НОВОСТИ
НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Нижний Новгород. 8 авг.. NewsNN.ru.

В СМИ появились сканы экспертизы о наличии ДНК человека в колбасе Мортадель

В России продолжает разгораться скандал вокруг фирмы-производителя колбас «Мортадель». Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи подтвердил наличие «следового количества ДНК человека» в колбасе «Королевская» и сервелате «Зернистый».

В распоряжении редакции издания «Новые известия» имеются результаты экспертизы исследовательского центра. Согласно результатам, по пяти протоколам проверки продукция «Мортадель» состоит из продуктов, которых нет в заявленном составе. К примеру, в колбасе «Краковская» обнаружено присутствие «каррагинана, коллагенового животного белка», а в составе колбасы «Зернистая» нашли крахмал и птичье мясо механической обвалки. Вместе с тем, в сосисках компании отсутствовало ДНК крупного рогатого скота, представленное в утвержденном составе. Вся совокупность фактов свидетельствует о полном несоответствии российскому ГОСТу.

Руководитель «АКОРТ» Илья Ломакин-Румянцев подтвердил законность проведенной экспертизы на ДНК человека, вместе с тем добавив, что несмотря на то, что подобные проверки наносят серьезный урон бизнесу, случай с «Мортадель» показательный. Кроме зафиксированного следа, было найдено большое количество несоответствий по составу.

Изначально Агурбаш всячески отрицала факт проведения экспертизы на наличие ДНК человека и подвергала сомнению правомерность процедуры. Тем не менее, факты говорят сами за себя: ДНК было обнаружено в составе нескольких видов колбас, что не является стандартом производства и Агурбаш не удастся списать все на обычную практику.

Таким образом получается, что «Мортадель» сознательно обманывает своего покупателя. И доказать это в полной мере стало возможно только после проверки спецэкспертизой. Только тогда представилось возможным узнать, настоящую колбасу ест покупатель или крахмал. Предположительно, теперь результатами экспертизы заинтересуются и следственные органы.