НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 25 янв.. NewsNN.ru.

Первый замдиректора "РусГидро" рассказал о развитии российской энергетики

Издание "Прайм" разместило колонку первого заместителя генерального директора ПАО "РусГидро" Владимира Маркина, в которой автор рассказал о развитии российской альтернативной энергетики.

ПАО "РусГидро" не первый год разрабатывает солнечные, ветряные и гидроэлектростанции и является крупнейшим экспертом в этой сфере. Недавно РАО "Энергетические системы Востока" присоединилось к "РусГидро", и компания начала заниматься строительством тепловых станций, многие из которых нельзя оценивать только через призму экономической выгоды. "Далеко не везде из-за убытков можно повесить на дверь "кочегарки" замок и уйти в тайгу. И это та данность, которая меняет взгляд на проблему", - подчеркнул Маркин.

Как пишет Маркин, в настоящее время в Якутии эксплуатируются несколько солнечных станций, построенных "РусГидро". Эти объекты способствуют налаживанию быта региона, который из-за своих экологических и экономических особенностей имеет проблемы с доставкой топлива. Дальние районы республики, где отсутствуют линии электропередач, обеспечиваются энергией с помощью совместной работы солнечных и дизельных электростанций. Для этого региона строительство альтернативных электростанций оправдано и экономически выгодно. "РусГидро" собирается продолжить аналогичное строительство в Якутии и довести количество ветряных и солнечных станций до 150. "РусГидро" занимается не только альтернативными, но и тепловыми станциями, четыре из которых сейчас строятся на территории Дальнего Востока.

Маркин отметил, что многие ошибочно считают, будто Россия настолько богата невозобновляемыми ресурсами, такими, как газ, уголь и нефть, что может позволить себе не экономить их и забыть про альтернативные источники энергии. Но это не так, подчеркнул Маркин, ведь экономические условия меняются, причём порой резко, и просчитать траекторию этих изменений непросто. Поэтому уже сейчас стоит задуматься об альтернативных путях развития энергетики. Однако в этом вопросе нельзя идти на крайности, развивая одну отрасль в ущерб другой. Маркин уверен, что правильный путь - соблюдать баланс и совместно развивать как тепловую, так и альтернативную энергетику.