Posted 2 июля 2019,, 14:10

Published 2 июля 2019,, 14:10

Modified 3 ноября 2022,, 18:16

Updated 3 ноября 2022,, 18:16

Нуждаются ли нижегородские сталинки в охране государства?

2 июля 2019, 14:10
В Нижнем есть целые кварталы, построенные в стиле сталинского ампира. Многие из них представляют большую историческую ценность и обладают статусом объектов культурного наследия (ОКН). NewsNN проанализировал, в каком состоянии сейчас находятся сталинки, все ли они охраняются государством, и какие из них могут исчезнуть.

По-научному сталинки стоит называть «домами эпохи освоения классического наследия». Характерными чертами этого стиля являются богатое декоративное убранство зданий, штукатурные фасады с лепниной и скульптурой. В интерьерах — высокие потолки, просторные комнаты и лестницы. В жилых домах — большие удобные квартиры. Кроме того, в оформлении использовалась советская символика.

«Это не только тенденция Советского Союза, но тенденция нацистской Германии, тоталитарного режима в целом. На определенном этапе начинают использовать классическое наследие для создания помпезного образа сильной империи. Как бы люди не относились к данной эпохе, с точки зрения политики она оставила интересное градостроительное наследие. Сталинки связаны с историей людей, которые там жили, с историей репрессий. Это тоже определенный пласт нашего прошлого», — сказал NewsNN историк, градозащитник Станислав Дмитриевский.

Многие постройки 30-50-х годов прошлого векав Нижнем Новгороде находятся под защитой государства. Как сообщили NewsNN в региональном управлении государственной охраны ОКН, всего в городе 61 объект указанного периода, построенный в стиле конструктивизма и сталинской архитектуры — сталинский ампир, неоклассицизм. Это не только дома, но и кварталы, памятники (монумент Максиму Горькому на площади имени писателя), элементы архитектуры (входы и ограды парка «Швейцария», Чкаловская лестница).

Из построек тех времен статус ОКН федерального значения имеют только комплекс соцгородка и радиусный дом, расположенные в Автозаводском районе. Это дома № 1 и 3 на улице Краснодонцев, дом № 33 на улице Ильича, дома № 2 и 4 на улице Ватутина.

Радиусный дом находится на Молодежном проспекте, 33. Семиэтажное здание построено в 1938 году по проекту московской мастерской братьев Весниных (архитекторы Н. Красильников и П. Полюдов). Оно ярко отражает стиль советского монументального классицизма. Карниз поддерживает ряд круглых колонн, образующий глубокую двухэтажную лоджию. А фасад украшен полукруглыми балконами, расположенными в шахматном порядке. Боковые части отделены от самого радиусного дома и оформлены длинными лоджиями-верандами с квадратными столбами. Дом считается визитной карточкой Автозавода и входит туристические маршруты района.

В стиле сталинского ампира выполнен жилой дом с кинотеатром «Искра» на улице Октябрьской революции в Ленинском районе, дом завода «Нефтегаз» на улице Коминтерна в Сормовском районе. Ряд ОКН сталинской эпохи построены в стиле конструктивизма. Самые известные из них — Дом-коммуна «Дом чекиста» на Малой Покровской, Дом политкаторжан на Большой Печерской в Нижегородском районе.

«Статус ОКН защищает историческую постройку от сноса, реконструкции, появления на ней нежелательных элементов в виде сайдинга и прочего. В последнее время мы добивались присвоения статуса Дому железнодорожника на Верхне-Волжской набережной. Сейчас он признан выявленным объектом культурного наследия Нижнего Новгорода, проходит экспертизу. Уже к осени он может быть признан ОКН регионально значения», — сообщил Дмитриевский.

Дом Чекиста и ДК им. Ленина так и не дождались ремонта

Но не всегда статус объекта культурного наследия защищает исторические здания в Нижнем от разрушения. Например, Дом Чекиста заброшен уже более 20 лет и сейчас находится в аварийном состоянии.

Здание строилось для работников НКВД. В нем, помимо жилых помещений, были также тир, театральный и танцевальный залы, библиотека, спортзал, столовая и клуб. По своему первоначальному назначению он использовался до середины 1950-х годов, а потом жилая часть была передана под административные помещения и ведомственную гостиницу. Затем там разместился дом культуры ГУВД имени Дзержинского, его заполнили различные кружки, секции, появился кинотеатр и концертный зал. На рубеже 70-80-х там открылся клуб авторской песни.

Капитального ремонта в Доме чекиста никогда не было, поэтому к началу 90-х оно обветшало. В 1997 году ФСБ списало объект с баланса, а через год здание окончательно опустело. С тех пор памятник конструктивизма несколько раз переходил от собственника к собственнику, медленно разрушаясь.

Экспертизы Нижегородского архитектурно-строительного университета показали, что фундамент Дома чекиста практически полностью разрушился: его проще снести и отстроить заново, но этому препятствует статус памятника архитектуры.

Такая же участь постигла и ДК имени Ленина, строительство которого велось с 1923 по 1929 гг. До 2000-х годов ДК являлось ведущей концертной площадкой города, здесь размещались детские кружки. Затем последовал упадок: потолки начали протекать, стены покрываться плесенью от сырости, а пол гнить. Здание нуждалось в капитальном ремонте. Весной 2008 года ДК перестал функционировать совсем.

Ситуацию усугубила серия пожаров 2014 года из-за того, что в ДК стали обитать граждане без определенного места жительства. С момента закрытия Дворца, почти каждый год поднимается тема реконструкции объекта. Власти неоднократно утверждали, что нашли инвесторов, и проект в разработке. Однако дело так и не сдвинулось с мертвой точки. К Чемпионату мира по футболу 2018 года здание Дворца завесили фальшфасадом, который скрывает истинный облик ДК до сих пор.

Председатель в Нижегородской региональной организации Союза реставраторов России Владимир Молоканов считает, что исторические здания нужно не только сохранять, но и по возможности использовать их по прямому назначению.

«Отношение к памятнику архитектуры лишь как к постройке, которую можно приспособить подо что угодно, — слишком примитивно. Если новшество не идет вразрез с сущностью здания, то оно позволяет с собой работать. И работа эта легкая. А если пытаешься внести какую-то свою „изюминку“, нарушающую символ места, то что ни делай — все идет не так, все разваливается, отторгается, словно здание противится насилию. Лучше всего приживается то, что не противоречит изначальной задумке автора», — уверен эксперт.

Сталинские кварталы могут сменить новостройки

В Нижнем Новгороде есть целые кварталы, построенные в стиле сталинского ампира. Особенно ими богат Автозаводский район. Самым известным является Бусыгинский квартал в границах улиц Комсомольская, Лоскутова, проспект Октября и переулок Моторный. Свое название он получил в честь кузнеца Горьковского автомобильного завода — Александра Бусыгина. Шесть домов квартала построены для трудовой элиты «ГАЗа в 1936–1938 годах. Их уникальность в том, что они по своему строению напоминают крепость, то есть не имеют начала и конца, замыкают сами себя. Комплекс домов признан ОКН регионального значения.

Есть сталинский квартал, но с более скромными домами, в Московском районе в границах улиц Страж Революции и 50-лет Победы. Самым помпезным зданием этого ансамбля является Дом завода «Нефтегаз».

По мнению Дмитриевского, некоторые районы застройки было бы полезно отнести к объектам культурного наследия и к достопримечательным местам. Например, в границах улицы Генкиной, Невзоровых, Ломоносова.

«Там малоэтажная очень интересная застройка 20-50-х годов. Видно, как эпохи менялись. 20-е годы — это деревянный рационализим, потом появляется сталинский неоклассицизм. Затем первые дома панельных серий, построенные в конце 50-х годов. Там много зелени, сохранился достаточно человечный участок города», — сказал эксперт.

Похожий квартал находится в Приокском районе в границах улиц Столетова, Батумской, Бонч-Бруевича, Елисеева и Пятигорской. Он не имеет статуса ОКН. В январе 2018 года жители встали на защиту своих домов, выступив с петицией против их сноса и дальнейшей застройки.

«Это квартал целостной исторической застройки, что большая редкость в наших городах. Это важнее, чем сохранение отдельных зданий. Без цельной средовой застройки утрачивается историческая среда, „дух места“. Весь квартал построен в одно время — в 1950-е гг. Требуем признать договор с застройщиком незаконным», — говорилось в петиции, размещенной на change.org.

Как сообщили NewsNN в городской администрации, застроить территорию планирует ООО «Специализированный застройщик «Талан-Нижний Новгород». Договор с компанией заключен 31 октября 2017 года. Согласно документу, новые дома должны появиться в границах улиц Батумская и Героя Елисеева в Приокском районе. Срок договора — 10 лет до полного исполнения всех обязательств.

Расселению подлежат 17 жилых домов на улице Батумской и Елисеева. «В настоящее время застройщик разрабатывает проект планировки и межевания территории. Выкуплено 12 жилых помещений у собственников», — уточнили в администрации.

"