НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 16 авг.. NewsNN.ru.

Как на Дальнем Востоке грабят государство с помощью уклонения от налогов

Все чаще и чаще на территории Дальнего Востока непорядочные бизнесмены стали скрывать свои настоящие доходы от органов налогового контроля. Для этого они используют фильмы-однодневки и многоходовые схемы. Бизнесмены в регионе имеют множество налоговых преференций, однако все равно предпочитают не платить налоги.

Как сообщает телеканал «360», в прошлом году посредством налогов в бюджет федеральный бюджет поступило порядка 1,2 триллиона рублей. Больше всего средств поступило от предприятий нефтехимической промышленности, судостроения, сельского хозяйства, рыболовства и туризма. Тем не менее благоприятные условия для бизнеса оборачиваются проблемами для органов налоговой, так как некоторые предприниматели все же уходят от уплаты пошлин.

К примеру, компания «Армсахстрой», которая выкупала работы у аффилированных фирм с упрощенным налогообложением, занимавшаяся переселением людей из аварийного и ветхого жилья, за два года уклонилась от выплаты 179 миллионов рублей налога.

Компания погасила долг после заведения уголовного дела.

Крупной огласке было передано дело о банкротстве рыбокомбината «Островной». В 2016 году предприятие перестало выплачивать зарплаты своим сотрудников, в итоге накопился долг в 6,8 миллионов рублей. После следственной проверки стало ясно, что генеральный директор «Островного» вывела из активов организации около 115 миллионов рублей, которые должны были пойти на погашение налоговой задолженности за 2015 год.

Также участились случаи, когда предприниматели создают НДС из воздуха. К примеру, сырье закупается у организаций, которые используют упрощенное налогообложение. А для того, чтобы не платить НДС, крупные фирмы «рисуют» его для своих заказчиков.

Также к услугам фирм-однодневок прибегают не только с целью ухода от налогов, но и для отмывания денег. В таких случаях подписывается договор займа и вывода средств. Отчеты для налоговой в такой ситуации не нужны.

Налоговики продолжают бороться с неплательщиками. Бизнесменам дают понять, что цифровые технологии и общая ситуация в стране, которые применяют госорганы, могут вычислить любые «серые» операции.