Нижегородские фронтовички — о боях, любви, ранениях и Победе

Нижегородские фронтовички — о боях, любви, ранениях и Победе
Видео

9 мая, 10:50
Великая Отечественная война закончилась 77 лет назад. 9 мая мы решили вспомнить тех, кто добывал Победу для своих детей и внуков. Своими воспоминаниями о событии, унесшем миллионы жизней, с NewsNN поделились три нижегородки.
Видео:NewsNN

О том, как попали на фронт и где встретили победу, нам рассказали Евгения Нечаева, Тамара Рунова и Антонина Перцова.

По словам Нечаевой, войну она проходила в мужской одежде, носила сапоги 43-го размера и винтовку на плече. Ее называли Жекой и пацанкой, также за ней прочно закрепилось прозвище «снайпер». Получила два ранения, но все же дожила до конца войны.

Тамара Рунова с подругой сама попросилась на фронт в 1942 году. В запасной полк, в котором оказалась школьница, привозили вновь прибывших солдат и раненых после лечения в госпитале. Но вскоре девушка отправилась на передовую — связисткой-проволочником в минометный полк. Рунова прошла весь Ленинградский фронт, но не получила ни одного ранения.

Антонина Перцова переехала в Горький из блокадного Ленинграда. Через Ладогу она с мамой и сестренкой выбиралась из города в сопровождении нескольких матросов. Подробнее о том, через что пришлось пройти ветеранам, смотрите в видео NewsNN.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter