НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 27 дек.. NewsNN.ru.

В Петербурге театры впали в зависимость от монополиста ДТЗК

Театры Санкт-Петербурга оказались в зависимости от фирмы-продавца электронных билетов ДТЗК, связанной с местными чиновниками. Компания монополизировала половину рынка и диктует театрам завышенные цены. ДТЗК выжимает с рынка конкурентов, к примеру, Ticketland.ru, которая продает билеты без наценки, что выгоднее для театров и зрителей.
О ситуации «Новым Известиям» поведал руководитель московской компании Ticketland.ru Виталий Виноградов. Его фирма продает электронные билеты и планировала выйти на рынок Петербурга. Несмотря на то, что Ticketland.ru предлагает билеты без наценок, театры отказываются с ней сотрудничать.

Эксперты выяснили, что причиной стала компания ДТЗК, под влияние которой попало 50% билетного рынка северной столицы России. Она контролируется местными чиновниками и навязывает театрам жесткие контракты, по которым продает и билеты, и программное обеспечение для торговли ими. Разрыв такого контракта влечет мощный финансовый удар по театрам – и потому они платят повышенный процент, и билеты чрезмерно дорожают. ДТЗК при этом прикрываются интересами городского бюджета.

ДТЗК не согласна даже на частичное сотрудничество: чтобы начать работу с Большим Санкт-Петербургским государственным цирком, Ticketland.ru обращался к ней для доступа к программному обеспечению. Но письмо руководителя цирка осталось без внимания. А замдиректора городского театра музкомедии вообще отказалась встретиться с Ticketland.ru, пока у них будет контракта с ООО «ДТЗК» на программное обеспечение.

Это уже не первый конфликт с ДТЗК. В 2013 году театральный критик Павел Чердынцев написал депутату Максиму Резнику. Он пожаловался на ДТЗК, по указке которого кассиры могут порекомендовать людям спектакль или отговорить от его посещения. К тому же, по навязанным договорам регулируется и количество билетов, половина которых отдается на реализацию ДТЗК. Чердынцев подсчитал, что 17% от реализации билетов переводят ДТЗК. После расследования и крупного скандала средства от билетов стали делить между ДТЗК и ООО «Театральная касса» - ее партнерской компанией, появившейся сразу после публикации письма критика. По выпискам из ЕГРЮЛ, учредителем «Театральной Кассы» выступает Валентина Романова – владелец ООО «Билетер» и ООО «Проект Театральная касса», генеральным директором которых значится Андрей Кирсанов. 370,1 миллион рублей составляет баланс компании на 2015 год.

Выходит, госкомпания ДТЗК не только монополизировала билетный рынок Петербурга и диктует  цены, но и через подставные фирмы отмывает полученные деньги.