НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 13 сент.. NewsNN.ru.

В Пермском крае ФАС запустила "горячую линию" для жалоб на высокие тарифы ЖКХ

В Пермском крае завершилась встреча руководителей ФАС РФ. Одной из главных тем мероприятия было обсуждение способов борьбы с завышенными тарифами на ЖКХ. Свои предложения озвучил глава управления антимонопольного и тарифного регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин.

Как пишет «Комсомольская Правда», Дмитрий Махонин напомнил пермякам, что они могут жаловаться на необоснованно завышенные тарифы ЖКХ в ФАС РФ, а не только в суды. Антимонопольщик поясняет, что данная опция открыта для собственников жилья и председателей ТСЖ. Правда, пока жители Прикамья практически не обращаются в ФАС, зато свои просьбы регулярно направляют ресурсоснабжающие организации. Они утверждают, что тарифы необходимо повышать. Впрочем, как подчёркивает Махонин, ФАС РФ такие обращения не поддерживает.

Уже сейчас в регионе идёт работа по принятию тарифов на 2017 год. Именно ФАС РФ с лета 2015 года наделена функциями по анализу тарифов. Антимонопольщикам поручено следить, обоснованны ли тарифы или нет.

Дмитрий Махонин подчёркивает, что одного контроля со стороны антимонопольщиков недостаточно. Так, по его словам, в России нужно принять федеральный закон о тарифном регулировании. В настоящее время эти вопросы регламентируют различные законодательные акты. Разрозненность законодательной базы позволяет заинтересованным сторонам использовать их в собственных целях. В первую очередь от этого страдают потребители, сталкивающиеся с завышенными тарифами на услуги ЖКХ.

Дмитрий Махонин говорит, что специалисты ФАС РФ зачастую добиваются отмены незаконных решений по тарифам. Например, как-то тарифы были снижены почти в 20 раз. Нечистые на руку организации пытаются завышать собственные расходы, чтобы оправдать более высокие тарифы. Для этого в документах «рисуются» огромные траты на аренду гаражей, закупку горюче-смазочных материалов и труб. Также зачастую компании прибегают к услугам афиллированных посредников.

Хоть антимонопольщики и могут отменить решение о повышении тарифов, потребитель всё равно остаётся в проигрыше. Дело в том, что возвращение переплаты становится настоящим кошмаром. В большинстве случаев потребителю так и не удаётся вернуть свои средства. Именно поэтому Дмитрий Махонин призывает изменить всю систему утверждения тарифов на ЖКХ.

Антимонопольщик предлагает обязать компании публиковать тарифные расчеты, чтобы их могли изучить общественные структуры. Именно за счёт прозрачности ФАС РФ собирается навести порядок в данной сфере. Теперь Дмитрий Махонин предлагает прописать механизмы обеспечения прозрачности в законодательстве.