НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 17 нояб.. NewsNN.ru.

Мониторинг цен на кассы и доступность ФН стартовал в Челябинской области

Управление налоговой службы по Челябинской области и общественная организация «Опора России» занялись мониторингом стоимости онлайн-касс на Южном Урале.

В России действует закон о контрольно-кассовых аппаратах, который обязывает установку онлайн-касс предпринимателей и организаций до 1 июля 2018 года. И те, и другие – плательщики единого налога на вмененный доход. Напомним, что также действует патентная система налогообложения.Мониторинг призван проанализировать ситуацию, которая сейчас сложилась в области фискального оборудования и найти пути решения, который удовлетворят и бизнес, и ФНС.

Как пояснил председатель челябинского регионального отделения «Опоры России» Артем Артемьев, информация собирается с территории всего региона. Для этого налоговики и представители «Опоры России» проводят опрос предпринимательского сообщества. Полученные данные будут проанализированы и переданы бизнесу, пишет «Коммерсант».

Сейчас бизнес испытывает определенные проблемы с приобретением фискальных накопителей для онлайн-касс. В случае несвоевременной установки могут быть применены штрафные санкции.

Однако сегодня на рынке сложилась такая ситуация, что фискальные накопители фактически отсутствуют, несмотря на трех зарегистрированных производителей. При этом лицензию на заливку ключей предоставили только компании «Атлас-Карт». Бизнесу накопители можно получить только по 100% предоплате, поставка займет не менее двух месяцев.

Уже сейчас начинается замена тех накопителей, которые были поставлены год назад. Это коснется и малого бизнеса, и ИП, которые никогда не приобретали кассового оборудования. В общей сумме потребуется не менее 2,5 миллиона фискальных накопителей.

Эксперты опасаются повторения сценария, который был текущей весной: когда искусственно созданный дефицит привел к резкому скачку цен на накопители.