НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 18 авг.. NewsNN.ru.

Путин поручил Генпрокураторе проверить жалобы на притеснение бизнеса в Уфе

О том, что в Республике Башкортостан предпринимателям не дают работать, предприниматель из Уфы Владислав Никитин рассказал в передаче «Момент истины» Андрея Караулова. По словам бизнесмена, он пожаловался на действия вице-мэра Александра Филиппова самому Владимиру Путину, который поручил генпрокуратуре начать проверку поступившего заявления.

По данным “ФедПресс, суть жалобы состоит в том, что в РБ сформировалась группа чиновников, которые специализируются на банкротстве успешных компаний и предприятий с целью завладения ими, причем пол их пресс попадают бизнесмены, представляющие разные отрасли, от ЖКХ до строительства.

В частности, по утверждениям Никитина, примерно 40% уфимских строительных компаний сегодня имеют проблемы, связанные с действиями местных властей.

Методы действия у вице-мэра Филиппова и его команды не отличаются оригинальностью. Типичный пример – навязывание услуг конкретной юрфирмы при решении таких вопросов, как продление земельной аренды.

Если бизнесмен не соглашается – на него оказывается мощное давление, вплоть до уголовного преследования. Именно так произошло и в случае с Никитиным, на которого Филиппов, являющийся близким другом губернатора Рустэма Хамитова, попросил городскую прокуратуру завести дело об админнарушении.

Напоминает в своей жалобе бизнесмен и о выкупе чиновниками мэрии земучастков, опосредованно оформленных на Евгения Дода, экс-главу «РусГидро», находящегося в настоящее время под следствием. Сообщил Никитин и о том, как чиновники из городской мэрии обеспечивали достройку коттеджа, расположенного возле известного горнолыжного курорта в Московской области, оформленного лично на Хамитова.

С самого начала деятельности Филиппова на посту вице-мэра она сопровождалась рядом скандалов, связанных с подготовкой саммита ШОС/БРИКС, которую курировал Филиппов.

Жалобы на притеснения бизнесменов в Башкортостане писались и раньше. И хотя Хамитов, встречаясь с Путиным, уверял его, что с бизнесом в РБ дела обстоят неплохо, количество переросло в качество – президент таки дал поручение начать проверку деятельности республиканских властей.

Кстати, результаты опроса, проведенного в 2015 году институтом социальных исследований при АН РБ, показали, что каждый второй опрошенный предприниматель указал о наличии административных барьеров, которые сильно затрудняют ведение бизнеса.