НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 26 окт.. NewsNN.ru.

В Казани элитный застройщик забрал землю у жителей пятиэтажки

В центре Казани во дворе сталинки построили элитную многоэтажку. Жильцов пятиэтажного дома ситуация возмутила. Но суд признал строительство жилого комплекса «Барселона» законным.  

В элитный жилой комплекс войдут три многоэтажных жилых дома высотой в 13, 18 и 23 этажей, а также цокольная трехэтажная постройка и двухэтажный паркинг. Строительство, начавшееся в первом квартале 2014 года, будут завершено в конце четвертого квартала 2016. Бюджет строительства составляет более двух миллиардов рублей, сообщает Inkazan.ru.

Спор о территории, на которой ведется строительство комплекса, возник сразу после начала подготовительных работ. 10 октября 2008 года исполком Казани вынес постановление о межевании участка около дома 62 на улице Петербургской. Часть участка была предоставлена фирме «Лесной городок», которая является дочерней компанией «Сувар Девелопмента». Несмотря на существующие градостроительные нормы, граница строительного участка пролегла в четырех метрах от стены дома. Все постройки жильцов дома, расположенные на участке, были снесены. Сносу подверглись как не зарегистрированные, так зарегистрированные строения. Попытка жильцов оспорить действия компании в суде и исполкоме остались безрезультатными. Рассказывая журналистам о сложившейся ситуации, жильцы, опасаясь за свою жизнь и здоровье, просили не называть их имен.

Также явным нарушением является расстояние от стен нового ЖК до стен старого дома – оно составляет около 10 метров вместо необходимых по стандартам 25.

Проект элитного жилого комплекса был презентован в 2012 году президенту Татарстана Рустаму Минниханову, который одобрил строительство. Согласно строительным нормам и документации, на участке , где строят «Барселону», запрещено строить здания выше 12 этажей.

Комментарий от строительной фирмы «Сувар Девелопмент» на момент написания материала не поступил. Компания «Сувар Девелопмент» на данное время оказалась в центре скандала, связанного с ведением работ в окрестностях Казани, на острове «Коровий». Татарская природоохранная прокуратура подала в суд на строительную фирму по причине того, что последняя начала возводить на острове элитное жилье без разрешительных документов. Несмотря на то, что суд запретил проведение работ, стройка на острове продолжается.