НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 27 сент.. NewsNN.ru.

Жители Коркино Челябинской области продолжают страдать от деятельности ЧУК

Коркинский угольный разрез, по размерам занимающий первое место в Европе, прославился отнюдь не этим: на протяжении десятилетий он отравляет атмосферу Южного Урала.

Как пишет Compromat74.ru, причина – в подземном самовозгорании угля. В советские времена с этим явлением пытались бороться, сегодня же все пущено на самотек, и ядовитый смог, включающий бензапирен, угарный газ, диоксид серы, оксид азота, регулярно накрывает Коркино и Розу, расположенные в непосредственной близости от карьера. А временами облако дыма достигает и областной центр, хотя от Челябинска до Коркинского разреза – 25 километров.

Примечательно, что руководство карьера о проблеме знает, но решать её не спешит. Валерий Кальянов, гендиректор угледобывающего предприятия, занимает двуликую позицию: то заявляет, что единственным решением проблемы могло бы стать банкротство ЧУК с передачей управления государству. А когда губернатор Борис Дубровский заговорил о возможности такого сценария, внезапно изменил свое мнение, поскольку, якобы, при этом те усилия, которые предпринимает руководство компании по рекультивации карьера, и вовсе сойдут на нет.

На рекультивацию действительно требуются огромные деньги, которых у области нет. Но и утверждать, что «Челябинская угольная компания» сводит концы с концами, пытаясь улучшить состояние дел, язык не поворачивается.

Да, жители шахтерских поселков бедствуют, но о топ-менеджменте ЧУК этого не скажешь. Скажем, сны гендиректора Антон ведет жизнь типичного мажора. Этот 30-летний ловелас обожает крутые тачки, девушек, алкоголь и путешествия. Нигде не работает, но свадебное путешествие провел на курортах Мексики. Да и проживает сын обычного жителя Коркино, сумевшего сделать головокружительную карьеру, в экологически благополучном коттедже далеко от Коркинского карьера.

Впрочем, беды горняков только отравленным воздухом не ограничиваются. Окраины Розы находятся всего в 150 метрах от края гигантской полукилометровой глубины воронки. Многие дома из-за тектоники и оползней медленно сползают к краям пропасти, трескаясь и разрушаясь. Программа переселения населения Розы выполнена не полностью (та часть финансирования, которую должна была обеспечить «Челябинская угольная компания», полностью сорвана). Ситуация могла бы стать и вовсе катастрофической, если бы было принято решение об углублении карьера с целью увеличения угледобычи. В этом случае границы разреза пришлось бы расширять, и тогда и жителей Коркино пришлось бы эвакуировать.

Многочисленные протесты местного населения ни до руководства компании, ни до властей Челябинской области достучаться не могут. Сколько еще ЧУК будет отравлять Южный Урал – неизвестно…