НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 18 марта. NewsNN.ru.

В Республике Карелия мирно разрешили ситуацию с «сунскими партизанами»

Главную роль в мирном урегулировании ситуации сыграл Артур Парфенчиков, который недавно занял пост врио Главы Республики Карелия.

Как пишет издание «Новые известия», противостояние между ООО «Сатурн Нордстрой» и жителями деревни Суна Кондопожского района продолжалось на протяжении нескольких лет. Журналисты стали называть местных жителей «сунскими партизанами». Жители деревни протестовали против добычи компанией песчано-гравийной смеси в Сунском бору. Селяне считали, что разработка месторождения навредит многовековому лесному массиву. Однако юридически компания имела право работать на территории бора. Люди писали жалобы властям, но ситуация не сдвинулась с мертвой точки. Новый врио Главы Карелии помог в решении конфликта и примирил противоборствующие стороны.

Артур Парфенчиков заявил, что юридически компания права, а вот с морально-этической точки зрения - не совсем. Врио Главы республики отметил, что для жителей села, Сунский бор - это не просто лесное насаждение, а неотъемлемая часть истории края и жизни селян, а к их мнению никто не прислушался. Новые власти Карелии обсудили ситуацию с представителями «Сатурн Нордстрой» и спустя некоторое время они смогли договориться: разработчик согласился с доводами Парфенчикова и прекратил разработку земельного участка, на котором расположен бор.

По мнению издания, успешное решение конфликта с Сунским бором можно назвать "первым экзаменом", который прошел Артур Парфенчиков на посту врио Главы Карелии. Многие субъекты РФ имеют аналогичные проблемы, которые ложатся на плечи глав регионов - примирить компании, разрабатывающие месторождения природных ископаемых, и протестующих против вторжения в землю людей. Как правило, такие противостояния затягиваются на долгое время, и главе региона нужно обладать достаточной гибкостью, чтобы добиться установления мира. Как отмечают эксперты, у Парфенчикова получилось решить застарелый конфликт, и это выгодно отличает его от предшественника, которому не удалось справиться с ситуацией.