НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 20 марта. NewsNN.ru.

«РусГидро» активизировала работу перед началом половодья в центре России

В преддверие начала весеннего половодья в центральной России компания «РусГидро» перешла на особый режим работы, чтобы обеспечить безопасность на гидроэлектростанциях. Как прогнозирует Росгидромет, этой весной в центре России уровень воды может оказаться выше, чем в минувшие годы.

Как отмечает издание LIFE со ссылкой на заявление главы Гидрометцентра РФ Романа Вильфанда, в 2017 году половодье в европейской части страны будет сильнее, чем в среднем за последние годы. В филиалах компании «РусГидро» установлен особый режим работы. Предприятие будет делать все, чтобы не допустить аварий на гидротехнических сооружениях. Сейчас эксперты проводят анализ возможных рисков. На гидроэлектростанциях начали работать паводковые комиссии, призванные обеспечить безопасность в продолжение половодья. Инженерно-технический персонал будет дежурить круглосуточно, постоянно контролируя уровень воды.

В «РусГидро» уже отметили увеличение притока воды к Рыбинской и Угличской ГЭС, расположенных в верхней части реки Волга в Ярославской области. Как прогнозируют эксперты, увеличение притока к узлам, которые находятся ниже по реке, начнется в начале апреля. Ожидается, что водохранилища Волжско-Камского каскада пополнятся на 150-184 кв3, при среднегодовом значении в 161 кв3.

Скорость таяния снега и количество осадков также будут влиять на масштаб половодья.

«Если и дальше положительные дневные температуры будут сменяться похолоданиями в ночные часы (вплоть до заморозков), то динамика увеличения приточности будет сглаженной и суммарный прогнозируемый приток может быть чуть меньше тех прогнозных цифр, что мы имеем сегодня», — заявил первый заместитель генерального директора «РусГидро» Владимир Маркин.