НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 18 окт.. NewsNN.ru.

Что повлечет за собой гибель командира донецких ополченцев Моторолы?

В Донецке 16 октября 2016 года был убит боевой командир ополченцев Донецкой народной республики (ДНР) Арсений Павлов, больше известный как Моторола. Издание actualcomment.ru обратилась к специалистам с вопросом, что повлечет за собой смерть Моторолы.
Командир ополченцев погиб от самодельной бомбы. Устройство сработало, когда он поднимался в лифте к себе домой. Ответственность за взрыв взяла на себя национал-радикальное движение «Мизантропик Дивижн». В России оно признано террористической организацией. На видео, которое появилось в сети, четверо мужчин в маске признаются в убийстве Павлова. Они также утверждают, что следующими жертвами станут глава ЛНР Игорь Плотницкий и глава ДНР Александр Захарченко.

По мнению экспертов, смерть командира Моторолы может осложнить выполнение Минских договоренностей от 5 и 20 сентября 2014 года, также 12 февраля 2015 года. В основе лежит урегулирование отношений между Киевом и Москвой на основе погашения конфликта на Донбассе. В регионе должны прекратится военные действия и созданы зоны безопасности. Украинская сторона должна будет произвести реформу децентрализации власти. Также должны возобновится выплаты пенсий и зарплат жителям Донецкой и Луганской республик.

Политолог Александр Бородай наоборот уверен, что смерть Моторолы ничего не решает. По его словам, украинская сторона и так не соблюдает договоренности, достигнутые в Минске. Война по прежнему идет.

15 октября 2016 года президент Украины Петр Порошенко выступил с заявлением, что не выполнит Минских соглашений, пока ему не предоставят «пакет безопасности». Под ним подразумевается полное прекращение огня, уход военный техники с территории Донбасса и передача участка российско-украинской границе под юрисдикцию Украины.

В тоже время российская сторона настаивает, что «нормандский формат» все еще работает. 19 октября президент РФ Владимир Путин, немецкий канцлер Ангела Меркель и лидер Франции Франсуа Оланд проведут встречу в Германии