НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 22 марта. NewsNN.ru.

Сергей Кургинян уходит от налогов с помощью религиозной секты

Политолог Сергей Кургинян, известный в России «борьбой с олигархами», сделал из «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС) религиозную секту. Эксперты связывают это предприятие с попыткой уйти от налогов.

«Новые известия» уже упоминали «борца с олигархами» Сергея Кургиняна в статье о «преступной приватизации». На ней политолог заработал свыше 200 миллионов рублей. Журналисты узнали, что после митинга в Москве в 2012 году, где он выступал с речью в поддержку власти, в собственность Кургиняна перешла муниципальная земля, на которой находилось его ЗАО «КЭТЦ». Выводы однозначны - Кургинян пошел против своих убеждений и прибег к «незаконной», по его же словам, приватизации. Расследование вызвало у «борца» ярое недовольство, а журналисты получили в свой адрес угрозы судом.

Теперь издание заинтересовалось другим предприятием Кургиняна. Общественную организацию «Родительское всероссийское сопротивление» (РВС) основали в 2013 году, а ее главой стала Мария Мамиконян – супруга «борца с олигархами». На торжественном открытии присутствовали первые лица России. Само РВС работает над поддержкой традиционных семейных ценностей и системы образования, а также выступает против внедрения судебно-правовой системы по делам несовершеннолетних в стране.

В 2016 году статус организации внезапно изменился. По данным СПАРК, теперь РВС стала религиозной организацией – при том, что ее участники ранее не являлись представителями одной веры.

По данным издания, резкая смена статуса организации не связана с изменением религиозного состава ее членов – причина в банальном желании платить в бюджет меньше налогов. В российском налоговом законодательстве предусмотрены большие льготы для религиозных организаций, что сокращает выплаты по недвижимости. Такую схему часто применяют коммерческие компании.

Если же коммерческая выгода тут ни при чем, то получается, что Кургинян основал новую секту, пишет издание. В ранних интервью он упоминал, что хочет «ВЛАМЫВАТЬСЯ В СОЗНАНИЕ глубоко и до конца». На этом фоне такая версия тоже имеет право на жизнь.