НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 19 сент.. NewsNN.ru.

Экс-директоров НК «Бердяуш» обвинили в хищении 150 млн рублей

В России продолжает усиливаться антикоррупционная кампания. При этом в делах по раскрытию преступлений участвуют не только структуры правопорядка и работники СМИ, но и владельцы компаний. Так, новый собственник ООО «Нерудная компания “Бердяуш”» Артем Чайка инициировал расследование хищений, имевших место в 2010-2013 гг

Издание «Новые известия» сообщает, что Артем Чайка, являющийся сыном действующего генерального прокурора РФ Юрия Чайки, стал собственником НК «Бердяуш» три года назад. Он проверил финансово-хозяйственную деятельность предприятия за прошлые отчетные периоды. В ходе проверок было обнаружено, что на протяжении 2010-2013 годов 150 миллионов рублей вывели из компании при использовании фиктивных договоров с ООО «Русская промышленная корпорация» (РПК). НК в тот период времени находилась под контролем у предприятия «Российские железные дороги», поэтому можно говорить о хищении уже у государства.

По договору, РПК обязывалась сопровождать вагоны с гравием, которые НК поставляла для ОАО “РЖД”. Однако в ходе расследования НК выявила, что подрядчик, по уставу занимавшийся оптовой торговлей металлами и рудами, договор не исполнял, но при этом продолжал получать денежные средства.

Расследование по факту кражи новый владелец НК начал 28 июня 2017 года, следственные работы ведет УВД ЦАО ГУ МВД по Москве. Дело возбудили по части 4 статьи 160 УК РФ («растрата, совершенная группой лиц в особо крупном размере»). В настоящее время по нему проходят три персоны, которые ранее являлись руководителями «Бердяуш» - Владимир Гац, Дмитрий Супрун и Екатерина Краснихина, а кроме них - заместитель по экономике Елена Дорожевич. Все фигуранты пребывают под стражей, но пытаются оспорить свое положение. В прошедшую пятницу московским городским судом было рассмотрено прошение Гаца, но просьбу инстанция не удовлетворила.

Схема, которую использовали фигуранты дела, настолько топорна, что выстраивать защиту крайне затруднительно, пишет источник. Так, на договорах о передаче денег РПК поставлена подпись Владимира Гаца. Однако он утверждает, что перечислял только восемь миллионов рублей, хотя, по мнению следователей, сумма хищения составила 17 миллионов рублей.

Следствие считает, что участникам хищения грозят реальные сроки тюремного заключения. Особенно с учетом того факта, что ранее их имена упоминались в связи с историей бывшего губернатора Челябинской области Михаила Юревича вокруг освоения 30 миллиардов рублей, предназначавшихся на строительство и ремонт дорог в области.