НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 20 янв.. NewsNN.ru.

Украинские мошенники рассылают "письма счастья" российским компаниям

Предприниматели, руководящие крупными российскими компаниями, получили от мошенников, представившихся украинскими хакерами, письма с требованием перевести на их счета 14 тысяч рублей. В случае отказа “кибербандеровцы” грозят, что устроят хакерские атаки на организации с ущербом, намного превосходящим требуемую сумму.

"Письмо счастья" пришло и фирме, сотрудничающей с "Русгидро". Владимир Маркин, занимающий должность первого замдиректора "Русгидро", передал "Комсомольской правде" это письмо.

Московским, петербургским, новосибирским и приморским предпринимателям после новогодних каникул пришли письма, в которых некто, представившийся украинским хакером с антироссийскими взглядами, требовал от бизнесменов 14 тысяч рублей в виртуальной валюте Bitcoin в обмен на то, что он не будет подвергать кибератаке счета их организаций. В случае невыполнения условий, мошенник обещал нанести компаниям большой материальный урон, добиться закрытия счетов и самой организации.

Точно такое же электронное послание получила и фирма, которая сотрудничает  с "Русгидро". "Русгидро" уже обратилось в правоохранительные органы по факту интернет-мошенничества и предупредило все свои филиалы о возможности подобных инцидентов.

Журналисты "Комсомольской правды" поинтересовались, кто может скрываться за этой рассылкой, на что Владимир Маркин ответил:

«Это могут быть и сотрудники украинского "министерства правды", которое, лишившись финансовой поддержки, отпустило сотрудников на вольные хлеба. Вот они теперь и крутятся как могут. Нельзя исключать и кибератаки, которыми нас пытались запугать уходящие "заокеанские партнеры"».

По словам Владимира Маркина, он нередко сталкивался с аналогичными киберпреступлениями.