НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 15 апр.. NewsNN.ru.

В скандале с омской «Лентой» виноват застройщик

Сегодня крупные инвестпроекты для регионов – редкость. И когда такой проект на миллионы рублей по какой-либо причине срывается, всегда винят местные власти и прокуратуру, которые не дают развернуться мелкому бизнесу.

Но всегда ли виноваты городские власти? Справедливы ли подобные обвинения?

Как показывает пример Омска, в стране уже давно налажена и успешно действует схема, позволяющая небольшим компаниям-застройщикам получать заказы, «осваивать» инвестиции и при этом ничего не строить.

Так произошло и с ТК «Лента», который начали возводить на берегах Иртыша в конце зимы. Как оказалось впоследствии – незаконно, поскольку разрешение на строительство от местного департамента архитектуры получено не было, а региональное отделение Госстройнадзора даже не знало о ведении строительных работ. Поэтому прокуратура заморозила строительство до устранения выявленных нарушений.

И тут же в прессе начали звучать знакомые обвинения: «зажимают» средний бизнес, не дают работать. Хотя, если разобраться, вины в случившемся со стороны чиновников нет: оказывается, подрядчик (компания «Современные технологии строительства») вряд ли собирался заниматься возведением торгового комплекса, ведь он уже был замешан в подобном скандале: выиграв контракт на строительство поликлиники на Левобережье, взятых на себя обязательств не выполнил. На данный момент заказчик вынужден искать нового исполнителя работ, утверждает интернет-издание "Аргументы Недели".

Очевидно, схема достаточно проста и эффективна: строительная компания, стремясь получить выгодный контракт, начинает откровенно демпинговать, общая при этом «решить все вопросы», как говорится, задним числом. И если раньше обычно получали «добро», то сейчас, когда прокуратура зорко следит за всеми новостройками, чиновники ответили отказом. И «Современные технологии строительства» начали строить объект без наличия разрешения.

В данном случае из-за разгоревшегося скандала пострадал, прежде всего, имидж заказчика, крупного сетевого бренда «Лента». О безымянной строительной компании уже через месяц никто не вспомнит. А вот инвестор получит пятно на репутацию. Вывод для инвесторов: далеко не всегда следует ориентироваться на низкую стоимость. Проверяйте подрядчика как можно тщательнее – для этого сегодня имеются все возможности.