НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 30 авг.. NewsNN.ru.

В Прикамье будут вести борьбу за доступные цены на лекарства в аптеках

Дмитрий Махонин, глава департамента регулирования ТЭК ФАС по Пермскому краю, инициировал в регионе борьбу с картельными сговорами. Он убежден, что именно незаконная деятельность картелей приводит к перманентному росту цен на медпрепараты.

Интернет-издание Properm.ru отмечает, что в правоохранительные органы уже переданы первые материалы дел, касающихся картельных сговоров. Махонин считает, что теперь появилась вполне осязаемая надежда на то, что процедура закупок медпрепаратов будет происходить с намного меньшим количеством нарушений, что в итоге неизбежно приведет к заметному снижению цен.

«Главное зло российской экономики» – так охарактеризовал картели Дмитрий Махонин. Он отметил, что пока борьба с этим явлением происходит не так успешно, как хотелось бы. Причина – отсутствие у ФАС РФ полномочий на самостоятельное проведение оперативно-розыскных мероприятий. По этой причине антимонопольщикам вынуждены направлять дела в ФСБ/МВД, без гарантии, что они будут рассмотрены с надлежащим качеством и оперативностью.

При этом, убежден Махонин, картельные сговоры – практика, которая приобрела масштабы, представляющие реальную угрозу безопасности государства. В последнее время фиксируются случаи, когда такие правонарушения совершаются даже в сфере оборонных госзаказов.

Что касается Пермского края, то здесь больше всего картельных сговоров отмечается при закупках медпрепаратов. С начала года зафиксирован рекордный рост количества таких случаев. Местные картели просто не позволяют допустить саму возможность снижения цен медпрепаратов, но Дмитрий Махонин считает, что сейчас можно надеяться на исправление ситуации.

Согласно статистике ФАС УФ, в настоящее время картели функционируют на территории почти всех регионов страны. УФАС внимательно изучает на предмет наличия сговоров около 1000 аукционов, общая сумма заключенных контрактов по которым превышает три миллиарда рублей.

На днях Пермский край с рабочим визитом посетил Андрей Тенишев, глава департамента ФАС РФ по борьбе с картелями. Во время этого визита были согласованы дальнейшие планы по устранению этого явления. Как отметил Махонин, возглавляемое Тенишевым подразделение обладает большим накопленным опытом в данной сфере, используя самые современные апробированные методики раскрытия картелей.