаются активностью и «живым» ведением соцсетей и руководители нижегородских региональных отделений партий: Денис Москвин («Единая Россия») и Алексей Круглов (ЛДПР). На их личных страницах — активный пиар партий в стиле пресс-релизов.

Два самых богатых депутата думы Нижнего Новгорода Евгений Лазарев и Вадим Агафонов с гражданами предпочитают не общаться. Первый завел страницу на Facebook еще в октябре прошлого года, но так ничего и не опубликовал, кроме основной фотографии. Агафонов же предпочитает делиться забавными видео. В частности, с белкой или толстой женщиной в купальнике. Также он любит проходить различные тесты типа: «Какая сказка определяет ваш характер».

Photo:facebook.com

Чтобы проверить, как нижегородские чиновники и депутаты отвечают в соцсетях на обращения граждан, корреспондент NewsNN отправил всем вышеназванным сообщения с одним и тем же содержанием. За день на него не ответил никто.

Евгений Семенов
Photo:nn-now.ru

«Если мы признаем, что открытость власти — это ее важнейшая характеристика, то интернет является наиболее удобным и эффективным инструментом, обеспечивающим эту открытость. К сожалению, чиновники либо игнорируют непосредственное общение с населением, либо имитируют его», — отметил в разговоре с NewsNN руководитель Нижегородского филиала Фонда развития гражданского общества Евгений Семенов.

Большинство же чиновников реализуют одностороннюю, «вещательную» модель коммуникации: «запостил отчет об успехах, поставил фото и застыл», добавляет он. «Никаких ответов на вопросы, никаких диалогов. Более того, есть основание утверждать, что от имени чиновников в сети действуют их пресс-секретари», — говорит Семенов.

Имитация диалога только увеличила недоверие населения к представителям власти, подытоживает эксперт.

Ошибки и грубое общение

Так как нижегородские чиновники почти ничего не публикуют, то и ошибки в их постах почти не встречаются. Однако есть тот, кто умудрился в единственной публикации допустить ошибку. Это замгубернатора Бетин. 16 июня 2017 года он выложил фото, на котором, по его словам, «лучший 50 метровый бассейн в России» (орфография пользователя).

Чертков — единственный из нижегородских министров, кто старается хоть как-то отвечать на сообщения жителей. Однако с орфографией и пунктуацией у него есть проблемы. Начиная с того, что министр написал свои имя и фамилию с маленьких букв, заканчивая непонятными фразами наподобие: «Они сами решают когда себя запускать-это их бюджет, но и люди конечно», в которых нет ни одной запятой.

Photo:facebook.com

Кроме того, министр несколько раз переходил на грубый тон с жителями, а с некоторыми даже говорил на «ты». «Не прйму почему ты всем не говоришь что было до этого.покажи фото.почему ты показываешь только сейчас что произошло, а до этого было прекрасное место.не надо передергивать факты.бюджет нищий???? А то что бор получает больше всех районов-возьммте статистику.я не пойму ты рассказываешь про бор или любой город России.мне хочется знать, а что конкретно ты сделал для улучшения ситуации-посадил дерево, помог детям или только писать???», — написал он одному из нижегородцев (орфография и пунктуация сохранены).

Хорошие примеры были

Вадим Власов
Photo:NewsNN

Хороший пример по ведению соцсетей показывал Вадим Власов, занимая пост министра транспорта Нижегородской области. Жители называли его самым открытым чиновником. Власов старался ответить на каждую проблему и брал в работу обращения граждан в соцсетях.

После его отставки нижегородцы продолжали писать посты с благодарностями. «Я отказываюсь поверить в то, что наш „народный“ министр — единственный, кто всегда незамедлительно откликался на просьбы о срочных ремонтах дорог, уважительно относился к комментариям автомобилистов и пешеходов об их состоянии в соцсетях […] уволен», — написала Валентина Куц в день отставки Власова 13 августа.

Однако Бузмакова считает, что министр занимался этим только ради пиара. «Это пиар. Абсолютно согласованный. Человек не стал бы делать это самостоятельно», — говорит она.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter