НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 22 февр.. NewsNN.ru.

В проекте Газпрома "Портовая СПГ" будут сотрудничать Петон и Linde

Между российским холдингом «НИПИ НГ «Петон» и компанией The Linde Group из Германии подписан контракт, в соответствии с которым немецкая компания стала основным партнером в возведении предприятия. Завод будет производить, хранить и отгружать сжиженный природный газ (СПГ). Комплекс появится на берегу Балтийского моря неподалеку от самой большой в мире КС «Портовая», которой владеет ПАО «Газпром».

По информации издания "Новые Известия", комплекс "Портовая СПГ" будет получать природный газ от компрессорной станции «Портовая», которая является начальным пунктом трубопровода «Северный поток». Мощность завода сжиженного природного газа составит 1,5 миллиона тонн продукции в год.

 В контракте сказано, что The Linde Group является лицензиаром проекта, и компания поставит заводу базовую технологию и оборудование для криогенных установок. Новая технология LIMUM®, представляющая собой многоступенчатую систему сжижения со смешанным хладагентом, обеспечит наибольшую эффективность процесса. Помимо этого, компания Линде установит на предприятии свои спиральновитые теплообменные аппараты. Строительство планируется завершить в сжатые сроки – уже к концу 2018 года.

Как отметил гендиректор компании «Петон» Игорь Мнушкин, при строительстве комплекса передовые мировые практики соединятся с российской наукой и инжинирингом, что должно обеспечить успех проекта.

Гендиректор Linde AG Вольфганг Бюхеле подчеркнул, что строительство комплекса представляет для компании приоритетную задачу, которая будет новой вехой в развитии сотрудничества между «Газпромом» и The Linde Group в сфере криогенной переработки и сжижения природного газа.

Немецкая компания и российский научно-исследовательский проектный институт нефти и газа уже работали вместе на "Амурском ГПЗ", который станет крупнейшим в России и одним из крупнейших в мире производств по переработке газа - «НИПИ НГ «Петон» имеет большой опыт адаптации зарубежных технологий для российских реалий, а также строительства и проектирования крупных промышленных объектов в РФ и СНГ. Linde занимается переработкой природного газа во многих странах и успела зарекомендовать себя как лидер с мировым опытом.