НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 23 сент.. NewsNN.ru.

Обыски МВД на уфимских коммунальных предприятиях признаны незаконными

Как выяснилось по результатам прокурорской проверки, обыски на ряде коммунальных предприятий Уфы, проведенные представителями местного МВД по заявлению бизнесмена Александра Подольского, были незаконными, а само заявление – совершенно необоснованным.

Как сообщает «Медиакорсеть», к такому выводу надзорный орган пришел в результате расследования фактов, изложенных в заявлении предпринимателя Валерия Мустафина, обвинившего Подольского и его подельника Артура Хазигалеева в вымогательстве, шантаже и угрозах. По его словам, бывшие бизнес-партнеры организовали в Уфе рейдерский захват нескольких известных коммунальных предприятий, находясь в сговоре с чиновниками и представителями силовых структур. Свое заявление Мустафин подкрепил записями телефонных разговоров подозреваемых, кВ которых звучат угрозы в его адрес, а также заявления о наличии в высших эшелонах власти Башкортостана «влиятельных покровителей».

Свое расследование в сентябре начал Следственный Комитет РФ, получивший копию заявления Мустафина. Московский главком УСБ МВД начал проверку заявления бизнесмена в части возможной причастности башкирских силовиков к совершению коррупционных действий.

Между тем пресс-служба МВД РБ заявила, что не проводила обысков на указанных в заявлении Мустафина фирмах, ограничившись обследованием помещений с изъятием материалов, интересовавших силовиков. Однако представители надзорного ведомства выявили факты нарушений полиции при оформлении процессуальных документов. Расследование продолжается.

В связи с этим нельзя не упомянуть тот факт, что на прошедших парламентских выборах Артур Хазигалеев возглавлял партийный список «Патриотов России». Сразу после закрытия избирательных участков подсчет большинства бюллетеней показал, что эта партия не сумела набрать необходимые 5% голосов избирателей, однако окончательный подсчет странным образом затянулся на двое суток, а его результаты оказались для «Патриотов России» положительными.

Многие обозреватели усмотрели в этом возможное нарушение: по их мнению, Хазигалеев кровно заинтересован в получении мандата в Горсовет Уфы. Что позволило бы ему уйти от возможного уголовного преследования. Поэтому он вполне мог использовать незаконные средства и методы для мотивирования членов избиркома фальсифицировать итоги голосования в пользу ПР. По этому поводу представители ЛДПР и «Справедливой России» уже сделали соответствующие заявления.