НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 17 мая. NewsNN.ru.

Муфтий Татарстана против установки памятника Екатерине II в Казани

Активисты заявляют о необходимости проведения общественных слушаний.

Муфтий Татарстана Камиль Самигуллин высказался против установки памятника в честь визита в Казань российской императрицы Екатерины II. Об этом сообщает информационное агентство Инказан.ru. Памятник, по замыслу городских властей, должен появиться на берегу озера Кабан в Старо-Татарской слободе.

Как пояснил Самигуллин, мечеть Марджани (она расположена в этой слободе) сама как памятник, и этого достаточно.

«Когда туристы приходят туда, им рассказывают историю, что ее построили по разрешению Екатерины II. В память о ней этого достаточно. Если устанавливать этот памятник, то не в Старо-Татарской слободе», — объяснил он свою точку зрения.

О планах исполкома города по установке памятного знака в честь приезда императрицы Екатерины II в Казань в 1767 году было заявлено в апреле 2016 года. Его название - «Тергезү» («Возрождение»). Уже объявлен конкурс проектов на эту работу. Но через несколько дней в сети появилась петиция от имени форума татарской молодежи, в которой активисты просят приостановить конкурс для обстоятельного изучения мнение разных групп горожан, научно-экспертного сообщества, а также провести общественные слушания. По словам активистов, установку памятника не одобряет общественность, он вписывается в городскую среду, исторический контекст и общее духовное пространство Казани.