НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 31 янв.. NewsNN.ru.

The New York Times уличила Никиту Михалкова в национализме

В газете The New York Times вышла статья американского историка Дугласа Смита под названием "Экзорцист России", где рассказывается о националистических взглядах главы Союза кинематографистов РФ Никиты Михалкова и его критике Запада и Ельцин-центра.

Согласно изданию The New York Times, Никита Михалков никогда не скрывал своих националистических взглядов. В своей телепрограмме «Бесогон ТВ» режиссер рисует Запад в качестве заклятого врага России. Михалков пытается доказать зрителям, что Европа враждебно настроена к РФ и ставит своей целью замучить и разорить страну. При этом Россию режиссер считает "осажденной крепостью", пишет Дуглас Смит. Михалков пропагандирует с экрана свою политическую идеологию, которая основана на том, что повсюду враги, а России нужно напомнить им, что она - великая держава, сообщает издание. Это и провоцирует, по мнению Смита, негатив  в отношении Запада со стороны россиян.

Как утверждает The New York Times, Михалков резко критично относится к Ельцин-Центру, работа которого направлена на развитие института президентства, гражданского общества и демократии. По мнению режиссера, учреждение своей деятельностью угождает Западу и предает российские политические традиции. После личного посещения центра, главу союза кинематографистов  больше всего возмутил мультфильм об истории России, в котором он увидел цепь кровавых репрессий тиранов и народные страдания. The New York Times пишет, что Михалков попросил властей закрыть Ельцин-Центр или изменить программу учреждения на ту, которая будет соответствовать его личным националистическим идеям. По словам ведущего “Бесогон ТВ”, центр способствует разрушению патриотических взглядов нового поколения граждан РФ и распаду страны, чего и пытается добиться мировое сообщество.

Как пишет Дуглас Смит, Михалков абсолютно убежден, что страны Запада мечтают отобрать у России ее территорию. В качестве аргумента в пользу этой мысли режиссер приводит слова бывшего госсекретаря США Мэдлин Олбрайт, которая якобы сказала, что владение одной страной всеми богатствами Сибири представляется несправедливым. Позже выяснилось, что ее слова были фейком.

По словам автора статьи, критика Ельцин-Центра - это еще один шаг политики борьбы с  инакомыслящими, которая сейчас активно проводится в России. Другой пример этой политики - борьба с «иностранными агентами», которыми были признаны социологическое агентство «Левада-Центр» и организация «Мемориал», которая боролась за соблюдение прав человека в РФ.