НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 27 янв.. NewsNN.ru.

Владимир Путин вручил Владиславу Гасумянову почетную госнаграду

Президент России Владимир Путин официально вручил крупную государственную награду вице-президенту и руководителю Блока корпоративной защиты ПАО «ГМК «Норильский никель» Владиславу Гасумянову. Торжественная церемония вручения ордена Почета прошла в четверг.

«Новые Известия» выяснили, какие достижения позволили Владиславу Гасумянову получить почетную государственную премию, которую нечасто присуждают представителям крупного бизнеса. Оказалось, что 58-летнего Гасумянова нельзя назвать публичной персоной. В прошлом вице-президент «Норильского никеля» работал в структурах государственной безопасности, а в настоящее время трудится над разработками, имеющими статус повышенной секретности. Однако известно, что орден Почета был присужден ему за работу над системами корпоративной защиты для стратегически важных в экономике России предприятий.

На «Норильском никеле» под руководством Владислава Гасумянова создали эффективную модель кооперации правоохранительных органов и силовиков с частно-государственными структурами. Подобный опыт могут перенять и другие российские бизнесмены. Мозговым центром разработки стал организованный Владиславом Гасумяновым НПО «Институт современных проблем безопасности». Модель обеспечения корпоративной безопасности охватывает разные сферы, начиная от комфорта работников в обществе и вплоть до безопасности в сотрудничестве с госорганами и партнерами из-за рубежа.

В биографии Гасумянова имеется и опыт по управлению Комитетом безопасности Международной платиновой ассоциации (IPA). Ассоциация во время его правления стала эффективной площадкой международного общения, благодаря которой представители разных стран могут обменяться опытом для предотвращения незаконного оборота драгоценных, а также цветных металлов.

Благодаря усилиям Гасумянова на своем посту, ООН приняла инициативу, по которой партнерские отношения, существующие между госструктурами и частным бизнесом, укрепились. По итогам работы Гасумянова в Международном исследовательском консорциуме информационной безопасности (МИКИБ) был принят к работе доклад, по положениям которого страны не имеют права во вред друг другу применять существующие у них информационно-коммуникационные технологии.

Орден Почета – далеко не первая государственная награда Владислава Гасумянова. Ранее ему был присужден орден Дружбы, а также несколько медалей от министерств Российской Федерации, ордена иностранных государств и Русской Православной Церкви.

«Этот орден я лично отношу к труду наших горняков, металлургов, энергетиков, которые в непростых условиях Заполярья, на Кольском полуострове, в Забайкалье куют экономическую мощь нашей России. Хочу Вас заверить, что в Год экологии компания «Норильский никель» будет эталоном всех экологических преобразований», - пообещал Гасумянов во время награждения.