НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 29 сент.. NewsNN.ru.

Лишь 15% российских предприятий пользуются услугами отечественных инжиниринговых компаний

Ежегодно в инжиниринговую отрасль вкладывается около 1,5 трлн рублей, что составляет около 2% от ВВП России.

Российские предприятия отдают отечественным инжиниринговым компаниям лишь 15% всех заказов. Об этом в интервью «Интерфаксу» рассказал генеральный директор - директор по науке и технологии ООО «НИПИ НГ «Петон» Игорь Мнушкин.

По словам эксперта, национальный рынок только начал пользоваться услугами российских инжиниринговых компаний.

«Не сформированы стандарты качества, нет правовой базы. Существующие нормативы заказа инжиниринговых услуг не дают предприятиям осуществлять конкурсные процедуры без разбивки работ на части, что в случае непрерывной технологической цепочки затрудняет выход на объект. Кроме того, мы только «наращиваем мышцы». Пока лишь 15% заказов отдается отечественным компаниям, но ситуация меняется», - отметил он.

Игорь Мнушкин подчеркнул, что иностранные инжиниринговые фирмы не умеют работать с российскими предприятиями: «Они не знают, кто и что в состоянии произвести, и как это оборудование можно встроить в существующий технологический процесс. Здесь наше несомненное преимущество».

«В последние 30 лет нашей работы мы пытались убедить участников рынка, что отечественное - не значит плохое! Мы формировали процессы, в которые были бы включены российские институты, заводы», - заявил специалист.

Собеседник «Интерфакса» также отметил, что ежегодно в инжиниринговую отрасль вкладывается порядка 1,5 трлн рублей, что составляет около 2% от ВВП. Однако в западных странах эта цифра порой достигает 20% от ВВП. По мнению эксперта, в России ежегодные инвестиции в данную отрасль должны увеличиться в 10 раз. «Это будет наукоемкий, технологичный драйвер будущего роста. В этой части программа импортозамещения для нашего рынка это не просто удача, это шанс, которым мы обязаны воспользоваться, чтобы сервисная услуга стала стимулом развития нашей российской науки, производства и технологий», - заключил Игорь Мнушкин.