Медпомощь без комфорта: когда ЦРБ Нижегородской области приведут в порядок
Аналитика

Медпомощь без комфорта: когда ЦРБ Нижегородской области приведут в порядок

19 июля 2019, 15:30Полина ТрояноваPhoto: yandex.ru
Больницы в удаленных уголках Нижегородской области находятся в неудовлетворительном состоянии. По словам пациентов, там живут паразиты, протекают крыши, нет условий для маломобильных граждан — и это еще не весь перечень проблем. NewsNN выяснил, будут ли приводить центральные районные больницы (ЦРБ) в порядок.

В мае Следственный комитет организовал проверку в детском отделении Кстовской центральной больницы. Поводом для этого стали фотографии, на которых видно, что линолеум на полу порван, стены покрылись пятнами, а раковины и душевые — ржавчиной.

На них оперативно отреагировал губернатор Нижегородской области Глеб Никитин. Он поручил региональному минздраву провести проверку.

Фото, сделанное очевидцами в детском отделении Кстовской ЦРБ.
Photo:vk.com

В течение нескольких недель больница изыскала средства и провела в детском отделении косметический ремонт. Были привлечены спонсорские и благотворительные средства.

Как сообщала пресс-служба правительства, в 2020 году в детском отделении Кстовской ЦРБ будет сделан капитальный ремонт в рамках национального проекта «Здравоохранение». А в этом году на ряд работ выделят около 20 млн рублей.

Еще один случай плачевного состояния детской больницы был зафиксирован в феврале. Активисты Общероссийского народного фронта (ОНФ) посетили детское отделение Балахнинской ЦРБ и обнаружили, что крыша здания протекает, плитка со стен отваливается, мебель в палатах давно обветшала. В помещениях было холодно.

Фото сделано активистами ОНФ в детском отделении Балахнинской ЦРБ.
Photo:onf.ru

ОНФ обратился в региональный минздрав с просьбой принять меры по улучшению условий в учреждении. Вслед за общественниками больницу проверила прокуратура, она также выявила нарушения, связанные с оснащением и состоянием помещений. Главному врачу Балахнинской ЦРБ было внесено представление. Чуть позже стало известно, что правительство области выделит на ремонт больницы 22 млн рублей. Он будет проведен в 2019 году.

В региональном минздраве NewsNN рассказали, что Балахнинская ЦРБ в план проведения капитальных ремонтов на 2019 год не была включена, так как медицинская организация не подавала заявку. Кроме того, в министерстве нет информации о разработанной проектно-сметной документации и подтверждения ее проверки в ГБУ НО «Нижегородсмета».

Однако в ЦРБ сформировали план мероприятий по устранению нарушений, указанных прокуратурой. «В 2019 году планируется разработать проект для последующего включения в план капитальных ремонтов», — пояснили NewsNN в минзраве.

На ремонт Краснобаковской ЦРБ сложились всем миром

Жители Краснобаковского района в 2018 году за свой счет отремонтировали местную ЦРБ. Сбор средств организовал пенсионер Василий Найденко, проходивший там лечение. Он снял накопленные 20 тысяч рублей и через газету призвал земляков помочь в сборе денег на ремонт учреждения. 152 мецената и 13 коллективов в общей сложности сдали почти 900 тысяч рублей.

Справа Василий Найденко.
Photo:Пресс-служба правительства Нижегородской области

После того, как новость получила резонанс, пресс-служба правительства распространила информацию о том, что минздрав региона тоже участвовал в ремонте больницы.

Отмечалось, что за счет средств из областного бюджета с 2014 года в ЦРБ отремонтировали детскую консультацию и стационар, гинекологическое отделение, этаж клинико-диагностической лаборатории и хирургического корпуса. После завершения ремонта на народные деньги в церемонии открытия ЦРБ принимал министр здравоохранения Антон Шаклунов (покинул пост в апреле 2019 года — NewsNN).

Photo:Пресс-служба правительства Нижегородской области

В региональном отделении ОНФ NewsNN рассказали, что с начала года к активистам поступили три заявки на плохое состояние медучреждений в области. Так, в селе Просек Лысковского района медпункт находится на втором этаже здания детского сада. Больным, в том числе мамам с детьми, приходится подниматься по металлической пожарной лестнице. Ремонта там не было более 20 лет.

«В настоящий момент идут переговоры с главой местного самоуправления по поводу того, чтобы выделили новое помещение под этот медпункт. До 10 августа результат будет нам известен. Если информация вовремя не поступит, планируем выехать на место», — рассказал эксперт регионального ОНФ Олег Молочный.

Для каждого медучреждения будет составлен «проблемный паспорт»

В мае текущего года Никитин сообщил, что заканчивается разработка региональной программы капитального ремонта, которая призвана решать проблемы медицинских учреждений с ремонтом и оснащенностью. Для каждого медучреждения разрабатывается «проблемный паспорт».

Photo:vk.com/public117870210

Как сообщили NewsNN в региональном минздраве, на проведение капитального ремонта всех медицинских учреждений Нижегородской области требуется около 39 млрд рублей. В той или иной степени в нем нуждаются 163 подведомственных учреждениях. Где-то нужно заменить кровлю, где-то оконные блоки и отопление.

«В 2019 году ведутся ремонтные работы в 85 учреждениях, где количество объектов — 290, на общую сумму 733 млн рублей. Также правительством выделен 31 млн рублей на проведение текущих ремонтов», — отмечают в минздраве.

В рамках реализации проекта «Развитие детского здравоохранения» запланирован ремонт в Выксунской, Кстовской, Павловской, Семеновскаяой, Уренской, Шахунской ЦРБ, а также в Дзержинской детской больнице № 8, нижегородских клинических больницах № 39, 40 и других учреждениях.

Бюджеты сельских больниц малы и воровать там нечего

Депутат регионального Заксобрания Владимир Буланов уверен, что здравоохранение в регионе финансируется недостаточно, особенно если речь идет о сельских больницах. Не исключает депутат и случаи коррупции.

Photo: newsnn.ru

«В прошлом году я отремонтировал ФАП (фельдшеско-акушерский пункт — NewsNN) в одном из сел Арзамасского района, провел туда отопление, купил стоматологический кабинет, который в ФАП так и не поступил. Прокуратура дала мне расплывчатый ответ и предложила обратиться в генпрокуратуру. Если поступают так с депутатскими проектами, то можно представить, какая беда творится в масштабах всей области», — рассказал Буланов NewsNN.

По словам депутата, привлекать к ответственности врачей сельских больниц за некачественный ремонт бессмысленно, так как бюджеты их крайне низкие и «воровать там нечего». Если речь идет о крупных областных больницах, то это скорее справедливо, по мнению народного избранника.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter