Posted 1 августа 2019,, 12:28

Published 1 августа 2019,, 12:28

Modified 3 ноября 2022,, 18:01

Updated 3 ноября 2022,, 18:01

Деньги или жизнь: победит ли Нижегородская область смертность при нехватке финансов?

1 августа 2019, 12:28
В начале июля вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что естественная убыль населения за первые четыре месяца 2019 года составила 149 тысяч человек. Это, по ее оценкам, «катастрофические» показатели. Голикова отметила, что рождаемость падает, а смертность снижается «не такими темпами, как хотелось бы».

Эта проблема который год не теряет актуальности в Нижегородской области. За январь–апрель текущего года естественная убыль населения Нижегородской области составила 6,2 на 1000 человек. По данным Росстата в регионе проживает 3 млн 215 тысяч человек. Получается, что за четыре месяца «убыло» 20 тысяч человек. По сравнению с прошлым годом этот показатель удалось снизить в два раза: по данным РИА Новости, за 2018-й — более 40 тысяч.

Нехватка кадров

В Нижегородской области на 10 тысяч городского населения не хватает одной машины «скорой помощи». Обеспеченность составляет лишь 0,98. При этом, в сельской местности на 10 тысяч человек приходится одна бригада «скорой».

В нижегородском минздраве отчитываются, что за последние пять лет в области не было закрыто ни одного лечебно-профилактического учреждения. А уменьшение числа поликлиник связано с их объединением. На селе число медицинских организаций остается неизменным — старые не закрываются, но и новых не появляется.

Совсем нет медицинских организаций в 3371 населенном пункте Нижегородской области, где проживают 101 тысяча 572 человека. Ближайшее медучреждение от 231 поселения расположено более чем в шести километрах.

Для повышения доступности медицинской помощи в отдаленных населенных пунктах в регионе, начиная с 2018 года, началась реализация инициативы губернатора Глеба Никитина «Доступная медицина», которая получила продолжение и в текущем году. С 16 апреля 2019 года по районам курсируют Северный и Южный «Поезда здоровья». К нуждам нижегородских пациентов — врачи 15 различных профилей, а также самое современное медицинское оборудование, оснащённое рентгенодиагностической, УЗИ, ЭКГ и ЭХО аппаратурой.

В общей сложности по состоянию на 29 июля специалисты мобильных лечебно-диагностических лабораторий побывали уже в 64 населенных пунктах и провели более 18 тысяч консультаций, включая 1209 консультаций педиатра, 825 консультаций хирурга, 701 стоматолога взрослого и 770 — детского, 1120 консультаций онколога, 1853 гинеколога, 2100 эндокринолога и 2290 кардиолога.

Как сказал в интервью NewsNN главный врач ГБУЗ «Специализированная кардиохирургическая клиническая больница» Антон Максимов, в регионе существует дефицит кардиологов и хирургов, особенно за пределами Нижнего Новгорода. «Что касается оборудования, то его никогда в современной медицине не хватает, потому что всегда появляются какие-то новые методики и, приходится их внедрять», — добавил он.

Главный врач ГБУЗ «Нижегородский областной клинический онкологический диспансер» Олег Железин и заведующая отделением гематологии ГБУЗ НО «НОКБ им. Семашко» Ольга Самойлова также подтвердили NewsNN информацию о нехватке специалистов.

Специалистов зовут на село

Именно вопросу снижения нехватки квалифицированных кадров на селе региональные власти сегодня уделяют особое внимание. Нижегородскому региону нужны врачи, учителя, агрономы, зоотехники и другие специалисты в сфере агропромышленного комплекса, поэтому с 2019 года в Нижегородской области заработали сразу несколько государственных программ по привлечению кадров в районы области.

Так, в апреле 2019 года в регионе была принята программа «Улучшение жилищных условий специалистов», предусматривающая предоставление социальной выплаты в размере 1 миллиона рублей профессионалам, трудоустроившимся на работу в государственные учреждения здравоохранения, расположенные в муниципальных районах и городских округах региона.

«Также с января 2019 года программа поддержки молодых специалистов в сфере сельского хозяйства стала более масштабной. Начнут действовать дополнительные меры поддержки молодых специалистов в сфере сельского хозяйства. Это не только возможность получить жилье при условии отработки в течение нескольких лет в агропредприятии, но и доплаты к зарплате, а также „аграрные стипендии“ для студентов, которые заключили соглашение о трудоустройстве», — сказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.

Средств всегда мало

По информации минздрава Нижегородской области, в настоящее время в ремонте нуждаются 163 учреждения. Чтобы привести их в идеальный порядок, необходимо порядка 39 млрд рублей. Огромный объем средств, но и фронт работ немаленький — в регионе около 3000 зданий, которые были построены с конца XIX века до 1990-х годов.

Однако сдвинуться с мертвой точки уже удалось благодаря стартовавшей в этом году областной программе капремонта медучреждений. Если в 2018-м на капитальный ремонт больниц и поликлиник было направлено 170 миллионов рублей, то в этом году запланировано выделить более 760 млн. Рост в 4,5 раза.

При этом федеральных средств в прошлом году нижегородские учреждения здравоохранения не получили. В этом же году более 43 млн рублей из бюджета РФ получит больница имени Семашко (на закупку медицинских изделий для оснащения отделения медицинской реабилитации пациентов с нарушением функции центральной нервной системы) и больница № 13 (на оснащение отделения травматологии и ортопедии, операционного блока и отделения анестезиологии-реанимации).

«В регионе медицинское обслуживание на протяжении многих последних лет находилось в состоянии хронического недофинансирования. Плюс к этому снижалось число медицинского персонала, родильных отделений в районных центрах, фельдшерско-акушерских пунктов на селе. Одно время их закрывали десятками. Это привело к катастрофическим для здоровья населения последствиям», — сказал в разговоре с NewsNN зампред Законодательного собрания Нижегородской области Владислав Егоров.

«Доступность здравоохранения стала для селян роскошью. Но нельзя допускать, чтобы людей со сложными диагнозами за сотни километров возили по ухабам на непонятном транспорте в какую-либо больницу», — заявил зампред ЗСНО.

Борьба с бедностью

Егоров убежден, что, помимо проблем в системе здравоохранения, в Нижегородской области высокой смертности и низкой рождаемости способствует еще и низкий уровень жизни населения. На сегодняшний день 9,9% жителей региона имеют доходы ниже прожиточного минимума. К 2024 году этот показатель планируется снизить вдвое.

Напомним, что Нижегородская область вошла в число пилотных субъектов РФ по борьбе с бедностью. В настоящее время в регионе уже наращиваются объемы социальной поддержки. В 2019 году на эти цели в региональном бюджете заложено 15,1 млрд рублей, а с учетом федеральных субвенций — более 21 млрд.

По словам министра труда и социальной защиты РФ Максима Топилина, Нижегородская область в числе первых приступила к реализации пилотного проекта по снижению уровня бедности, и ее опыт будет востребован на уровне страны.

«Залог успеха — адресность мер поддержки. Для этого мы будем развивать такой инструмент как социальный контракт. Он очень эффективен для семей с детьми, которые попали в трудную жизненную ситуацию. Сейчас мы разрабатываем и будем внедрять такой механизм социального контракта, который поможет людям найти достойную работу или организовать свое дело», — отметил губернатор Глеб Никитин.

Нужна госпрограмма

Многие депутаты сходятся во мнении, что для решения проблем в здравоохранении необходимы системные меры, а именно — специальная государственная программа с большим финансированием.

«Я уверен, что нужна программа чрезвычайных мер для восстановления нормальной системы медицинского обслуживания, прежде всего, на селе и в районах области. Но и в Нижнем Новгороде требуется ремонт больниц, поликлиник, модернизация оборудования. Ну, и нужно что-то делать с коммерциализацией сферы здравоохранения. Если государство будет системно решать эти вопросы, то демографическая проблема в скором времени исчезнет», — отметил Егоров.

"