НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 21 окт.. NewsNN.ru.

В Челябинской области студент борется за Коркино с олигархом Струковым

Экологическая обстановка в Челябинской области уже давно вызывает тревогу. Местные жители и экологи неоднократно обращали внимание властей на деятельность «Челябинской угольной компании», разрабатывающей Коркинский угольный разрез. Предприятие, принадлежащее местному олигарху Константину Струкову, игнорирует требования законодательства, уничтожая окружающую среду. Вызов промышленникам бросил местный студент, создавший петицию с требованием рекультивировать угольный разрез.

Каксообщает издание «Новые Известия», Южный Урал уже давно превратился в регион с откровенно плохой экологической обстановкой. Дошло до того, что сегодня речь идет о признании Челябинской области зоной экологического бедствия. И немалую роль в загрязнении атмосферы играет Коркинский угольный разрез. Из его недр ежегодно выбрасываются тонны ядовитых веществ, содержащихся в дыме от спонтанно возникающих подземных пожаров.

Согласно результатам последних замеров, уровень диоксида азота и фенола в смоге превышает ПДК в шесть раз, и этим отравленным воздухом вынуждены дышать жители близлежащих шахтерских поселков – Розы и Коркино. Десятилетия воздействия на местных жителей ядовитых паров не могли не сказаться – уровень заболеваемости раком здесь один из самых высоких в стране, местные больницы буквально забиты онкобольными.

К сожалению, многочисленные акции протеста, пикеты, забастовки ничего не дали. А с ужесточением законов проводить любые массовые мероприятия и вовсе стало небезопасно – иначе можно просто прослыть экстремистом, а не борцом за свои права.

По этой причине многие жители Коркино и Розы предпочитают молчать, прекрасно понимая, что жизнь в подобных условиях – это сущий ад, который неизбежно скажется на их здоровье.

Константин Струков, владелец «Челябинской угольной компании», ведущей разработки угольного месторождения, будучи членом областного Заксобрания и возглавляя там комиссию по экологии, должен по идее заботиться о сохранении экологии в районе угледобычи, но складывается впечатление, что в депутаты он пошел вовсе не ради этого.

Областное руководство к идее рекультивации карьера относится вроде бы положительно, но сетует на запредельную стоимость этих работ, неподъемную для регионального бюджета. Владельцы ЧУК на эти цели выделять деньги также не планируют. Более того, в планах Струкова – расширение производства, так что о закрытии карьера можно говорить не ранее, чем в 2019 году – именно до этого времени его компания продлила лицензию на угледобычу.

На что надеяться местным жителям? Только на петиции, адресованные федералам, на как можно более полное освещение проблемы на общероссийском уровне. На поддержку столичных экологов, которые убедились недавно, в каких ужасных условиях проживают жители Коркино.

Автор петиции призывает всех неравнодушных жителей Челябинской области подписать обращение. Сделать это можно по ссылке.