НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 15 апр.. NewsNN.ru.

«Лифтовое дело» негативно повлияло на рейтинг Башкортостана

На днях в Москве был представлен обновлённый рейтинг эффективности управления отрасли ЖКХ, в котором все регионы России специалисты Минстроя расставили по позициям. Одной из главных тенденций обновлённого рейтинга стало на удивление низкое положение Республики Башкортостан. Всего за год этот регион из Топ-15 упал в шестой десяток рейтинга.

Похоже, что на позициях Башкирии сказался «лифтовый скандал». Интернет-издание mkset.ru подробно рассказывает об этом деле. Издание ссылается на инсайдерскую информацию, полученную в федеральном министерстве строительства и ЖКХ. Собеседник агентства рассказал, что в Минстрое растёт недовольство действиями властей Башкирии. Серьёзный конфликт у сторон случился во время проверки, которую инициировало Министерство.

В Минстрое решили проверить, как во всех регионах РФ обслуживаются лифты. Необходимость в проверке стала очевидной после трагического инцидента в московском комплексе «Алые Паруса». Особое внимание во время проверки уделялось безопасности лифтов.

Члены комиссии, посетившие Уфу, были очень удивлены, узнав, что в столице Башкирии одни и те же дома обслуживают сразу две компании – «Башкирская лифтовая компания» и «Уфалифт плюс». При этом оба предприятия считают, что они действуют в рамках закона, ссылаясь на договорённости с управляющими компаниями. Более того, «Башкирская лифтовая компания» уже даже подала в суд.

Тем не менее, текущая ситуация чревата серьёзными последствиями. В Минстрое опасаются, что предприятия слишком увлекутся конкурентной борьбой, позабыв о своих непосредственных обязанностях по обслуживанию лифтов. Замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис намекнул на то, что в случае трагедии обе компании будут обвинять друг друга. Чибис также заметил, что в Минстрое обеспокоены ситуацией в ряде регионов, включая Башкирию.

Согласно инсайду, после проверки члены комиссии, посетившие Башкортостан, передали всю необходимую информацию в компетентные органы. Тут же Минстрой поручил властям Башкирии повлиять на ситуацию, но, по всей видимости, выводы сделаны не были.

И теперь этим делом уже и вовсе занимаются сотрудники Генпрокуратуры, МВД и ФСБ. В Минстрое не исключают, что чиновники мэрии Уфы могли иметь коррупционную заинтересованность в «лифтовом деле».