НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 13 февр.. NewsNN.ru.

В Ростове Титов просит освободить больного раком предпринимателя из СИЗО

Бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов ходатайствует об изменении меры пресечения больному раком предпринимателю из Ростова-на-Дону Валерию Чабанову, сообщает RostovGazeta.

"Более года защита Чабанова не может добиться перевода обвиняемого под домашний арест", - сказано в сообщении.

"Человек с подобным диагнозом не может находиться в СИЗО, ему требуется специализированное лечение, которого в он лишен в изоляторе", - рассказала RostovGazeta адвокат бывшего бизнесмена Светлана Подгорная.

Чабанова обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере. По версии следствия, он похитил 300 миллионов рублей из денег дольщиков, будучи руководителем концерна "Вант", строившего в Ростове многоквартирные дома.

В 2008-м году по ряду причин строительство было приостановлено, тогда же против руководителей компаний, входящих в концерн, начали судебное делопроизводство.

"Тогда директорам вменялась статья за нарушения в предпринимательской деятельности, наказанием за которые является штраф, Чабанову же за то же самое преступление грозит реальный тюремный срок. Кроме того, обвинять его в организации преступлений, решения по которым уже вынесены, незаконно", - говорит Подгорная.

Кроме того, проблемы дольщиков "Ванта" практически решили, часть домов достроили, части вкладчиков вернули деньги.

В прокуратуре комментировать нежелание менять меру пресечения отказались, утверждая, что содержание под стражей выбрано из-за попыток Чабанова скрыться от правосудия в 2012 году.

По словам родственников бизнесмена, Чабанов не скрывался, а проходил за границей лечение, оказывая всяческое содействие следствию. С момента помещения в СИЗО предприниматель не получает никакого лечения, которое ему жизненно необходимо.

Кроме Титова, к защите Чабанова подключились региональный бизнес-омбудсмен Олег Дереза и представитель находящихся под стражей предпринимателей Александр Хуруджи.

 На днях самочувствие Чабанова резко ухудшилось и его перевели в больницу ГУФСИН.