НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 23 авг.. NewsNN.ru.

Пермский сырьевой бизнес выходит на международный уровень

Сегодня в Перми прошло официальное мероприятие, посвященное подключению региона к биржевой торговле на товарных рынках России. На официальном мероприятии присутствовал руководитель управления регулирования ТЭК ФАС РФ Дмитрий Махонин. Он и рассказал о том, как на развитие экономики региона повлияет это важное событие.

Интернет-издание Properm.ru напоминает, что о необходимости участия регионов в биржевых торгах ещё несколько лет назад говорило руководство ФАС России. По мнению антимонопольщиков, только торги помогут установить справедливую цену.

Дмитрий Махонин уверен, что Пермский край получит множество преимуществ от участия в торгах. По словам представителя ФАС РФ, регионы могут торговать любыми полезными ископаемыми и природными ресурсами. Дмитрий Махонин рассказал, что ФАС в своё время выступил с инициативой создания биржевой торговли для того, чтобы сделать цену более справедливой. Как говорит собеседник Properm.ru, биржа способна «оказать доверие правильному ценовому индикатору».

Махонин пояснил, что в настоящее время на бирже торгуется порядка 15% нефтепродуктов, которые производятся в РФ. Довольно активно ведутся торги природным газом. Каждый месяц там продаётся более полутора млрд кубометров газа.

Представитель ФАС РФ добавляет, что преимущества помимо продавцов получают и потребители. Сейчас любая частная фирма, к примеру, АЗС, может закупать бензин, не прибегая к помощи посредников. Все торги производятся в электронном виде, а это значит, что представители компаний закупают сырье, даже не выходя из офисов.

Особое внимание на встрече с журналистами было уделено подписанному соглашению о сотрудничестве между биржей и правительством Пермского края. Дмитрий Махонин пояснил, что данное соглашение закрепляет намерение региона развивать биржевые механизмы. В первую очередь это будет касаться лесной отрасли.

Также Махонин подчёркивает, что Пермский край обладает множеством потенциальных рынков. Теперь, когда регион будет более плотно взаимодействовать с биржей, на этой площадке можно будет продавать минеральные удобрения, древесину. Представитель ФАС подчёркивает, что через развитие торговли на бирже регионов можно будет достигнуть и более глобальной задачи – развитие всей экономики России. Важно то, что сделки будут осуществляться за российскую валюту.