НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 19 сент.. NewsNN.ru.

В Казани разгорается скандал вокруг незаконной установки камер в жилых домах

В столице Республики Татарстан разгорается нешуточный скандал, связанный с незаконными действиями УК «Уютный дом», которую возглавляет Марат Нуриев. Жильцы одного из домов обратились в суд, обвинив управляющую компанию в взимании платы за видеонаблюдение, которое было установлено без согласия казанцев.

Как пишет издание Inkazan.ru, эта история своими корнями уходит в прошлый год. Тогда некий представитель «Уютного дома» обходил квартиры многоквартирного дома, расположенного в Ново-Савинском районе города. Мужчина агитировал местных жителей за установку на здании оборудования для видеонаблюдения. Как говорит одна из жительниц этого дома, представитель управляющей компании не стал называть цены.

После обхода квартир мужчина понял, что его поддержали не более 10% жильцов. За установку систем видеонаблюдения выступили жильцы первых этажей, а остальные не хотели платить за обслуживание камер. На этом руководство «Уютного дома» не остановилось. Так, сотрудники компании провели полноценное заочное голосование, распечатав соответствующие бюллетени. Многие жильцы проигнорировали голосование, да и те, кто принял участие в этом мероприятии, преимущественно отказывались от установки камер. Впрочем, это не помешало УК поставить всё необходимо оборудование на фасаде. А уже в следующем месяце жильцы стали получать квитанции за услуги ЖКХ, в которых также содержался новый пункт по обслуживанию видеокамер. Ежемесячная плата составляла 45 рублей.

Установкой камер занималась местная компания ITPlus. В беседе с журналистами Inkazan.ru представители компании рассказали, что установка четырёх камер обходится примерно в 200 000 рублей. В дальнейшем стоимость работ распределяется на все квартиры.

Вскоре выяснилось, что и качество работы системы видеонаблюдения оставляет желать лучшего. Собеседница Inkazan.ru из числа местных жителей рассказала, что у камер нет режима ночного видения, что расстроило автолюбителей, рассчитывавших на дополнительную защиту своих машин. Также стало понятно, что камеры захватывают совсем небольшую площадь перед подъездом и внутри дома, даже не снимая то, что происходит рядом с лифтом.

Недовольные жильцы многоквартирного дома провели повторное голосование. Его результаты наглядно показали, что казанцам не нужны камеры: 89% собственников квартир выступили против системы видеонаблюдения. С результатами опроса активисты отправились к Марату Нуриеву, но руководитель управляющей компании отказался удовлетворить требования жильцов. Глава компании рассказал, что у «Уютный дом» действовал на основании протокола собрания, в котором жильцы якобы высказались за установку камер.

Как пишет Global24News.ru, неудачная попытка мирного урегулирования конфликта заставила собственников домов пойти в суд. Эксперты пока не берутся прогнозировать, чем закончится это противостояние. Но зато местные СМИ утверждают, что аналогичная ситуация произошла ещё в 12 домах, которые обслуживает УК Марата Нуриева.