НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 30 марта. NewsNN.ru.

Жители Татарстана отказываются от наличных

По данным на начало марта 2017 года, 14,8 жителей Зеленодольска получили пластиковую «Карту жителя Татарстана». В феврале 2017 года председатель «Сбербанка» Герман Греф сообщил, что в этом городе Татарстана оборот наличных средств снизился вдвое.

Рост безналичных оплат привел к тому, что банки начали предлагать клиентам все больше программ лояльности.

«Ак барс банк», «Сбербанк» и Mastercard стали партнерами проекта «Карта жителя Татарстана», пишет Inkazan. По его условиям, Зеленодольск стал первой локацией, где горожане получат такую карту. Проект запустили осенью прошлого года. Всего партнеры планируют выпустить порядка 70 тысяч пластиковых «Карт жителя Татарстана», благодаря которым их владельцы смогут заказывать электронные госуслуги, получать зарплату и оплачивать товары. «Карту жителей Татарстана» планируется внедрить во все города Татарстана. Таким образом, это приведет к увеличению числа безналичных расчетов, как в Зеленодольске. 70% от общего числа «Карт жителя Татарстана» планирует выдать «Сбербанк», остальные 30% — «Ак барс банк».

В 2015 году Зеленодольск также первым включился в проект «Безналичный город». Благодаря этому, в школах Зеленодольска появилось оборудование для оплаты блюд в столовых по картам учащихся, в местных магазинах разместили терминалы для безналичного расчета с клиентами. В прошлом году в казанском метрополитене установили терминалы для оплаты проезда в вагонах метро.

По словам Грефа, Зеленодольск может стать первым в стране городом, где безналичный расчет полностью исчезнет. Специалисты в банковской сфере считают, что оплата наличными может быть небезопасной для клиентов и весьма дорогой для финансовых учреждений. Жители Зеленодольска получили возможность оплачивать по картам услуги сервисных центров, товары в магазинах и даже на рынках.

По результатам подсчетов Центробанка России и исследовательских компаний, ежегодно оплата товаров и услуг банковскими картами становится привычнее для жителей России. По итогам прошлого года общий объем безналичных расчетов в России составила порядка 12,32 триллионов рублей, что на 3,3 триллиона больше, чем в 2015 году. Общее число карт, выпущенных в стране за 2016 год составило почти 255 миллионов штук. Это на 4,5% меньше, чем за 2015 год. При этом, основная часть банковских карт в России — дебетовая.

В начале 2017 года Frank Research Group обнародовала результаты исследования банковских программ лояльности. Согласно данным компании, порядка 30% клиентов кредитных учреждений не интересуются предлагаемыми бонусами. Однако почти столько же владельцев карт предпочитают пользоваться привилегиями. Самая распространенная программа лояльности банков — кэшбэк. Это возврат части суммы от покупок по банковской карте. Несколько лет назад кэшбэк был доступен только привилегированным клиентам банков. Сейчас ею все чаще интересуются и россияне со средним достатком.

Кредитные учреждения создают продукты под требование времени, поскольку не могут игнорировать тенденцию. По мнению экспертов, карты с кэшбэком стали не исключительной прерогативой крупнейших игроков банковского сектора. В течение последних лет кэшбэк активно предлагают и региональные банки.

Процент возврата от каждой покупки равен около 1%, но он разнится в зависимости от выбранного банка. Например, «Ак барс банк» разработал карту «Ак барс Evolution» с возвратом до 1,25%. Если клиент оплатил по карте товары на сумму свыше 20 тысяч рублей в месяц, то от стоимости каждой покупки он получит до 1,25%. При меньшей сумме кэшбэк составит 1%.

«Ак барс Evolution» может стать также и своеобразным аналогом банковского депозита. На остаток средств на данной карте начисляется доход до 8% годовых. Самый высокий процент можно получить, когда на карте остается от 30 до 100 тысяч рублей. Если оставшиеся на карте средства составляют более 100 тысяч и менее 30 тысяч рублей, отчисление составляет 3%. По данным представителей «Ак барс банка», при оплате покупок пластиковой картой на сумму, превышающую 20 тысяч рублей в месяц, стоимость обслуживания карты не будет стоить ничего. Обслуживание при пополнении карты на сумму от 10 тысяч рублей также бесплатное, за снятие наличных в банкоматах любых банков на территории РФ не взимается комиссия.

У карты «Ак барс Evolution» есть привязка как к рублевому, так и валютному счету (доллары, евро). Операторами карты являются MasterCard, Visa, платежная система «Мир» и ЕПСС «Универсальная электронная карта».