НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 29 нояб.. NewsNN.ru.

«Гринпис» при содействии властей Красноярского края выступает против ННК

В соответствии с проектом «Независимой нефтяной компании» (ННК) на Енисее предусматривается строительство нефтяного терминала «Таналау», который станет значительным шагом по освоению Пайяхского нефтяного месторождения в Красноярском крае и обогатит бюджет страны на 13 трлн рублей, предоставив людям 10 000 рабочих мест. Однако реализации проекта мешают нападки организации «Гринпис», признанной в РФ иностранным агентом, которую поддержала администрация Красноярского края. Об этом сообщают «Новые известия».

В том случае, если проект «Таналау» не будет построен, то это будет выгодно Норвегии, которая является конкурентом России по добыче нефти и газа с арктического шельфа. Между двумя странами действует соглашение, в соответствии с которым Арктика была разделена на две части, и Норвегия получила самый «жирный кусок», богатый углеводородами. Отсюда понятно, почему «Гринпис» так старается найти препятствия для реализации нового важного для России проекта. Подобным образом экологи действовали и в 2012 году, когда штурмом пытались взять нефтяную платформу «Приразломная» и помешать её работе.

«Гринпис» существует за счёт зарубежных денег, которые в виде «пожертвований» перечисляют в бюджет организации иностранные фонды, при этом продвигая с помощью экологов интересы своих учредителей и вмешиваясь в те промышленные проекты, которые с этими интересами расходятся. В прошлом году российскому «Гринпису» перечислили 122 млн рублей голландские фонды.

«Гринпис» не чуждается обманывать общественность. Закон о запрете использования гусеничной техники в тундре, нарушенный кем-то, оставившим на снегу следы гусениц, тут же был использован «гринписовцами», которые обвинили в правонарушении ННК и направили соответствующий иск в Росприроднадзор. Почему те, кто нарушил закон, должны быть связаны с ННК – не совсем ясно.

Проект «Таналау» целиком находится на бумаге и ещё не начал строиться, однако это не мешает экологам находить новые обвинения в «деятельности» ННК.

«Гринписовцев» неожиданно поддержал замминистр природных ресурсов и экологии Красноярского края Дмитрий Еханин, попросивший ННК оценить проект с экологической точки зрения.

Отвечая Дмитрию Еханину на претензию «гринписовцев» по поводу возможных аварий танкеров, ННК отметил, что в перевозку нефти будут осуществлять новые танкеры с двойным корпусом, которые будут изготовлены на новой судостроительной верфи, что сведёт к минимуму возможные риски экологической катастрофы из-за ЧП.

Нападки «Гринписа» похожи на спектакль, где режиссёрами выступают меценаты организации, которым не выгодна добыча нефти Россией в Арктике.