НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 9 февр.. NewsNN.ru.

В Нижнем Тагиле обсуждают уголовное прошлое председателя городской думы Маслова

В Нижнем Тагиле обсуждают уголовное дело 8-летней давности, где обвиняемым выступал председатель городской думы Нижнего Тагила Александр Маслов. По данным уголовного дела, его деятельность привела к ущербу экологии Свердловской области. Сумма ущерба оценивается в 56 миллионов рублей, а устранение последствий займет не менее 100 лет.

В Год экологии газета «Тагильский вариант» рассказала об уголовном деле восьмилетней давности, обвиняемым по которому являлся сегодняшний председатель Нижнетагильской городской думы Александр Маслов. Дело из семи томов было возбуждено в годы строительства ОАО «Горнолыжный комплекс «Гора Белая» (ГЛК), генеральным директором которого был он же.

Нарушения были найдены по трем статьям об экологической безопасности: самоуправство, нарушение правил охраны окружающей среды и незаконная рубка. Претензии к ГЛК у прокуратуры появились в 2005 году, когда у строящегося комплекса не оказалось заключения госэкологической экспертизы. Маслов заплатил штраф в 40 тысяч рублей, однако нарушение не устранил. Проверка «Белой Горы», уже региональным Росприроднадзором, установила незаконность работ.

Нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор, основываясь на результатах проверки, в 2006 году потребовал начать уголовное дело по статьям об охране окружающей среды. Экологическая экспертиза выявила ущерб природе в 56,7 миллиона рублей, устранить который возможно не раньше, чем через 100 лет.

Затем дело против Маслова на некоторое время исчезло, и впоследствии оказалось закрыто. По мнению многих, это произошло из-за покровительства Эдуарда Росселя, в то время возглавлявшего Свердловскую область и считавшего ГЛК «своим детищем», пишет издание.

В 2007 году, во время строительства «Горы Белой» зампрокурора по охране природы Роберт Слепухин пытался выразить свое мнение в газете «Тагильский рабочий», но материал не стали публиковать. Сейчас статья Слепухина есть в распоряжении источника. Слепухин был уверен, что в отношении Маслова рано прекращать дело об ущербе на 56 миллионов рублей. Сам Маслов эту сумму называл необоснованной.

Слепухин утверждал, что построить ГЛК законно можно было, выполнив семь рекомендаций от госэкпертизы. К примеру, получив разрешение на использование воды для изготовления искусственного снега и усилив в поселке Уралец хозфекальные сооружения.

Редакция «Тагильского варианта» делает вывод о безнаказанности председателя думы Нижнего Тагила Александра Маслова, которому уголовное прошлое не помешало сделать карьеру.