НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 16 февр.. NewsNN.ru.

Владимир Токарев может привести с собой в РЖД шлейф судебных дел

Разногласия между бывшим топ-менеджером «РусГидро» Владимиром Токаревым и новой администрацией госкорпорации «РусГидро» могут перерасти в судебное разбирательство. Такое развитие ситуации помешает ему занять пост заместителя генерального директора по корпоративному управлению и стратегическому развитию ОАО «РЖД».

Как выяснили  «Новые Известия», Владимир Токарев претендует на пост заместителя гендиректора в одной из отраслей РЖД. Тем не менее, вместе с ним монополия рискует привлечь и множество скандалов, которые окружают его еще со времен работы в администрации «РусГидро». У нового руководства компании к Токареву остался ряд вопросов, способных привести к уголовному делу. Токарева связывают с  бывшим руководителем фирмы Евгением Додом, который на данный момент является подследственным по делу о финансовых махинациях.

Владимира Токарева, как выяснили журналисты, много связывает с ОАО «РЖД». С 2004 по 2006 год он являлся замом начальника дирекции по ремонту пассажирского подвижного состава «РЖД», а после три года был в должности зама руководителя Федерального агентства железнодорожного транспорта. Его супруга Ирина является главой аффилированной с ООО «Главстройинвест» компании «Яуза Эстейт», а владеет этой компанией Василий Билоха, одновременно – экс-глава Северной железной дороги и соратник бывшего президента РЖД Владимира Якунина. Источник сообщает, что это не единственный руководитель времен Якунина, знакомый с семьей Токаревых. Как подтверждает СПАРК, Ирина Токарева стоит во главе еще одной фирмы – «Вагон-сервис», занимающейся сервисно-техническим обслуживанием составов РЖД. Появилась фирма также в 2006 году.

В связи с судебным спором между «РусГидро» и «Главстройинвестом» издание «Новые Известия» упоминало Владимира Токарева ранее. Источнику известно, что во времена, когда Токарев был на должности заместителя гендиректора по капитальному строительству «РусГидро», «Главстройинвест» получил от них крупный заказ на проведение геологических исследований на Загорской ГАЭС-2. При этом опыта в проведении таких работ у компании не было. По некоторым данным, она также была связана с Токаревым.

«Что касается этой ситуации, то, на мой взгляд, есть предмет разбирательства именно в рамках Уголовного кодекса, поэтому мы и направили имеющиеся у нас материалы в компетентные органы. Все тайное становится явным, это только вопрос времени», - ответил на вопрос журналистов о связи Токарева и «Главстройинвеста» первый заместитель гендиректора ПАО «РусГидро» Владимир Маркин.

Журналистам издания интересно, стоит ли ждать аналогичных с «РусГидро» судебных тяжб «Главстройинвеста» уже с главами железнодорожной монополии, если Токарев вернется в РЖД.